• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Transparent мост UART<->Wifi

svoyak

New member
Здравствуйте, подскажите возможно ли использовать ESP8266 как полностью прозрачный мост UART<->Wifi?
На устройстве крутится кастомный линукс на арм-проце, я могу с ним общаться через кабель
и uart на устройстве, хочу заменить кабель на WIFI. Но прочитал, что в порт
ESP8266 принимает AT команды (а линукс мне их слать не будет), и в них уже байты данных. Это ограничение обходится какой-нить прошивкой? так чтобы то что в serial порт ESP8266 упало - то и ушло на Wifi, и наоборот.Спасибо.

kab

New member
Здравствуйте, подскажите возможно ли использовать ESP8266 как полностью прозрачный мост UART<->Wifi?
На устройстве крутится кастомный линукс на арм-проце, я могу с ним общаться через кабель
и uart на устройстве, хочу заменить кабель на WIFI. Но прочитал, что в порт
ESP8266 принимает AT команды (а линукс мне их слать не будет), и в них уже байты данных. Это ограничение обходится какой-нить прошивкой? так чтобы то что в serial порт ESP8266 упало - то и ушло на Wifi, и наоборот.Спасибо.
На мой достаточно неопытный взгляд - здесь ничего сложного. Единственно -
это не так, что автоматически. Тут же надо организовывать TCP/IP, т.е. что-то типа клиента и сервера. Может, можно и проще - но я таких вариантов не знаю.

kab

New member
ESP8266 принимает AT команды
Естественно, это прошивка продавца. Постесняюсь Вам предложить воспользоваться Arduino IDE для программирования ESP. "Постесняюсь" - т. к. многие "зубры" этого форума настроены против использования этого программного обеспечения. Т. к. оно слишком элементарно и не позволяет делать некоторые нюансы...

Алексей.

Active member
Что то совсем не похоже на прозрачный мост.
Приложение работающее на ПК для взаимодействия с устройством например
На устройстве крутится кастомный линукс на арм-проце
и это приложение использовало последовательный порт например usb-rs232 конвертер.
Теперь мы отключаем от устройства кабель и подключаем к нему esp8266 с загруженной выше указанной прошивкой.
От ПК отключаем usb-rs232 конвертер. И какое ПО нужно установить на ПК чтоб появился пусть виртуальный но обязательно последовательный порт?
Прозрачности как то совсем нет. На конвертер похоже а на прозрачный мост нет.

igrushkin

Member
Алексей., прям пост в стиле pvvx: дать 150 новых вводных и выдать заключение, что все дерьмо.
Даже с Вашими новыми вводными, решение работает. Как? Курите мануал, там все написано.

Алексей.

Active member
Алексей., прям пост в стиле pvvx: дать 150 новых вводных и выдать заключение, что все дерьмо.
Даже с Вашими новыми вводными, решение работает. Как? Курите мануал, там все написано.
Я в решении не нашел того что требовалось.
Контроллер на АРМ-е с линуксом на борту использует уарт (или последовательный порт если хотите) для соединения с сетью используя протокол PPP, ПК выступает провайдером PPP и тоже использует последовательный интерфейс. Так вот выкинув проводное соединение и подключив прозрачный мост хотелось получить именно тоже решение, PPP клиент на контроллере и PPP сервер на ПК.
Это не новые вводные взятые с потолка, это конкретная задача.

igrushkin

Member
Я в решении не нашел того что требовалось.
Контроллер на АРМ-е с линуксом на борту использует уарт (или последовательный порт если хотите) для соединения с сетью используя протокол PPP, ПК выступает провайдером PPP и тоже использует последовательный интерфейс. Так вот выкинув проводное соединение и подключив прозрачный мост хотелось получить именно тоже решение, PPP клиент на контроллере и PPP сервер на ПК.
Это не новые вводные взятые с потолка, это конкретная задача.
Вы топикстартер? Я ему отвечал.
Вам нужен софт для реализации VirtualCom->TCР, он там тоже описан.

igrushkin

Member
И еще: здесь друг другу помогают добровольно и бесплатно. Вы так от меня требуете решения, как будто я нанятый Вами разраб. Сделал что-то, а оно не работает

Алексей.

Active member
И еще: здесь друг другу помогают добровольно и бесплатно. Вы так от меня требуете решения, как будто я нанятый Вами разраб. Сделал что-то, а оно не работает
Я вообще ничего не требую ни от кого :)
Просто я к сожалению не нашел того VirtualCom->TCР о котором Вы говорили что там он описан, может плохо искал.

svoyak

New member
Спасибо всем, тут теперь изучать много..:)) я уточню чтоб было совсем ясно.. Вообщем - связь между Пк с виндой и кастомный линукс на устройстве с арм. Наскольку я помню, если подключиться проводами к порту на устройстве с одной стороны и к COM порту на ПК, то обмен данными с винды будет выглядеть как работа через обычный сериал порт . Как с устройства выглядит - я не знаю, ибо там я ничего менять не могу. Хотелось бы убрать эти провода при помощи ESP8266, да идеально было бы чтоб с винды так COM порт и остался, но это не обязательно. Обязательна прозрачность со стороны устройства и линукса. Ну и допил прошивки чтоб стремился к минимуму. Спасибо.

pvvx

Активный участник сообщества
Спасибо всем, тут теперь изучать много..:)) я уточню чтоб было совсем ясно.. Вообщем - связь между Пк с виндой и кастомный линукс на устройстве с арм. Наскольку я помню, если подключиться проводами к порту на устройстве с одной стороны и к COM порту на ПК, то обмен данными с винды будет выглядеть как работа через обычный сериал порт . Как с устройства выглядит - я не знаю, ибо там я ничего менять не могу. Хотелось бы убрать эти провода при помощи ESP8266, да идеально было бы чтоб с винды так COM порт и остался, но это не обязательно. Обязательна прозрачность со стороны устройства и линукса. Ну и допил прошивки чтоб стремился к минимуму. Спасибо.
Пока такого варианта на ESP8266 нет. У COM порта есть несколько настроек - скорость, RTS/CTS и режимы работы. Этого указанные тут варианты на ESP8266 не реализуют. Т.е. нет прозрачного порта или Virtual-COM, а одни огрызки, с массой ограничений. Одна и больная для ESP8266 - невозможность работать с удаленным сервером за локальной сетью с удовлетворительными скоростями UART (недостаточно буферов в RAM и урезанность TCP стека - не исправляется на ESP8266). Его удел - мигание светодиодом, какую бы красивую наклейку вы на него не прилепили.

Последнее редактирование:

igrushkin

Member
Одна и больная для ESP8266 - невозможность работать с удаленным сервером за локальной сетью с удовлетворительными скоростями UART (недостаточно буферов в RAM и урезанность TCP стека - не исправляется на ESP8266)
Ваша фирменная фишка: дать новую вводную и спорить с самим собой :)))
а еще он не может летать и сисек у него нет, и что?

Алексей.

Active member
нет прозрачного порта или Virtual-COM, а одни огрызки, с массой ограничений
Вы правы, с этим Virtual-COM совсем всё печально, приложение которое использует виртуальные порты, не может настраивать скорость передачи, количество битов, четность и т.п.
C rts/dtr тоже всё плохо. Я в 11-м году зря потратил время пытаясь использовать этот драйвер от Tibbo.

pvvx

Активный участник сообщества
Ваша фирменная фишка: дать новую вводную и спорить с самим собой :)))
а еще он не может летать и сисек у него нет, и что?
Значит не полетит, а будет ползти в помойку...
Если вы не понимаете про что написано, то не стоит считать, что кто-то спорит сам с собой.

Сверху Снизу