Ну это Вы из одной крайности (150 000 долларов) махнули в другую (150 руб)Интересно!
Самое забавное, что сейчас решение такой задачи (вкл и выкл, с использованием удалённого сервера) решают множеством вариантов...
Вроде как esp8266 была зарелизена в Европе и США где-то эдак в 2014 году, полагаю?
А когда-то Я с благоговением смотрел на проект Electric Imp - the industry leading Internet of Things (IoT) platform delivering connectivity that transforms , когда они только стартовали...
Мне тогда не хватило 150 000 USD, чтобы сделать аналогичный проект...
А сейчас, за счёт достижения Espressif Systems, такой проект может каждый сделать за 150 рубликов примерно...
Разве автор темы про чип говорит?Ни тот, ни другой вариант не является "крайностью".
180 000 - 200 000 долларов стоит разработка чипа.
110-150 рублей сейчас есть esp8266.
Не знаю, что Вы хотели разработать, но чуть позже (в 2013) я купил у разработчика готовый чип ( KIT ) для разработки IOT с WIFI и 3 Гб ОЗУ и со всеми интерфейсами, и с анроид(linux) и графикой для IOT за 100 $.А Я тут и не увидел особой разработки софта. Заюзаны готовые решения, можно сказать framework dev.
Тут же не раскрыта тема разработки, скажем, кастомного ПО для Android. Завтра сервис по генерации приложений тот накроется медным тазом - "и шо"?
А касательно чипа - да, об этом в статье речь не идёт. Просто меня ностальгические воспоминания пробили.
По стоимости разработки чипа - у 3 девелоперов Я нашёл тогда варианты предложений от 140 до 180 тысяч долларов. Если у вас есть сведения по ценам на 2012 год, то хотелось бы с удовольствием сравнить те цены, что мне предлагали, с ценами других разрабов.
Любой MQTT брокер в принципе может накрыться или стать платным. Думаю, что сервисы Гугла такая участь постигнет еще не скоро. Firebase так же генерирует класс для андроид-студио, которая точно не кастормная.Завтра сервис по генерации приложений тот накроется медным тазом - "и шо"?