--------------------------Что вы понимаете под "алгоритмом"? В качестве рабочей среды меня пока устраивает mqtt + локальный сервер управления. Изобретать свой мэш, используя закрытый стек вай-фая у ESP мне кажется избыточным усложнением. Но если это возможно - отчего же нет.
Инженерно - да, нужно придумать красивое и целесообразно универсальную базовую конструкцию. Изготовить плату и корпус - способы практического решения этих задач известны.
--------------------------------Я перестал понимать, что именно вы ищете... Зачем вам нужна задача? Что бы ЧТО сделать?
Я вот хочу сделать автономный базовый датчик на ESP с питанием от одного элемента питания (химбатареи, аккума, солнечной панели). Задача: следить за изменением состояния подключённых к нему аналоговых, дискретных и цифровых (i2с). Для такого устройства, если оно будет дешевым, компактным и живущим от батареи хотя-бы 20 дней, у меня есть много полезных бытовых задач. Общие примеры я накидал. Есть ещё частные и специфические, но смысл уже и так ясен. Несмотря на наличие электропитания и проводной сети в местах развертывания, беспроводность и автономность мне кажется ключевой киллер-фичей для удобного удовлетворения потребностей..
Данные по потреблению из документации:@serrgee это в катом таком дежурном режиме? В целом я мыслил так: приводятся цифры - 0.5, 1,2 , 5 и даже 10 ма. Это довольно много - современные микросхемы радиоинтерфейсов потребляют 2-3ма в режиме активного приема, а не спящем.. При этом им не требуется заметное время на подключение к точке доступа и соединение - логика работы несколько другая.
Плюс еще реализация реакции на "кнопку" вызывает вопросы. мне надо и нажатие и отжатие. Насколько я понял у ESP нет пробуждения да еще по фронтам. Видел предложения подключать RC-цепочку , а лучше - внешний контроллер. внешний контроллер может отключать питание с радиомодуля вообще, и это может быть любой радиомодуль, например менее жрущий.
--------------------------Давайте разделим стадии:
Я сейчас могу пообсуждать первую и частично вторую ступень своей конкретной хотелки. Тратить время на выяснение того, что, как и зачем думают и делают неправильно абстрактные "другие" я не готов.
- формулирование требований и спецификаций
- выбор варианта решения
- проект
- реализация
Пожелания к условно-универсальному датчику я изложил выше. Отвечаю на вопросы.
Двадцать дней потому, что я (и моя воображаемая целевая группа) не отсутствуют дольше на своей локации. Получится больше - отлично. Это оценка нижней границы. Даже три месяца - супер, но реально не нужно. Или нужно, но только за ноль денег.
Почему ВайФай, а не "радио": двусторонний, дешевый (роутер с SIMкой и аккумом за 1500 рублей), способный покрыть большую площадь за счет ретрансляции или построения инфраструктуры.
Радиобрелок 433 MHz, например, оказался бессилен против шахты лифта в офисном здании - двадцать метров расстояния, но сигнал на исполнительное устройство не проходит и хоть обнажимайся, но ничего не сработает и ты об этом не узнаешь.
Неа - не помню, т.к. в таких темах я не дискутирую.Не соглашусь c Вами.
Вы не правильно считаете стоимость .
ESP - это микросхема и по-сути бесполезна. Это даже не молоток и тем более не микроскоп.
Микроскопом или молотком ее сделают алгоритмы, которые будут реализованы на ее основе.
Пока на ее основе реализуют кривые гвозди, которые никому реально не нужны.
Поэтому стоимость микроскопа на ESP будет включать в себя не только стоимость чипа, а стоимость того труда(времени), который Вы затратите на создание софта , который, образно говоря, не только умножает 2 на 2 но и решает систему нелинейных диф уравнений.
--------------------------
помните, год назад, мы с Вами дискутировали. тогда я Вам заметил, что Вы долго будете отлаживать созданное Вами и стоимость этого как минимум равна стоимости Вашего рабочего времени за этот срок.
А эта задача ещё не решалась. Были на форуме у кого-то желания прикручивания ENC28J60, в "хотелках" это пока у них и осталось.Поэтому 2 LAN разъема и коробочка роутера и ESP вместе дешевле Вашего труда в сотни раз.
Вы не умеете оперировать тем, что "хотчется" получить, а уже залезаете разглагольствовать про такие темы Частная прибыль на 5 минут уже никого не интересует. Не те объемы, давно вырос.А своим обесцениванием своего и чужого труда Вы напоминаете мне российских успешных менеджеров, которые снижая зарплату и повышая налоги постоянно долдонят о повышении производительности труда ( желательно бесплатного).
Чтобы это сделать необходима ещё разработка методов и аппаратуры для измерения. Пока на этом этапе, но на дворе "лето", а тема как раз и поставлена на данный сезон, после которого уже, возможно, будут готовы какие-то обобщения, которые можно будет перевести в ясное ТЗ. А пока это чистая дискуссия на "отвлеченные темы" у многих, не имеющих знаний как это производится в ESP8266. Ну по типу Никольз... Со временем он может и разберется, а пока одна философия...по хорошему надо бы взять модуль, да запрограммировать его, да замерить потребление в конкретных реальных условиях - будет реальный график
------------------------Неа - не помню, т.к. в таких темах я не дискутирую.
Есть разные понятия "затрат". Если затраты идут на обучение, то вы не верно относите их.
Во вторых, всё что хотелось уже давно отлажено. Адаптация под смену условий не входит в понятие "разработки". Это уже "обслуживание".
А эта задача ещё не решалась. Были на форуме у кого-то желания прикручивания ENC28J60, в "хотелках" это пока у них и осталось.
Вы не умеете оперировать тем, что "хотчется" получить, а уже залезаете разглагольствовать про такие темы Частная прибыль на 5 минут уже никого не интересует. Не те объемы, давно вырос.
На то вам и представлена система "прецедент", а понять это вы не желаете.
Даже конкретнее могу описать суть, если не доходит: Вот есть уже какая, никакая реализация с требуемыми ТТХ. Вася, или Петя, любящий и оперирующий только Ардуиной желает это тоже и он может даже указать, что это уже реализовано у других, но отсутствует в его любимом ПО. После этого “портировщик” уже обязан реализовать данную фичу и сделать это качественно. Если это не возможно, то спрос после “прецедента” уже есть и рынок обязательно заполнит данную нишу. Тем самым, через время, вы получите то, что “хотели” в уже оптимизированном варианте, единожды кое как приложив к данному вопросу своё время и создав “прецедент”. Считайте стоимость “разработки”, если мне например нужно это для серийного производства в будущих товарах... и кто-кого "опустил" или "обманул"?
Китайский SDK только так и развивается, но решения не оптимальны... Возникают новые "чипы", которые и получите для своих целей... "Технический маркетинг" вам тоже ни о чем не говорит?
Под разработкой вы принимаете частную задачу на адаптацию к производству в своем сарае выданных вам компонентов. Это не разработка устройства, а исполнение частного копеечного заказа Не путайте
------------------------------------------@nikolz все прекрасно сказано и очень разумно на самом деле.
не хватает только связанности между постами, такое довольно типичное "растекание мысью по древу"
продолжая тему в рамках энергопотребления 8266го, и напомню что мы "выбираем" модуль, а не язык программирования
приведенная табличка весьма интересна, она отличается от "усредненной" таблицы гуляющей по интернету
однако по одной этой таблице график потребления не построить, надо еще знать сколько времени ток идет
по хорошему надо бы взять модуль, да запрограммировать его, да замерить потребление в конкретных реальных условиях - будет реальный график
что и намерил pvvx в _реальных_ условиях
в целом не вижу разумным применять системный подход имея только минимальную малопроверенную информацию ( и это кстати жизненная реалия).
ну либо с самого начала сделать что я и сделал: взять эти циферки, сравнить с конкурентами - и уже сказать: жрет много
относительно "вторичных источников питания": я так понимаю это так академически были названы перезаряжаемые аккумуляторы. Я "батарейки" выразился достаточно условно это могут быть и аккумуляторы. но проблема та же - заряжать ли их, менять ли их на месте - весьма хлопотливо. Плюс вандалоустойчивость, требует пожалуй бесконтактной зарядки. И кстати мысль соблазнительная: модули есть готовые уже, хлопот поменьше, но все равно беготня...
Это не полные данные, а китайская реклама.что в переводе на русский означает следующее:
1: Modem-Sleep поддержание связи Wi-Fi без какой-либо передачи данных. Например, DTIM3, чтобы поддерживать 300ms wake сна 3ms цикл приема пакетов Beacon, ток около 15мА.
2: Light-Sleep , процессор может быть приостановлен. Без данных передачи, Wi-Fi модем может быть выключен и CPU приостановлен для экономии энергии в соответствии со стандартом 802.11 (U-APSD). Например. в DTIM3, для поддержания сна 300 мс-бодрствование 3 мс цикл приема пакетов Beacon , ток около 0.9mA.
3: Deep-Sleep не поддерживает Wi-Fi. Например температурный датчик, который проверяет температуру каждые 100s, 300s сна и пробуждения, чтобы подключиться к точке доступа (с около 0,3 ~ 1 сек), общий средний ток менее 1мА.
---------------------------------Это не полные данные, а китайская реклама.
Не указано, что это только в режиме STATION и чистейшем эфире - т.е. ESP8266 и роутер изолированы в коробке от всего мира и не считается потребление дополнительных элементов, таких как Flash и прочие подтяжки.
Дальнейшие вычисления там вообще абстрактны, т.к. не учитывают время загрузки и инициализации после просыпания, тока потребления при приеме-передаче данных и т.д.
Вы можете пояснить смысл просыпания и вхождения модуля в режим Light-Sleep при батарейном питании и просыпании ради передачи данных по WiFi?
Тут существует большая разница. Во первых большинство тут занимаются этим не на рабочем месте, а как хобби. Во вторых, при работе на кого-то, зависимость вашей ЗП не прямая от времени или итого, а назначается из других соображений, т.к. это наемный труд. А если предприятие ваше, то оно работает само с нанятыми работниками, а вы выбираете и разрабатываете новый проект сколько хотите и вкладываете в него так-же - сколько хотите. Иначе зачем оно? А в третьих, если это вообще не ваша работа, но желаете получить готовую вещь и за дешево, по происшествии времени, то как заставить рынок получить в наличии у себя данную вещь? Без изучения вопроса она и не нужна. Это значит, что вложенное время вы потратите на изучение тематики и выявления желаемых опций. Прибавка туда частного, кое-как сделанного решения, принесет ускорение итого - наличия данного устройства и знания. Т.е. во всех трех случаях все довольны, кроме вас------------------------
Я немного о другом.
Возможно объяснил не очень доходчиво.
Но я не говорю о всем мире, я говорю лишь о стоимости конкретных разработок
и конкретного Вашего (моего) иного труда(времени)
говоря об этом, я опираюсь на собственный практический опыт создания производства
и разработки конкретных устройств, в том числе у немцев( а не у китайцев), где имел удовольствие работать.
Т.е. вы подтверждаете что это не даташит, а реклама. Основываясь на данной информации вы затратите лишнее время и итого не выйдет, а будет грозить увольнением из-за некомпетентности и растрате времени и средств на неверно выбранный чип.Воспринимайте буквально, то что написано, а не пытайтесь домыслить то,
чего нет в тексте, упрекая автора текста, что он про ЭТО Вам не написал.
Без flash данное устройство неработоспособно и считать пока нечего.Речь идет о потребления чипа ESP про флеш и обвязку никто в документации и не пишет. Считайте сами все что навесите на чип.