• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Слетает прошивка ESP12-F

Сделал термометр на ESP-12F и DS18B20. Неделю работал без приключений. Затем перестал отвечать. Причем маршрутизатор ESP-шку видит. А веб страничка этой ESP-шки не открывается. Перепрошил ESP-12F. Сейчас работает нормально.
1. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
2. Кто виноват?
3. Чем лечить?

kab

New member
@Александр Юрьевич
На этом форуме @pvvx неоднократно указывал, что ESP8266 не является устройством, предназначенным для гарантированной долговременной бесперебойной работы. Причиной сбоев много, например - помехи по питанию, промышленные и бытовые радиопомехи, перегрев устройства в некоторых напряженных режимах и т. д.
Моё дополнение - вывод, что надежность ESP не является промышленной - подтверждается хотя бы ценой этого устройства.
Таким образом, ответ на вопрос - кто виноват - очевиден - это покупатель устройства. Назначение устройств этой ценовой категории - поиграться, получить новый опыт в создании электронных устройств. И, если повезет, устройство в какие-то периоды (не гарантировано) будет выполнять то, чего от него добивался создатель :) ...

Это же сайт типа "Сделай сам"!!! Какие тут - "Кто виноват?"

Последнее редактирование:
@Александр Юрьевич
Кстати, по Вашему посту не понятно - пробовали ли Вы просто перезагружать устройство питанием...
@Александр Юрьевич
Кстати, по Вашему посту не понятно - пробовали ли Вы просто перезагружать устройство питанием...
По питанию конечно сбрасывал. Конкретно Вы сталкивались с подобным поведением ESP-12F или нет? Ваш ответ это Ваш личный опыт или домыслы?

kab

New member
По питанию конечно сбрасывал. Конкретно Вы сталкивались с подобным поведением ESP-12F или нет? Ваш ответ это Ваш личный опыт или домыслы?
Некоторый личный опыт есть (не по ESP-12F ) :), а конкретно, по Вашей ситуации - домыслы...

С момента перепрошивки прошла неделя. Термометр работает круглосуточно. Установлен в железном ящике на фонарном столбе Ни одного глюка не было.

• Like
Реакции: kab

Encrypt

Member
В сентябре сильные магнитные бури. Это могло быть причиной глюка :)

Еще очень много зависит от стабильного питания и обвязки, подтяжки неиспользуемых пинов, и наконец самой прошивки.

У меня модули работают с зафиксированным аптаймом более 3х месяцев. Везде опрос датчиков, отправка по mqtt, и управление нагрузкой. Ради эксперимента, надо будет сделать бесперебойное питание парочке модулей, чтобы поставить рекорд))

=AK=

New member
На этом форуме @pvvx неоднократно указывал, что ESP8266 не является устройством, предназначенным для гарантированной долговременной бесперебойной работы. Причиной сбоев много, например - помехи по питанию, промышленные и бытовые радиопомехи, перегрев устройства в некоторых напряженных режимах и т. д.
@pvvx все время очерняет ESP8266, восхваляет RTL8195/RTL8710 и непрерывно самозабвенно врет на любую тему.

Конкретно надежность прошивки флэша зависит от процедуры программирования. Я бы посоветовал померять, какое на модуле напряжение во время программирования.

@pvvx все время очерняет ESP8266, восхваляет RTL8195/RTL8710 и непрерывно самозабвенно врет на любую тему.

Конкретно надежность прошивки флэша зависит от процедуры программирования. Я бы посоветовал померять, какое на модуле напряжение во время программирования.
Во время программирования модуль был подключен к лабораторному источнику питания. Думаю здесь все в порядке.

Непонятно от чего питается eSP на столбе в железном ящике.
На столбе висит шкаф учета с автоматами и счетчиком. С одного автомата на 6 ампер питается розетка 220в. В эту розетку включен источник питания на 5 вольт. От этих 5 вольт и питается градусник. Заземления на столбе нет.

nikolz

Well-known member
На столбе висит шкаф учета с автоматами и счетчиком. С одного автомата на 6 ампер питается розетка 220в. В эту розетку включен источник питания на 5 вольт. От этих 5 вольт и питается градусник. Заземления на столбе нет.
Предположу, что скачек напряжения создал импульсную помеху и что-то затерлось.
Хорошо бы защиту от этих помех довесить.
А роутер может видеть как бы Вашу esp пока время адреса не закончится.

Предположу, что скачек напряжения создал импульсную помеху и что-то затерлось.
Хорошо бы защиту от этих помех довесить.
А роутер может видеть как бы Вашу esp пока время адреса не закончится.
Согласен!
Мне еще интересен один вопрос. Может подскажет кто. Вот если во флеш-памяти сдыхают одна или несколько ячеек. Программа естественно перестает работать. В этом случае ESP-шку можно перепрошить? Сможет ESP-шка сама проигнорировать дохлые ячейки памяти и записать все по-новой в исправные ячейки или нет? Если вопрос дилетантский прошу сильно не ругаться.

nikolz

Well-known member
Согласен!
Мне еще интересен один вопрос. Может подскажет кто. Вот если во флеш-памяти сдыхают одна или несколько ячеек. Программа естественно перестает работать. В этом случае ESP-шку можно перепрошить? Сможет ESP-шка сама проигнорировать дохлые ячейки памяти и записать все по-новой в исправные ячейки или нет? Если вопрос дилетантский прошу сильно не ругаться.
нет.
Меня имел такой опыт.
Испортилась ячейка содержащая первую букву пароля для входа в сеть.
Долго трахался, так как все работает а в сеть не входит .

нет.
Меня имел такой опыт.
Как удалось выйти из ситуации? Это лечится или нет? Сама ESP-шка может с этим бороться?

nikolz

Well-known member
Как удалось выйти из ситуации? Это лечится или нет? Сама ESP-шка может с этим бороться?
взял из ящика другой модуль.
эту проблему как раз не исправишь.
Можно перепаять, но пока лень.
Этот модуль использую для отладки без выхода в сеть
Можно использовать для ESP-now

Encrypt

Member
нет.
Меня имел такой опыт.
Это если писать в определенный адрес эпром, или в любом случае произвольная дырка во флешке убивает еспешку?
Даже когда файл настроек читается из файловой системы?

Сверху Снизу