Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Прикрутить wi-fi управление к вентилятору.

Тема в разделе "Предложения о выполнении проектов на заказ", создана пользователем hunig, 3 ноя 2017.

  1. hunig

    hunig Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Добрый день. Первое моё сообщение и сразу заказ. Он штучный. Нужен мне для меня же любимого.
    Есть железка всё назначение которой крутить встроенный в неё мотор с разной скоростью - вентилятор, короче. Вентилятор безумно умный для тупой офлайн штуки (чего говорить - сделано целыми немцами!!!!). =))) Имеет сердцем Atmel ATMEGA16AU, интерфейсом управления служат 4 кнопки (вкл/выкл, +, -, кнопка для установки таймера), а обратной связью экран, на котором выводится текущая скорость, и обратный отсчёт таймера.

    Что нужно от вашего сообщества?
    Корпус вентилятора позволяет, вероятно, впихнуть в него даже "малину", но это как микроскопом по муравьям что по деньгам, что по функционалу.

    1. О железе.
    1.1 Необходимо предложить !готовую! промышленно выпускаемую борду (здесь и далее "Управлялка") на esp8266 (возможно с шилдом, если нужно), которая в минимальном необходимо и достаточном случае будет эмулировать нажатия на механические кнопки, после припаивания к микрикам хардварных кнопок.
    1.2. Если можно получить обратную связь (состояние вентилятора) взаимодействуя напрямую с атмегой - супер! Ну точнее - нужно бы получить обратную связь с вентилятором... Да, нужно... Только тут ещё необходимо учесть простоту сопряжения с мозгами вентилятора. Если нужно будет подпаиваться к ножкам атмеги - увольте.
    1.3. Питание Управлялки должно осуществляться от платы вентилятора. Если конечно, нажатие кнопки питания полностью не обесточивает все точки, откуда с платы это питание можно легко взять.

    2. О прошивке.
    2.1 Можно использовать то, что исполнитель посчитает разумным. Можно использовать коммерческие (платные) прошивки (насколько я понимаю такие имеют место быть для esp8266), если объясните почему именно так (например там есть всё нужное и вагон всего сверху).
    2.2 В прошивке нужен wi-fi в режиме хотспота и WEB интерфейс (встроенный HTTP сервер) для инициальной настройки подключения к Wi-fi сети как минимум. Как максимум для управления с помощью esp вентилятором непосредственно из веб-интерфейса.

    3. О протоколе взаимодействия.
    Я бы предпочел MQQT (см. 4.2), но если кто-то предложит и обоснует иное - обсудим. Есть возможность поставить на сервер (под linux, win, bsd), находящийся в одном широковещательном домене с Управлялкой, любой необходимый софт (сервер) для управления.

    4. Как это должно работать.
    4.1. С телефона (через любой уже существующий софт существующий под iOS И Android) должна быть возможность включить/выключить устройство и изменить скорость вращения. Тут есть нюансы в зависимости от п. 1.2. Пользователь находится в одной сети с устройством (или у него есть туда VPN - это не Ваша головная боль, короче).
    4.2. Планируемым сервером полоумного дома будет выступать скорее всего Domoticz. Поэтому (через MQQT???) с него нужно иметь возможность как минимум включить вентилятор и поменять скорость вращения. Если будет отсутствовать обратная связь (и как следствие возможность получить текущую скорость вращения) то хотя-бы методом костылизации типа: шесть раз кнопку "-" чтобы добиться минимальной скорости вращения, потом нужное количество "+", чтобы задать необходимую.
    4.3 Нужно учитывать, что пользователь в любой момент может воспользоваться аналоговым управлением - прибежать и руками поменять скорость или вкл/выкл устройство.

    О себе: классическое советское образование (ну почти). По специализации СУБД - т.е. с одной стороны я не из вашей песочницы, но микроэлектроника и схемотехника у меня была и довольно в немалых объёмах. Опыт в IT и около почти 20 лет. Поэтому не страдаю закидонами видами "сделайте мне незнамо чо, но красиво быстро и бесплатно". Мизантроп и клинический мозго...клюв.

    Исполнитель: желательно в МСК или могущий сюда добраться, чтобы я мог физически отдать вентилятор. Можно, конечно, организовать удаленный доступ с web камерами и шлюхами, но это не совсем разумно и удобно (ну мало ли - Вам удобнее Творить ночью - а там нужно будет что-то дёрнуть). Если Вы считаете, что задача настолько тривиальная, что Вам достаточно глянуть на фото платы с двух сторон (могу хоть макрообъективом наснимать), потом попросить потыкать в неё под Вашим присмотром (через скайп например) мультиметром 10 минут - и дальше готовы рассказать мне что и куда надо подпаять - откуда бы вы не были - ВЭЛКАМ (более того имею возможность звонить по телефону в любую точку РФ и говорить хоть сутками напролёт)!

    P.S. Если задача не решаема средствами esp8266 помогите сэкономить мне немного жизни - скажите, что это так. =)
    P.P.S. Уточнения готов писать сюда, с "интимными" подробностями в личку (у вас ведь тут есть личка, да?).
    P.P.P.S. Если будете говорить про ТЗ для разовой задачи мелкого масштаба, я потом попрошу программу и методику испытаний и прочую написанную по ГОСТ исполнительскую документацию (помните про моё классическое образование?)! =)))
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2017
  2. gerkimuyda

    gerkimuyda Авторитетный участник сообщества

    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    62
    Интересно, а во сколько такую работу тут оценивают?
    Мое имхо (из другой сферы взгляд) 25-75$, но разве имеет смысл отдавать такие деньги за такой девайс?o_O Не проще ли что-то другое найти?
    (еще раз укажу, чтобы никого не провоцировать на флейм, что расценок на подобное я не знаю и моя предпалагать савсем из другая калакольня :D)

    Да и ТС в такой ситуации и при тех полученных знаниях может сам разобраться и написать... Но хозяин - барин.

    ps: я никому тут не конкурент и писать коммерческие проги на esp8266 не намерен (я уже указывал, что я в другой сфере), но очень интересна стоимость (если не хотите светить - напишите плиз в личку), спасибо. ;)
     
  3. AndrF

    AndrF Активный участник сообщества

    Сообщения:
    338
    Симпатии:
    33
    Ну нажатие кнопок вкл/выкл, +, - реализовать достаточно просто. Но вот чтобы узнать текущую скорость - это уже надо смотреть откуда снять данные. Ну а таймер установить не удастся, так как экрана не видно... Да еще пользователь может кнопки на самом вентиляторе жать - мы же не знаем в какое состояние он его перевел - может в режим установки таймера, а вы хотите обороты увеличить... Как бы не было проще всю плату заменить...
     
  4. hunig

    hunig Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    У топик-стартера уже есть:
    - коробка с ардруинами, шилдами, макетными платами;
    - коробка с датчиками для умного дома;
    - коробка с разным барахлом для светодиодного освещения;
    - ящик (это мера отличающаяся от коробки примерно раз в 5-6 по объёму) оборудования для ПОС (в плане сигнализация);
    - сервера и сетевое оборудование
    И ....
    провода под всё это, торчащие 7 лет из всех углов квартиры.

    Ещё у меня есть... не, не так у меня было желание со всем этим разобраться и всё сделать самому. Правда, очень вс это интересно. Вот одна беда - с рабочей неделей между 60 и 120 часами в каждые семь суток это малость нереально - иногда тупо хочется спать. =)))
     
  5. hunig

    hunig Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пошел конструктив. Спасибо. Таймер не нужен (см. 4.2). Более того ни разу не использовал таймер ни в чём, кроме духовки. Мне если что проще провод разрезать и соноф воткнуть, коего у меня тоже больше 10ка есть. И им выключать. В таймер пользователь руками не полезет. Более того пользователей в моей квартире трое и мы можем договориться не трогать вентилятор руками. Это сложно, но возможно. В любом случае при каждом включении можно проделывать магию вида 6 раз на минус.

    Меня больше волнует получение состояния вентилятора при дистанционном управлении (может, например, отлавливая поданное на экран питание). Условно жена со своего телефона его удалённо включила и я тоже решил его включить. Плюс на плюс в данном случае даёт выключенный вентилятор.

    Я перечитал первое сообщение. Понял, что нагнал туману и мог ввести читателя в заблуждение.
    Мануаль на вентилятор. Читать с 17 страницы (ей же стОит и закончить). До этого установка и настройки z-wave. Только во-первых экземпляров с последним у нас почти не продают в силуу цены, во вторых у меня уже есть зигби, вайфай и "радио" - в топку этот зоопарк.
    За что хотят столько денег (я про вентилятор) я не знаю. Но в германии он стоит ещё + 30% от РФ. Там внутри две платы (электрика управления мотором + атмега и монитор), три провода и один мотор. Для меня неочевидна стоимость мотора с крыльчаткой. Но что-то мне подсказывает, что если выкинуть пластик корпуса и две платы ценой 5 евро за килограмм, то мотор не может стоить 200 денег. Никак не может Сраный маркетинг.
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2017
  6. AndrF

    AndrF Активный участник сообщества

    Сообщения:
    338
    Симпатии:
    33
    Да оно понятно. Я ведь тоже СУБД-шником работаю ;) А электроника - это еще советский диплом и хобби.

    IMHO - без замены платы у вас вряд ли что-то нормальное получится. Индикатор там как - на самой плате закреплен? Можно фотку?

    Думаете на подобную модификацию будет спрос? Честно говоря сомнительно...
     
  7. hunig

    hunig Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Мне всё-равно. У меня есть спрос. На остальных владельцев это вентилятора мне положить. Помните, я ведь мизантроп! =)))
    Если мне нужно будет заработать денег, я найду как это сделать помимо засовывания плат в немецкие вентиляторы. Во-первых их штучно вообще и конкретно этих в частности, во-вторых их пользователи консервативны, в-третьих модификация будет очевидна и приводить к слёту с гарантии.
    Соответственно, если это захочет сделать гипотетический Исполнитель моего заказа - флаг в руки. С ходу даже знаю как и где его разрекламировать за бесплатно (если время на написание статьи можно считать бесплатным).
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2017
  8. AndrF

    AndrF Активный участник сообщества

    Сообщения:
    338
    Симпатии:
    33
    Давайте я скажу что я попробовал бы сделать на вашем месте сначала - сходил бы на этот форум: Z-Wave Russia - Z-Wave Форум - Категория и узнал бы во что обойдется управление вытяжкой стандартными средствами. Что для этого будет нужно из железа и во сколько встанет обучение настройке. Все же было бы логичней...

    Не, я не против реализовать управление 4-мя кнопками, но хочется все же чтобы и у вас было все пр уму. Или вы там уже были?
     
  9. hunig

    hunig Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Я выше подправил свой пост с ответами на Ваши вопросы. ZWave опция с завода. СтоИт она что-то около ста денежных единиц. Более того её нет в моём экземпляре.
    Но пусть бы и была. Дальше мне нужно куда-то вкорячить мост с zwave на... на.. назовем это TCP/IP. Я очень давно интересовался зэтвэйвом - мост стоил ещё как пол вентилятора. Да, понимаю, что можно взять ардруину, шилд... Но тогда я не закончу с этим никогда.

    P.S. И это не вытяжка, а совсем наоборот - приточка. Ну вентилятор же=)))
     
  10. AndrF

    AndrF Активный участник сообщества

    Сообщения:
    338
    Симпатии:
    33
    Да, я глянул у них цены... Очень хорошие...

    Но без обратной связи что либо нормальное сделать практически невозможно. Ну, к примеру, пользователь (как я написал выше) перевел управление в режим установки таймера, а вы стремитесь изменить скорость вентилятора... Теоретически, конечно, можно определить и текущий режим контроллера вытяжки, но это придется брать сигнал с ножки контроллера или индикатора... Примерно так же, скорей всего, и с текущей скоростью. В общем выйдет куча проводов к контроллеру вытяжки, все это гоноройно, некрасиво и выйдет слишком затратно для вас.

    А вот если сделать просто четыре кнопки без обратной связи, то это можно сделать достаточно просто и быстро. Не надо никаких MQQT. Просто использовать Blink: http://www.blynk.cc// - он легко позволяет реализовать интерфейс на смартфоне и работать с ним. Но без обратной связи, которую не получить по причине указанной выше...
     
  11. hunig

    hunig Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    У меня ещё много приборов с кнопками, которые нужно "научиться" удаленно нажимать. Они все так или иначе относятся к климатическому оборудованию. Есть задача например снимать показания с датчика СО2 (там, вероятно I2C).Просто на этой железке проще всего начать - она разбирается на раз и простая.
    Я хочу найти толкового человека, которому ещё и интересно этим заняться.

    В принципе могу завтра встретиться с людьми, которые железо для оборонки делают, и у них даже не получится мне отказать (их душевладелец распорядится - будут делать), но мне стыдно напрягать с такой мега-важной задачей и одного и других, да и насильно мил не будешь. Да и мне кажется решение этих матёрых инженерОв переживет мой вентилятор и меня до кучи. =))) А мне не нужна вечная игла для примуса...
     
  12. hunig

    hunig Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Это дешманское оборудование для нищебродов типа меня. Посмотрите чего стоит "русский" TION или китайский баллю.
    От контроллера к монитору идёт 4 провода. Ну вот я не верю, что там цифра и ещё один контроллер на мониторе.
    Это всё внутри и там места хватит, чтобы родную плату и Управлялку NYM'ом на 4 квадрата соединять. =)))
    А давайте Вы мне в личку напишете, а там решим что для меня затратно, а что нет. =)))
     
  13. AndrF

    AndrF Активный участник сообщества

    Сообщения:
    338
    Симпатии:
    33
    Почему нет? К примеру, i2C интерфейс это как раз 2 провода и питание.

    Ок. Счас.
     
  14. AndrF

    AndrF Активный участник сообщества

    Сообщения:
    338
    Симпатии:
    33
    Создал переписку - вам должно было прийти сообщение.
     

Поделиться этой страницей