Я уже писал про Сергея Третьякова - у него реализован механизм, если ESP при старте не находит прописанный роутер, то сам становится точкой доступакак на ESP реализовать создание этой точки доступа
Я уже писал про Сергея Третьякова - у него реализован механизм, если ESP при старте не находит прописанный роутер, то сам становится точкой доступакак на ESP реализовать создание этой точки доступа
Свет моргнул, 3 устройства перегружаясь не нашли прописанной ssid в эфире, и получили 3 самостоятельных точки доступаЯ уже писал про Сергея Третьякова - у него реализован механизм, если ESP при старте не находит прописанный роутер, то сам становится точкой доступа
Вышел на улицу - а тут с крыши - даже не киприч, а просто льдышкаСвет моргнул, 3 устройства перегружаясь не нашли прописанной ssid в эфире, и получили 3 самостоятельных точки доступа
Не понял - это про какой сервер речь? Т. е. это какие-то системные вещи? Или это функциональность, которую надо прописывать руками?Сервер только отвечает на запросы. Каждый модуль регистрируется на сервере по ип, полученному по DHCP, но (например) по запросу "/register" и проверяет для себя команды (например "/get?id=mac"), если надо передать на другой модуль команду - передает ее по запросу "/sent?toid=tomac&id=mac" если надо сигналить о своем онлайне "/check?id=mac"
Сервер - это сервис, которые обслуживает входящие запросы (в данном случае - на АПешке).Не понял - это про какой сервер речь? Т. е. это какие-то системные вещи? Или это функциональность, которую надо прописывать руками?
Это понятно. Только думаю AP поднимается только на одной ESP, которую впоследствии буду опрашивать с компьютера. А можно сделать, чтобы все ESP общались в своей сетке, поднятой одной через AP, а она могла еще выходить в домашнюю WiFi-сеть?Т.е. в модуле прописываете псевдослучайную задержку от 0 до 10 секунд. Потом - проверку наличия АПешки. Если нету - опять псевдослучайная задержка, и еще раз проверка.
Несколько таких проверок - и можно поднимать свою АП.
Сервер только отвечает на запросы. Каждый модуль регистрируется на сервере по ип, полученному по DHCP, но (например) по запросу "/register" и проверяет для себя команды (например "/get?id=mac"), если надо передать на другой модуль команду - передает ее по запросу "/sent?toid=tomac&id=mac" если надо сигналить о своем онлайне "/check?id=mac"
Ну, в таком случае, начнём с того, что в небольшой отдельной локальной сети автоматически назначать ип не надо. Завести руками по порядку - и не надо на каких обменов ип. Сразу в настройках надо учесть какой ип какому устройству соответствует. Или даже обойтись без явных ип, использовав какой-то там (из примеров) DNSКлиент.... Сервер.... Блин. Запутались в терминологии.
Короче, в первом посте я выложил скетч, который отвечает на запрос с браузера. Значит он выполняет функцию сервера. А в моем понимании - он "клиент", т.к. несет на себе функции и датчики управления. Поэтому давайте в упрощенных понятиях.
Нужно чтобы как-то и кто-то создал точку доступа. Чтобы остальны е СЕРВЕРА подключились к этой точке и организовали сеть и чтобы они все эти участники сети обменялись своими IP-адресами и могли отправлять друг другу запросы.
Короче, нужна сеть устройств в колхозе, где есть только 220 вольт.
Можно.Это понятно. Только думаю AP поднимается только на одной ESP, которую впоследствии буду опрашивать с компьютера. А можно сделать, чтобы все ESP общались в своей сетке, поднятой одной через AP, а она могла еще выходить в домашнюю WiFi-сеть?
Это не сервера, а клиенты. Сервер - один. Он-же АПешка.Нужно чтобы как-то и кто-то создал точку доступа. Чтобы остальны е СЕРВЕРА подключились к этой точке
Не , я не то процитировалСервер - это сервис, которые обслуживает входящие запросы (в данном случае - на АПешке).
Клиент - это сторона, которая инициализирует исходящий запрос к серверу за той или иной информацией (или передает ему информацию) (в данном случае - обычные STA, которые подключаются к AP)
повторяюсь"/register" и проверяет для себя команды (например "/get?id=mac"), если надо передать на другой модуль команду - передает ее по запросу "/sent?toid=tomac&id=mac" если надо сигналить о своем онлайне "/check?id=mac"
Т. е. это какие-то системные вещи? Или это функциональность, которую надо прописывать руками?
Тут на форуме примеров с использованием мэш - во-первых - еще не родилосьkab, Зачем весь этот огород ип и ограничением клиентов ви-фи, Вы же сами считали что мэш в этом случае эффективнее.
Ессно этот функционал надо самому прописывать, как и взаимодействие модулей между собой через центральный (АП/сервер)Не , я не то процитировал Вопрос был про команды:
Спасибо, исчерпывающе, я замолкаю.Тут на форуме примеров с использованием мэш - во-первых - еще не родилось
Как всегда начали от середины задачи.Теперь о том что хочется. Все эти манипуляции с управлениями я могу производить в своей домашней сети, при этом знать IP-адрес устройства, соответственно, чтобы внести любые изменения - надо опять заливать скетч, что не очень удобно. Хотелось бы, чтобы был один сервер на ESP8266, который бы создавал свою точку доступа со своим именем. На нем бы крутилась программа, скажем управления обогревом на основании показаний датчиков температуры, которые раскиданы по комнатам, а вот эти датчики, которые также реализованы на базе ESP8266 автоматически подключались к этой сети. Просто заложить в скетч просто SSID сети проще, чем прописывать IP-адреса для каждого датчика в своей домашней сети, особенно, если это сделать для кого-то.
ОК, а то я подумал, что что-то упустил в жизни... недопонял смысл поста...Ессно этот функционал надо самому прописывать, как и взаимодействие модулей между собой через центральный (АП/сервер)
)
О! Отлично! Сергей подставился!!! Теперь, ежели что не выйдет, Сергей, как честный человек, просто обязан жениться ,т. е. я хотел сказать, довести этот вопрос до логического завершения.Как всегда начали от середины задачи.
Если Вам нужна сеть устройств в поле и это датчики. То забудьте об IP адресах и включите mesh сеть.
Хотя на форуме информации об этой теме, нет и в сети толком ничего не найдете на русском, но вам это и не нужно.
Достаточно взять минимум три устройства и залить, пример basic, во все устройства из этой библиотеки: GitHub - gmag11/painlessMesh: ESP8266 based mesh. This is a mirror copy of https://gitlab.com/BlackEdder/painlessMesh PLEASE ADD COMMENTS AND ISSUES ON GITLAB so that all information is centralized.
Библиотека даст возможность собрать в сеть множество устройств и слать данные от одного к другому не заботится о роутерах паролях IP адресах и маршрутах.
Как всегда бывает, мы задаем направление, чтобы человек дальше сам копал ("отсюда и до обеда"(с)анекдот), но людям не это надо! Им надо сразу готовый код! И чтобы даже пароли уже были подставлены от их сети...ОК, а то я подумал, что что-то упустил в жизни... недопонял смысл поста...