• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Прикрутить wi-fi управление к вентилятору.

hunig

New member
Добрый день. Первое моё сообщение и сразу заказ. Он штучный. Нужен мне для меня же любимого.
Есть железка всё назначение которой крутить встроенный в неё мотор с разной скоростью - вентилятор, короче. Вентилятор безумно умный для тупой офлайн штуки (чего говорить - сделано целыми немцами!!!!). =))) Имеет сердцем Atmel ATMEGA16AU, интерфейсом управления служат 4 кнопки (вкл/выкл, +, -, кнопка для установки таймера), а обратной связью экран, на котором выводится текущая скорость, и обратный отсчёт таймера.

Что нужно от вашего сообщества?
Корпус вентилятора позволяет, вероятно, впихнуть в него даже "малину", но это как микроскопом по муравьям что по деньгам, что по функционалу.

1. О железе.
1.1 Необходимо предложить !готовую! промышленно выпускаемую борду (здесь и далее "Управлялка") на esp8266 (возможно с шилдом, если нужно), которая в минимальном необходимо и достаточном случае будет эмулировать нажатия на механические кнопки, после припаивания к микрикам хардварных кнопок.
1.2. Если можно получить обратную связь (состояние вентилятора) взаимодействуя напрямую с атмегой - супер! Ну точнее - нужно бы получить обратную связь с вентилятором... Да, нужно... Только тут ещё необходимо учесть простоту сопряжения с мозгами вентилятора. Если нужно будет подпаиваться к ножкам атмеги - увольте.
1.3. Питание Управлялки должно осуществляться от платы вентилятора. Если конечно, нажатие кнопки питания полностью не обесточивает все точки, откуда с платы это питание можно легко взять.

2. О прошивке.
2.1 Можно использовать то, что исполнитель посчитает разумным. Можно использовать коммерческие (платные) прошивки (насколько я понимаю такие имеют место быть для esp8266), если объясните почему именно так (например там есть всё нужное и вагон всего сверху).
2.2 В прошивке нужен wi-fi в режиме хотспота и WEB интерфейс (встроенный HTTP сервер) для инициальной настройки подключения к Wi-fi сети как минимум. Как максимум для управления с помощью esp вентилятором непосредственно из веб-интерфейса.

3. О протоколе взаимодействия.
Я бы предпочел MQQT (см. 4.2), но если кто-то предложит и обоснует иное - обсудим. Есть возможность поставить на сервер (под linux, win, bsd), находящийся в одном широковещательном домене с Управлялкой, любой необходимый софт (сервер) для управления.

4. Как это должно работать.
4.1. С телефона (через любой уже существующий софт существующий под iOS И Android) должна быть возможность включить/выключить устройство и изменить скорость вращения. Тут есть нюансы в зависимости от п. 1.2. Пользователь находится в одной сети с устройством (или у него есть туда VPN - это не Ваша головная боль, короче).
4.2. Планируемым сервером полоумного дома будет выступать скорее всего Domoticz. Поэтому (через MQQT???) с него нужно иметь возможность как минимум включить вентилятор и поменять скорость вращения. Если будет отсутствовать обратная связь (и как следствие возможность получить текущую скорость вращения) то хотя-бы методом костылизации типа: шесть раз кнопку "-" чтобы добиться минимальной скорости вращения, потом нужное количество "+", чтобы задать необходимую.
4.3 Нужно учитывать, что пользователь в любой момент может воспользоваться аналоговым управлением - прибежать и руками поменять скорость или вкл/выкл устройство.

О себе: классическое советское образование (ну почти). По специализации СУБД - т.е. с одной стороны я не из вашей песочницы, но микроэлектроника и схемотехника у меня была и довольно в немалых объёмах. Опыт в IT и около почти 20 лет. Поэтому не страдаю закидонами видами "сделайте мне незнамо чо, но красиво быстро и бесплатно". Мизантроп и клинический мозго...клюв.

Исполнитель: желательно в МСК или могущий сюда добраться, чтобы я мог физически отдать вентилятор. Можно, конечно, организовать удаленный доступ с web камерами и шлюхами, но это не совсем разумно и удобно (ну мало ли - Вам удобнее Творить ночью - а там нужно будет что-то дёрнуть). Если Вы считаете, что задача настолько тривиальная, что Вам достаточно глянуть на фото платы с двух сторон (могу хоть макрообъективом наснимать), потом попросить потыкать в неё под Вашим присмотром (через скайп например) мультиметром 10 минут - и дальше готовы рассказать мне что и куда надо подпаять - откуда бы вы не были - ВЭЛКАМ (более того имею возможность звонить по телефону в любую точку РФ и говорить хоть сутками напролёт)!

P.S. Если задача не решаема средствами esp8266 помогите сэкономить мне немного жизни - скажите, что это так. =)
P.P.S. Уточнения готов писать сюда, с "интимными" подробностями в личку (у вас ведь тут есть личка, да?).
P.P.P.S. Если будете говорить про ТЗ для разовой задачи мелкого масштаба, я потом попрошу программу и методику испытаний и прочую написанную по ГОСТ исполнительскую документацию (помните про моё классическое образование?)! =)))
 
Последнее редактирование:

gerkimuyda

New member
Интересно, а во сколько такую работу тут оценивают?
Мое имхо (из другой сферы взгляд) 25-75$, но разве имеет смысл отдавать такие деньги за такой девайс?o_O Не проще ли что-то другое найти?
(еще раз укажу, чтобы никого не провоцировать на флейм, что расценок на подобное я не знаю и моя предпалагать савсем из другая калакольня :D)

Да и ТС в такой ситуации и при тех полученных знаниях может сам разобраться и написать... Но хозяин - барин.

ps: я никому тут не конкурент и писать коммерческие проги на esp8266 не намерен (я уже указывал, что я в другой сфере), но очень интересна стоимость (если не хотите светить - напишите плиз в личку), спасибо. ;)
 

AndrF

Active member
Ну нажатие кнопок вкл/выкл, +, - реализовать достаточно просто. Но вот чтобы узнать текущую скорость - это уже надо смотреть откуда снять данные. Ну а таймер установить не удастся, так как экрана не видно... Да еще пользователь может кнопки на самом вентиляторе жать - мы же не знаем в какое состояние он его перевел - может в режим установки таймера, а вы хотите обороты увеличить... Как бы не было проще всю плату заменить...
 

hunig

New member
У топик-стартера уже есть:
- коробка с ардруинами, шилдами, макетными платами;
- коробка с датчиками для умного дома;
- коробка с разным барахлом для светодиодного освещения;
- ящик (это мера отличающаяся от коробки примерно раз в 5-6 по объёму) оборудования для ПОС (в плане сигнализация);
- сервера и сетевое оборудование
И ....
провода под всё это, торчащие 7 лет из всех углов квартиры.

Ещё у меня есть... не, не так у меня было желание со всем этим разобраться и всё сделать самому. Правда, очень вс это интересно. Вот одна беда - с рабочей неделей между 60 и 120 часами в каждые семь суток это малость нереально - иногда тупо хочется спать. =)))
 

hunig

New member
Ну нажатие кнопок вкл/выкл, +, - реализовать достаточно просто. Но вот чтобы узнать текущую скорость - это уже надо смотреть откуда снять данные. Ну а таймер установить не удастся, так как экрана не видно... Да еще пользователь может кнопки на самом вентиляторе жать - мы же не знаем в какое состояние он его перевел - может в режим установки таймера, а вы хотите обороты увеличить... Как бы не было проще всю плату заменить...
Пошел конструктив. Спасибо. Таймер не нужен (см. 4.2). Более того ни разу не использовал таймер ни в чём, кроме духовки. Мне если что проще провод разрезать и соноф воткнуть, коего у меня тоже больше 10ка есть. И им выключать. В таймер пользователь руками не полезет. Более того пользователей в моей квартире трое и мы можем договориться не трогать вентилятор руками. Это сложно, но возможно. В любом случае при каждом включении можно проделывать магию вида 6 раз на минус.

Меня больше волнует получение состояния вентилятора при дистанционном управлении (может, например, отлавливая поданное на экран питание). Условно жена со своего телефона его удалённо включила и я тоже решил его включить. Плюс на плюс в данном случае даёт выключенный вентилятор.

Я перечитал первое сообщение. Понял, что нагнал туману и мог ввести читателя в заблуждение.
Мануаль на вентилятор. Читать с 17 страницы (ей же стОит и закончить). До этого установка и настройки z-wave. Только во-первых экземпляров с последним у нас почти не продают в силуу цены, во вторых у меня уже есть зигби, вайфай и "радио" - в топку этот зоопарк.
За что хотят столько денег (я про вентилятор) я не знаю. Но в германии он стоит ещё + 30% от РФ. Там внутри две платы (электрика управления мотором + атмега и монитор), три провода и один мотор. Для меня неочевидна стоимость мотора с крыльчаткой. Но что-то мне подсказывает, что если выкинуть пластик корпуса и две платы ценой 5 евро за килограмм, то мотор не может стоить 200 денег. Никак не может Сраный маркетинг.
 
Последнее редактирование:

AndrF

Active member
У топик-стартера уже есть...
Да оно понятно. Я ведь тоже СУБД-шником работаю ;) А электроника - это еще советский диплом и хобби.

IMHO - без замены платы у вас вряд ли что-то нормальное получится. Индикатор там как - на самой плате закреплен? Можно фотку?

Думаете на подобную модификацию будет спрос? Честно говоря сомнительно...
 

hunig

New member
Думаете на подобную модификацию будет спрос? Честно говоря сомнительно...
Мне всё-равно. У меня есть спрос. На остальных владельцев это вентилятора мне положить. Помните, я ведь мизантроп! =)))
Если мне нужно будет заработать денег, я найду как это сделать помимо засовывания плат в немецкие вентиляторы. Во-первых их штучно вообще и конкретно этих в частности, во-вторых их пользователи консервативны, в-третьих модификация будет очевидна и приводить к слёту с гарантии.
Соответственно, если это захочет сделать гипотетический Исполнитель моего заказа - флаг в руки. С ходу даже знаю как и где его разрекламировать за бесплатно (если время на написание статьи можно считать бесплатным).
 
Последнее редактирование:

AndrF

Active member
Давайте я скажу что я попробовал бы сделать на вашем месте сначала - сходил бы на этот форум: Z-Wave Russia - Z-Wave Форум - Категория и узнал бы во что обойдется управление вытяжкой стандартными средствами. Что для этого будет нужно из железа и во сколько встанет обучение настройке. Все же было бы логичней...

Не, я не против реализовать управление 4-мя кнопками, но хочется все же чтобы и у вас было все пр уму. Или вы там уже были?
 

hunig

New member
Давайте я скажу что я попробовал бы сделать на вашем месте сначала - сходил бы на этот форум:
Я выше подправил свой пост с ответами на Ваши вопросы. ZWave опция с завода. СтоИт она что-то около ста денежных единиц. Более того её нет в моём экземпляре.
Но пусть бы и была. Дальше мне нужно куда-то вкорячить мост с zwave на... на.. назовем это TCP/IP. Я очень давно интересовался зэтвэйвом - мост стоил ещё как пол вентилятора. Да, понимаю, что можно взять ардруину, шилд... Но тогда я не закончу с этим никогда.

P.S. И это не вытяжка, а совсем наоборот - приточка. Ну вентилятор же=)))
 

AndrF

Active member
Да, я глянул у них цены... Очень хорошие...

Но без обратной связи что либо нормальное сделать практически невозможно. Ну, к примеру, пользователь (как я написал выше) перевел управление в режим установки таймера, а вы стремитесь изменить скорость вентилятора... Теоретически, конечно, можно определить и текущий режим контроллера вытяжки, но это придется брать сигнал с ножки контроллера или индикатора... Примерно так же, скорей всего, и с текущей скоростью. В общем выйдет куча проводов к контроллеру вытяжки, все это гоноройно, некрасиво и выйдет слишком затратно для вас.

А вот если сделать просто четыре кнопки без обратной связи, то это можно сделать достаточно просто и быстро. Не надо никаких MQQT. Просто использовать Blink: http://www.blynk.cc// - он легко позволяет реализовать интерфейс на смартфоне и работать с ним. Но без обратной связи, которую не получить по причине указанной выше...
 

hunig

New member
Не, я не против реализовать управление 4-мя кнопками, но хочется все же чтобы и у вас было все пр уму. Или вы там уже были?
У меня ещё много приборов с кнопками, которые нужно "научиться" удаленно нажимать. Они все так или иначе относятся к климатическому оборудованию. Есть задача например снимать показания с датчика СО2 (там, вероятно I2C).Просто на этой железке проще всего начать - она разбирается на раз и простая.
Я хочу найти толкового человека, которому ещё и интересно этим заняться.

В принципе могу завтра встретиться с людьми, которые железо для оборонки делают, и у них даже не получится мне отказать (их душевладелец распорядится - будут делать), но мне стыдно напрягать с такой мега-важной задачей и одного и других, да и насильно мил не будешь. Да и мне кажется решение этих матёрых инженерОв переживет мой вентилятор и меня до кучи. =))) А мне не нужна вечная игла для примуса...
 

hunig

New member
Да, я глянул у них цены... Очень хорошие...
Это дешманское оборудование для нищебродов типа меня. Посмотрите чего стоит "русский" TION или китайский баллю.
Теоретически, конечно, можно определить и текущий режим контроллера вытяжки, но это придется брать сигнал с ножки контроллера или индикатора....
От контроллера к монитору идёт 4 провода. Ну вот я не верю, что там цифра и ещё один контроллер на мониторе.
В общем выйдет куча проводов к контроллеру вытяжки, все это гоноройно, некрасиво и выйдет слишком затратно для вас..
Это всё внутри и там места хватит, чтобы родную плату и Управлялку NYM'ом на 4 квадрата соединять. =)))
А давайте Вы мне в личку напишете, а там решим что для меня затратно, а что нет. =)))
 

AndrF

Active member
От контроллера к монитору идёт 4 провода. Ну вот я не верю, что там цифра.
Почему нет? К примеру, i2C интерфейс это как раз 2 провода и питание.

А давайте Вы мне в личку напишете, а там решим что для меня затратно, а что нет. =)))
Ок. Счас.
 
Сверху Снизу