• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Помогите с выбором железа для проекта

nen777w

New member
Добрый час.
Давно мне что то хотелось сделать полезное на микроконтроллерах, но вот как то случая не выпадало.
Сам я программист С/С++ с большим опытом работы.
И вот вчера у меня сломался замок на входной двери, точнее личинка замка заклинила и перестала принимать ключ, хотя с внутренней стороны защёлка на личинке отлично работает, т.е. позволяет открыть и закрыть замок.
Во общем хочу я прямо на личинку, вместо ручки, прикрутить моторчик (через шестерни или напрямую) что бы получился электрозамок.
Возникла проблема выбора компонентов из которых это делать, вот с этим мне и нужно помочь определиться.

1) Какой моторчки брать? Варианта два:
а) Сервопривод на 360 градусов, с нагрузкой до 10 кг (думаю что даже много будет).
б) Шаговый двигатель (вот тут какой?)
2) Контроллер с WiFi типа ESP32 или ESP8266. Почему с WiFi потому что есть у меня еще OrangePi, которая сейчас занята под другие задачи, но в будущем планировал сделать ее центральным модулем "умного" дома.
3) Наверно еще нужен будет драйвер для моторчика? Тоже какой?
4) RIFF ID модуль (тут вроде можно любой взять, по отзывам на Aliexpress)
5) Аккумуляторы 18650 и плата для непрерывной зарядки (это у меня уже есть)

Пожалуйста не предлагайте вмонтировать серву прямо в замок, т.е. без личинки, хочу именно все сделать как описал.

Буду очень благодарен за советы по железу.
Все планирую покупать там где обычно и покупаю т.е. на Aliexpress.

Личинка вот такого типа, т.е. с одной стороны ручка с другой ключ вставляется:

kab

New member
@nen777w
Конечно, хозяин - барин:)
Но я думаю, что неспроста электронные замки (по крайней мере те, что я видел вживую) с механической точки зрения представляют собой простейший механизм - защелку с соленоидом.
На мой инженерный взгляд - предлагаемая Вами конструкция слишком усложнена, чтобы нормально работать.
Прошу не обижаться за прямоту. Буду рад узнать, что я ошибся и что у Вас всё получилось и работает успешно.

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Подброшу идею, можете использовать можете нет: есть такая штука - привод (актуатор) замков дверей легковых машин. 12 вольт питание, моторчик с редуктором, передачей на зубчатую рейку (и бывает с концевиком) в одном флаконе, ресурс 3-4 года. Это то, чем управляет центральный замок. Выглядит как то так: Уведомление о переадресации , есть и поменьше.

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
К слову. Мне не очень нравится идея использовать esp в сочетании с замком... Во первых, его несложно дистанционно перезагрузить (надо просто хорошо зафлудить случайными запросами, памяти немного, она быстро кончится). После чего вы приходите - а замок - йок. Если вы включите вотчдога, да, он перезагрузит контроллера...НО! при перезагрузке esp имеют дурную привычку "дергать ногами" и в результате, если не предпринять серьезных мер, в момент перезагрузки контроллер просто "нечаянно" откроет замок.

AndrF

Active member
НО! при перезагрузке esp имеют дурную привычку "дергать ногами" и в результате, если не предпринять серьезных мер, в момент перезагрузки контроллер просто "нечаянно" откроет замок.
Там слишком короткие импульсы. Но дело не в этом - я бы поостерегся колхозить с замком. Во первых механика - она должна быть крайне надежной, что все же сложно сделать дома без соответствующего оборудования. Во вторых электроника - должно быть низкое потребление и емкий аккумулятор на случай длительного отключения электроэнергии...

P.S
Хотя сам в свое время делал кодовый электронный замок, еще служа срочку в армии во времена СССР. Стоял на двери радиомастерской где я служил/работал. Код набирался с помощью дискового номеронабирателя от обычного телефона (все же совсем посторонние к нам не ходили по определению, потому вандалов можно было не бояться). В качестве резервного питания стоял танковый аккумулятор, невесть откуда привезенный... Тот замок прекрасно проработал всю мою службу в том месте, пока не перешел в другое. Далее - уже не знаю...

AndrF

Active member
Я так понял, спирт там не хранился...:)
Бывало. Но я то всегда был непьющим, так что мне было по барабану. А вот гражданский что со мною работал и прапор - бывало потребляли... А прочие солдаты у нас держались за свои места и за пределы даже дедушки не выходили - все же место службы было неплохое, а альтернатива для провинившихся была означена четкая - строевые части в Тикси и Могоче.

gerkimuyda

New member
я бы поостерегся колхозить с замком. Во первых механика - она должна быть крайне надежной, что все же сложно сделать дома без соответствующего оборудования. Во вторых электроника - должно быть низкое потребление и емкий аккумулятор на случай длительного отключения электроэнергии...
Так ТС колхозит моторчик со стороны ручки, а не секрета замка. Т.е. замок всегда спокойно можно открыть ключом.

AndrF

Active member
Так ТС колхозит моторчик со стороны ручки, а не секрета замка. Т.е. замок всегда спокойно можно открыть ключом.
Ключевое - колхозит. Что не есть хорошо, так как в случае чего понадобится вынос двери. Да и для чего оно на домашнем-то замке? Хочется высокой сложности взлома - так есть дорогие и сложнонавороченные личинки. Правда и с ними сам хозяин добровольно выносит свою дверь благодаря всего лишь одной обломанной спичке...

P.S
В моем, описанном выше случае, случае стоял обычный электромагнит (фиг знает откуда взятый), который дергал ручку замка. Проще некуда.

pvvx

Активный участник сообщества
Счас достаточно много предложений на алиэкспрес полных панелей с видео-домофоном (замещает телефон), GSM, WiFi, электро-замками, встроенными АКБ, сигнализацией, записью кто там крутился около двери и т.д. (в USB можно воткнуть ещё что угодно, включая BT и прочее) Там обычный Android и можно доставить всё что угодно, как и отключить ненужное. Последняя купленная работает от одной зарядки более 4-х недель (опыт эксплуатации к году, а провод питания от сети всё лень проштробить...). Доступ, оповещение, видео-аудио связь "с дверью" из любого места, TFT панель большая и для детей это нужная вещь, когда родителей нет дома... До глазка то им не достать без табуретки :) Колхозить нечего - китайцы уже всё сделали и даже отладили...

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
А зачем Вам WIFI в замке?
Вы собираетесь открывать дверь из-за границы?
Полагаю, что лучше использовать что-то менее мощное.
Например, можно взять микроконтроллер AVR или PIC и модуль приемо-передатчика например NRF либо CC или RFID и сделать что-то подобно существующим бесконтактным замкам.
---------------------------
В любом случае - применение WIFI для замка в двери - это извращение.

pvvx

А зачем Вам WIFI в замке?
Вы собираетесь открывать дверь из-за границы?
Полагаю, что лучше использовать что-то менее мощное.
Например, можно взять микроконтроллер AVR или PIC и модуль приемо-передатчика например NRF либо CC или RFID и сделать что-то подобно существующих бесконтактных замков.
---------------------------
В любом случае - применение WIFI для замка в двери - это извращение.
У вас есть другой вариант, как говорить с пришедшим к вам человеком за дверью, если вас нет дома? :)
Но у сарая электронный замок смотрится мило. :) В продаже их "немеряно", но все как на подбор для офисного дизайна...

nikolz

Well-known member
У вас есть другой вариант, как говорить с пришедшим к вам человеком за дверью, если вас нет дома? :)
Но у сарая электронный замок смотрится мило. :)
Попробуйте по телефону, если вы его знаете. Если не знаете, то на форуме.
А на хрена Вы будете со всеми ля-ля разводить, или вам форума мало для выпендривания?

pvvx

Попробуйте по телефону, если вы его знаете. Если не знаете, то на форуме.
А на хрена Вы будете со всеми ля-ля разводить, или вам форума мало для выпендривания?
А зачем? Если добивает WiFi - то можно через него. Через телефон хуже, задержки у звонка. Чел жмет кнопку, а оно долго не соединяет и видео звонок не всегда...
И я не выпендриваюсь - хочу найти систему получше. Не всё устраивает в текущей. Это где-то уже было описано на форуме, в теме про домофоны, но не нашел...
И что вам не нравится, что у меня комп практически всегда включен, а по разным форумам я не шастаюсь. Дел то куча, а одного форума, да с таким как вы, для развлечения предостаточно. :)

nikolz

Well-known member
А зачем? Если добивает WiFi - то можно через него. Через телефон хуже, задержки у звонка. Чел жмет кнопку, а оно долго не соединяет и видео звонок не всегда...
И я не выпендриваюсь - хочу найти систему получше. Не всё устраивает в текущей. Это где-то уже было описано на форуме, в теме про домофоны, но не нашел...
Если чел не дебил, то он поймет, что либо никого нет, либо его не хотят видеть.
Можете еще в домофон поставить автоответчик.
-----------------------------
90% разговоров по телефону или WIFI - это пустая трата энергии - типа "Меня нет, я скоро буду"
Ну и чего Вы будите сообщать очередному рекламному агенту по WIFI?
Вообще прикольно... типа Я далеко, смело ломайте замок он электронный с wIFI.
Главное - не забудьте на форуме всем сообщить и на ютуб выложить .

pvvx

Если чел не дебил, то он поймет, что либо никого нет, либо его не хотят видеть.
Можете еще в домофон поставить автоответчик.
Там есть автоответчик. Можно текст дать и гугло клоун прочтет, на поля часа :)
90% разговоров по телефону или WIFI - это пустая трата энергии - типа "Меня нет, я скоро буду"
Ну и чего Вы будите сообщать очередному рекламному агенту по WIFI?
Вообще прикольно... типа Я далеко, смело ломайте замок он электронный с wIFI.
Главное - не забудьте на форуме всем сообщить и на ютуб выложить .
Вы забываете - у нас ещё дети есть. Во имя их и стоит. А так и охрана и закрытый двор в городе. Таунхаусы...
Вот замок в двери - чистая условность.
Всё везде уже более десятка лет по карточке. Надоело - пора бы уже на радио связи что сделать, а не пихать из окна в авто карточку, когда охранник ушел...
И на ютуб выкладывать ничего такого незя - читайте законы.

nikolz

Well-known member
Там есть автоответчик. Можно текст дать и гугло клоун прочтет, на поля часа :)
Вы забываете - у нас ещё дети есть. Во имя их и стоит. А так и охрана и закрытый двор в городе. Таунхаусы...
Вот замок в двери - чистая условность.
Всё везде уже более десятка лет по карточке. Надоело - пора бы уже на радио связи что сделать, а не пихать из окна в авто карточку, когда охранник ушел...
А у детей -телефоны. А дети дверь не откроют? Т е Вы с ними будете через WIFI замка разговаривать?
Прикольно..

pvvx

А у детей -телефоны. А дети дверь не откроют? Т е Вы с ними будете через WIFI замка разговаривать?
Прикольно..
Можно и через экран двери :) Он большой.
Не у всех детей телефоны. Зачем в детсадовском возрасте телефон? :eek:
А у первоклассников ныне не телефоны, а типа часы с GSM/GPS/... Ну типа как колокольчик у коворы, чтобы "слышно" было где они. Вы отстали от моды :)

nikolz

Well-known member
Можно и через экран двери :) Он большой.
Это как надо извращаться, чтобы в замок квартирной двери встраивать WIFI с автономным питанием?
Если уж очень хочется говорить с дверью по WIFI, то можно поставить внутри квартиры этот WIFI и по тем же маломощным защищенным каналам установить связь с жаждущими поговорить с дверью.

Сверху Снизу