• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь NFC или QR

alexpika

New member
Переименовал топик, так как тема NFC стала больше тут обсуждаться.

Последнее редактирование:

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Собственно, хотелось бы использовать конструктор, но не привязанный к каким либо сервисам сторонним, ни к каким облакам, разве что своему.
С чего начать? Где попроще? Appinventor только имею опыт небольшой,. Хотелось бы управлять умными розетками с приложения, а не с веб-интерфейса.
Пока дорабатывается прошивка, хотелось бы самому начать конструировать приложение.
Оно должно просканировать сеть, добавить все найденные esp'шки, под каждой что-то типа графика работы показывадо, несколько кнопок-включить/ВЫКЛЮЧИТЬ, таймер.
Почему появляется желание писать приложения? Чем приложение отличается от web страниц убей не понимаю. А вот закачивать и устанавливать его потребуется. Можно как то обосновать для меня?
И почему бы тогда не попробовать сделать Web приложение? Если простые страницы не устраивают.

alexpika

New member
Мне например, неохота вводить адрес типа 192.168.4.1 а иметь ярлык приложения.
В приложении только нужные кнопки и комманды нужные аыдернуты из веб-сайта. Интерфейс приятней, не надо увеличивать, уменьшать определенные части страниц, а управляеш слайдом пальца иль вкладками. Управление голосом например добавить. В приложении сказал включить телик- включит. А так ещё веб-страница по-разному в разных браузерах выглядит. В приложении не придется постоянно логин пароль вбивать, вошёл и всё

086dx66

Member
>Онодолжно просканировать сеть, добавить все найденные esp'шки, под каждой что-то типа графика работы показывадо, несколько кнопок-включить/ВЫКЛЮЧИТЬ, таймер

В чем проблема
Сделайте чтобы есп отдавала xml с описанием что это такое и возможные параметры взаимодействия,типа wsdl

>В приложении только нужные кнопки и комманды нужные аыдернуты из веб-сайта.

Разрабатывайте веб сервис правильно и тогда будет пофиг откуда использовать его функции из веб страницы или приложения

pvvx

Активный участник сообщества
В приложении только нужные кнопки и комманды нужные аыдернуты из веб-сайта. Интерфейс приятней, не надо увеличивать, уменьшать определенные части страниц, а управляеш слайдом пальца иль вкладками. Управление голосом например добавить. В приложении сказал включить телик- включит. А так ещё веб-страница по-разному в разных браузерах выглядит. В приложении не придется постоянно логин пароль вбивать, вошёл и всё
Для этого существует Captive Portal. Отличие только в меню выбора - выбираете в списке WiFi AP и всё соединяется само. Если стоит большая flash, то с неё можно и автоматом заслать приложение на телефон.
Но такая метода не пойдет для серийки. В серийке лучше использовать NFC - поднес телефон к модулю с NFC и он соединился с ним и получили приложение, в котором выставите пароль и прочее один раз.

086dx66

Member
Это ж еще нфс модуль вешать
Усложнение ;)
Nfc в России чето не слишком пользуется популярностью
Ну или может я этого просто не замечаю

А если оно в домашней сети -то пофиг пусть отдает все как веб сервис

1 раз как ап стартует - прописываешь ему ссид сети и пароль.
Параметры взаимодействия зашиваются в девайс в коде. Или какой то конструктор можно сделать на веб морде(с выбором всего доступного функционала взаимодействия и резать его под конкретный девайс. Например есп как датчик температуры/влажности - 2 процедуры - получить температуру, получить влажность. Параметры хранить в eerproom)

Как вариант qrcode в него зашить авторизацию по умолчанию на страницу ap. Сканишь штрих код - телефон цепляется на новую точку, открывается страница, авторизовывается автоматом, вводим ссид сети и пароль. Все ;) не уверен только что через qrcode так можно
Но сеть новую я так добавлял

alexpika

New member
NFC набирает популярность сейчас. Мне 10 штук уже 40 дней с китая идёт )) жаль, что не все устройства поддерживают NFC. А устройство они не усложняют нисколько, оно с ним ни физически, ни беспроводно не соединено. Прошил в неё ссылку на веб-страницу и всё.. И приклеил куда нибудь.
А вот QR code поддержка 100% всеми устройствами с камерой ) жаль что приходится ставить дополнительное приложение qrcode reader, но у меня, например, в камере сразу распознаёт qr без всяких приложжений

086dx66

Member
У меня nfc метка валяется в столе где брал штук 5 для тестов простых самых
Поигрался денек и в стол, тормозная хрень мне показалась, памяти крохи.
Пока для себя решил qrcode рулит, но действительно приходится ставить какой-нить сканер из маркета. У меня андроид правда древний 4.4 на ноте3 специально не обновляю. Может в новых версиях автоматом распознает камера не знаю, либо по у кого-то входит в стандартный комплект

isivasan

New member
А кто мешает сделать адаптивный дизайн? Могу порекомендовать Apache Cordova далеко не конструктор конечно, но все же. Грубо говоря пишешь веб странички, а получаешь приложенько.

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
А кто мешает сделать адаптивный дизайн? Могу порекомендовать Apache Cordova далеко не конструктор конечно, но все же. Грубо говоря пишешь веб странички, а получаешь приложенько.
А, можно в этом приложении работать с SSDP или хотя бы UTP протоколом?

pvvx

Активный участник сообщества
Это ж еще нфс модуль вешать
Усложнение ;)
Nfc в России чето не слишком пользуется популярностью
Ну или может я этого просто не замечаю
Он встроен в RTL871x.
Тем более никто не запрещает использовать карточки-метки, которые просто лепятся к крышке устройства...
- Всё для лентяев уже сделано. :)
Поигрался денек и в стол, тормозная хрень мне показалась, памяти крохи.
Перепрошивка модуля через NFC быстрее чем через UART/RS-232. У карточек другое предназначение - выдать ID, или ценник, или HTTP ссылку :) Полный модуль NFC поддерживает P2P.

isivasan

New member
А, можно в этом приложении работать с SSDP или хотя бы UTP протоколом?
как ответил @Victor, можно поискать готовый плагин. Или написать его самому.

Дополнение: еще есть вариант использовать JXcore (nodeJS) с плагином для Cordova. Уж в ноде есть практически все чего душе угодно.

086dx66

Member
2 pvvx
Nfc уже пробовал ?
Какой обвес надо для чипа чтобы считать nfc код

Сверху Снизу