• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

esp01 не отвечает на АТ команды. мистика? (Решено)

demon_54

New member
И так, в электронике не новичек. Потребовалось применить esp01 в качестве канала связи, ну заодно и поиграться посмотреть. Валялось парочка купленных, синих таких.
Даже у школьников получается. Был адаптер usb-serial на pl2303hx. Паяю на макетке плату с линейным стабилизатором на 3.3В , подключаю. Фиг. Ничего. Часть проблем того что не видел ничего лежит в области переключения скоростей передачи esp при старте.
Докупаю еще пару esp01 , черных таких. Докупаю usb-serial на ftdi, подключаю к нему старые esp01, о есть АТ команды. Развожу девайс, думаю потом на готовой плате все заработает. И как отрезало.
Питание хорошее 3.3В. Ноги GPI0 GPI2 RST СР_PD через 3К к 3.3В .
Tx и Rx через 3к резистор соединен с serial, со стороны ESP диодом к 3.3В. (типа на всякий случай).

И так.
При подаче питания или RST на землю синяя плата на скорости 74880
Код:
 ets Jan  8 2013,rst cause:1, boot mode:(3,0)

load 0x40100000, len 25052, room 16
tail 12
chksum 0x0b
ho 0 tail 12 room 4
load 0x3ffe8000, len 3312, room 12
tail 4
chksum 0x53
load 0x3ffe8cf0, len 6576, room 4
tail 12
chksum 0x0d
csum 0x0d
переключается на 9600 и добавляет
Код:
[Vendor:www.ai-thinker.com Version:0.9.2.4]

ready
Черная плата на скорости 74880
Код:
 ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,1)

load 0x40100000, len 1856, room 16
tail 0
chksum 0x63
load 0x3ffe8000, len 776, room 8
tail 0
chksum 0x02
load 0x3ffe8310, len 552, room 8
tail 0
chksum 0x79
csum 0x79

2nd boot version : 1.5
  SPI Speed      : 40MHz
  SPI Mode       : DIO
  SPI Flash Size & Map: 8Mbit(512KB+512KB)
jump to run user1 @ 1000

rf[112] : 03
rf[113] : 00
rf[114] : 01

SDK ver: 1.5.4(baaeaebb) compiled @ May 17 2016 19:23:54
phy ver: 972, pp ver: 10.1
переключается на 115200 и добавляет
Код:
Ai-Thinker Technology Co. Ltd.

ready
Это я вижу как через USB-serial на FTDI , так и на преобразователей на базе arduino mega2560

Но на АТ команды они не отзываются, и программы прошивки при соответствующих манимуляциях с GPI0 и землей, не видят ESP.

Поплакался. Несколько дней, гордо пытался сам найти грабли. Идеи кончились. Дайте дельный совет.
Из приборов есть все )))

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
И так, в электронике не новичек. Потребовалось применить esp01 в качестве канала связи, ну заодно и поиграться посмотреть. Валялось парочка купленных, синих таких.
Даже у школьников получается. Был адаптер usb-serial на pl2303hx. Паяю на макетке плату с линейным стабилизатором на 3.3В , подключаю. Фиг. Ничего. Часть проблем того что не видел ничего лежит в области переключения скоростей передачи esp при старте.
Докупаю еще пару esp01 , черных таких. Докупаю usb-serial на ftdi, подключаю к нему старые esp01, о есть АТ команды. Развожу девайс, думаю потом на готовой плате все заработает. И как отрезало.
Питание хорошее 3.3В. Ноги GPI0 GPI2 RST СР_PD через 3К к 3.3В .
Tx и Rx через 3к резистор соединен с serial, со стороны ESP диодом к 3.3В. (типа на всякий случай).

И так.
При подаче питания или RST на землю синяя плата на скорости 74880
Код:
 ets Jan  8 2013,rst cause:1, boot mode:(3,0)

load 0x40100000, len 25052, room 16
tail 12
chksum 0x0b
ho 0 tail 12 room 4
load 0x3ffe8000, len 3312, room 12
tail 4
chksum 0x53
load 0x3ffe8cf0, len 6576, room 4
tail 12
chksum 0x0d
csum 0x0d
переключается на 9600 и добавляет
Код:
[Vendor:www.ai-thinker.com Version:0.9.2.4]

ready
Черная плата на скорости 74880
Код:
 ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,1)

load 0x40100000, len 1856, room 16
tail 0
chksum 0x63
load 0x3ffe8000, len 776, room 8
tail 0
chksum 0x02
load 0x3ffe8310, len 552, room 8
tail 0
chksum 0x79
csum 0x79

2nd boot version : 1.5
  SPI Speed      : 40MHz
  SPI Mode       : DIO
  SPI Flash Size & Map: 8Mbit(512KB+512KB)
jump to run user1 @ 1000

rf[112] : 03
rf[113] : 00
rf[114] : 01

SDK ver: 1.5.4(baaeaebb) compiled @ May 17 2016 19:23:54
phy ver: 972, pp ver: 10.1
переключается на 115200 и добавляет
Код:
Ai-Thinker Technology Co. Ltd.

ready
Это я вижу как через USB-serial на FTDI , так и на преобразователей на базе arduino mega2560

Но на АТ команды они не отзываются, и программы прошивки при соответствующих манимуляциях с GPI0 и землей, не видят ESP.

Поплакался. Несколько дней, гордо пытался сам найти грабли. Идеи кончились. Дайте дельный совет.
Из приборов есть все )))
RX TX - Диоды долой. Резисторы уменьшайте до 0.6 - 1 кОм.

demon_54

New member
RX TX - Диоды долой. Резисторы уменьшайте до 0.6 - 1 кОм.
Хотел написать чего нить эдакое, но поскольку готов даже отжиматься, лишь бы заработало, то удалил диоды и уменьшил сопроты. Заработало.
Я так благодарен, слов нет. Но меня такое решение не совсем устраивает. Хочу понимать почему так? Нормальные номиналы 3 к для логики вроде. Расскажите, почему? Хочу переварить информацию от спасителя. )))

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Хотел написать чего нить эдакое, но поскольку готов даже отжиматься, лишь бы заработало, то удалил диоды и уменьшил сопроты. Заработало.
Я так благодарен, слов нет. Но меня такое решение не совсем устраивает. Хочу понимать почему так? Нормальные номиналы 3 к для логики вроде. Расскажите, почему? Хочу переварить информацию от спасителя. )))
У вас не работал только вход USB-serial. Скорее всего он не высокоомный и потребляет ток больше, чем ток который вы подавали через резистор 3 кОм . Уровень логического сигнала падал.

=AK=

New member
У вас не работал только вход USB-serial. Скорее всего он не высокоомный и потребляет ток больше, чем ток который вы подавали через резистор 3 кОм . Уровень логического сигнала падал.
Не, это в ESP8266 какая-то мулька. Я тоже как-то поставил резисторы 4.7к между ESP8266 и PIC в линиях Rx-Tx и Tx-Rx. Тоже ни хрена не работало, пока не уменьшил до 300 Ом. Так что не USB-serial дело.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Хочу понимать почему так? Нормальные номиналы 3 к для логики вроде. Расскажите, почему?
Был адаптер usb-serial на pl2303hx.
Если уровни RX TX на pl2303 5В то надо ставить резисторный делитель, чтобы напряжение ноге ESP8266 не превышало напряжение питания 3.3В.
Иначе микросхема может защелкнуться и повиснуть, а может и работать.

=AK=

New member
Если уровни RX TX на pl2303 5В то надо ставить резисторный делитель, чтобы напряжение ноге ESP8266 не превышало напряжение питания 3.3В.
Иначе микросхема может защелкнуться и повиснуть, а может и работать.
Согласно даташиту у ESP8266 пины выдерживают 5 В:

All digital IO pins are protected from over-voltage with a snap-back circuit connected between the pad and ground. The snap back voltage is typically about 6V, and the holding voltage is 5.8V. This provides protection from over-voltages and ESD.

=AK=

New member
Они выдерживают одно, а рабочий диапазон какой?
Рекомендованный 3.3В.

Однако вы писали, что при 5 В "микросхема может защелкнуться и повиснуть". А приведенная мною цитата из даташита сказанное вами опровергает. От 5В не защелкнется и не повиснет.

=AK=

New member
Извините а какие слова опровергают возможность защелкнуться и повиснуть?
Вот эти:

All digital IO pins are protected from over-voltage with a snap-back circuit connected between the pad and ground. The snap back voltage is typically about 6V, and the holding voltage is 5.8V. This provides protection from over-voltages and ESD.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@=AK= у меня есть кучка модулей, которые без делителя на RX не работают. С делителем - без проблем. Напряжение на USB порту у меня при этом 4.7 В. Так что то что китайцы пишут и то что есть, это не одно и то же.
П.С. а есть модули и при 5.1 В нормально работающие без делителя.

=AK=

New member
@=AK= у меня есть кучка модулей, которые без делителя на RX не работают. С делителем - без проблем. Напряжение на USB порту у меня при этом 4.7 В. Так что то что китайцы пишут и то что есть, это не одно и то же.
П.С. а есть модули и при 5.1 В нормально работающие без делителя.
Вот тут есть полезная статья, посвященная этому вопросу, Is ESP8266 I/O really 5V tolerant? - Digital Me

Из беглого просмотра я понял, что:
-- приведенная мною цитата существовала в ранних версиях даташита, но была изъята из последних версий
-- главный Espressif начальник клялся, что IO держит 5В при питании от 3.3В: Espressif CEO Mr Teo Swee Ann commented that “i can reply officially here: it is 5V tolerant at the IO. while the supply voltage is at 3.3V.”
-- автор статьи не поленился снять ВАХ и убедился, что IO действительно держат 5В без проблем.

А сама ВАХ очень-очень любопытная.

Вложения

Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@=AK= а я и не говорю что не держат. Держат, не сгорают, но не работает RX. С делителем работает.
На графике 2В точка срабатывания, как я понимаю.

=AK=

New member
не работает RX. С делителем работает.
Весьма вероятно, что это специфика ESP-шного UART-а. У меня и у топикстартера UART не работал от источника 3.3В, когда последовательно со входом был врезан резистор несколько килоом. То есть, у UART-а входное сопротивление совсем не такое же, как у обычного порта. Заодно он и от 5В сигнала может глючить.

Кстати, делитель от 5В даст тот же эффект, как последовательный резистор. То есть, работать будет только с низкоомным делителем. У меня даже при 1к последовательно с RX не работало. Я, правда, на исследования много времени не тратил, просто уменьшил до 330 Ом - заработало.

А у вас какие номиналы были в делителе?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Делитель самый стандартный 1к, 2к, земля. И все завелось. Стабильно на двух десятках модулях. А напрямую, первая партия ни в какую не работала. Я уж думал брак вся :).

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Цена вопроса один дополнительный резистор, кому нужны неожиданные проблемы?

=AK=

New member
Цена вопроса один дополнительный резистор, кому нужны неожиданные проблемы?
Вы топик почитайте с самого начала. Этот дополнительный резистор по крайней мере в двух случаях создавал неожиданные проблемы. А низкоомный делитель вдобавок еще и ток питания отжирает.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Это вы меня не понимаете, я про дополнительный резистор в делителе.
А низкоомный делитель вдобавок еще и ток питания отжирает.
Ток он потребляет только при передаче.
1 ма не проблема, если учесть что сама ецп жрет 200ма.

Сверху Снизу