• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Опыт ремонта ESP8266?

lues

New member
Добрый день.
В процессе несколько летнего творчества на ESP8266 у меня накопилось больше десятка модулей, по разным причинам попавшим в брак.
Пару модулей сгорело при превышении напряжения по ошибке, несколько модулей изначально не стартовало вообще, несколько штук постоянно циклически перегружаются и никакие перепрошивки не помогают.

Выкидывать было жалко, складывал. Вот решил подумать, по какому алгоритму попытаться выявить отказавшие компоненты модуля и из х неработающих собрать х/2 работающих ))
Но кроме как взять заранее работающий модуль, сдуть с него микроконтроллер и по очереди напаивать сдутые мк с неработающих модулей для выявления рабочих, а потом то же проделать с чипами память, а потом рабочие компоненты скомпоновать в модули - у меня других алгоритмов в голову не пришло.))))
Осцилографа нет )) Есть паяльная станция, мультиметр и опыт пайки )))
Может подскажете что то умное?))
Заранее спасибо.

sharikov

Active member
Перепаивать Esp не вижу смысла из-за трудоемкости: новый модуль стоит копейки.
Попробуйте перепаивать флэшку - ее совсем просто поменять. Где не поможет - в помойку.

nikolz

Well-known member
Добрый день.
В процессе несколько летнего творчества на ESP8266 у меня накопилось больше десятка модулей, по разным причинам попавшим в брак.
Пару модулей сгорело при превышении напряжения по ошибке, несколько модулей изначально не стартовало вообще, несколько штук постоянно циклически перегружаются и никакие перепрошивки не помогают.

Выкидывать было жалко, складывал. Вот решил подумать, по какому алгоритму попытаться выявить отказавшие компоненты модуля и из х неработающих собрать х/2 работающих ))
Но кроме как взять заранее работающий модуль, сдуть с него микроконтроллер и по очереди напаивать сдутые мк с неработающих модулей для выявления рабочих, а потом то же проделать с чипами память, а потом рабочие компоненты скомпоновать в модули - у меня других алгоритмов в голову не пришло.))))
Заранее спасибо.
я бы сделал так:
1) контроль по потребляемому току. Управляем RST и EN (по очереди)
смотрим изменение тока потребления
2) Если ничего не обнаружили Выпаиваем флешку и снова проверяем по п 1
3) если опять ничего то выкидываем иначе заменяем флешку и к пункту 1

pvvx

Активный участник сообщества
я бы сделал так:
1) контроль по потребляемому току. Управляем RST и EN (по очереди)
смотрим изменение тока потребления
2) Если ничего не обнаружили Выпаиваем флешку и снова проверяем по п 1
3) если опять ничего то выкидываем иначе заменяем флешку и к пункту 1
Методы не пригодны.

При повышении напряжения вылетает ESP. Flash обычно жива.

При бадании RESET ток у рабочего модуля разный. Зависит от погоды в Espressif – включен или нет блок WiFi. Т.е. имеет не менее 3-х значений, при условии рабочего модуля.
Фиксированный диапазон тока по питанию имеет только вариант загрузки в режим прошивки. Но опять-же, с погодой от Espressif - включен или нет блок WiFi.

Подбитый LDO в чипе ESP8266 такими способами не выявляется, как и подбитые GPIO, что составляет основные варианты неисправностей после “шаловливых ручек”.

nikolz

Well-known member
Методы не пригодны.

При повышении напряжения вылетает ESP. Flash обычно жива.

При бадании RESET ток у рабочего модуля разный. Зависит от погоды в Espressif – включен или нет блок WiFi. Т.е. имеет не менее 3-х значений, при условии рабочего модуля.
Фиксированный диапазон тока по питанию имеет только вариант загрузки в режим прошивки. Но опять-же, с погодой от Espressif - включен или нет блок WiFi.

Подбитый LDO в чипе ESP8266 такими способами не выявляется, как и подбитые GPIO, что составляет основные варианты неисправностей после “шаловливых ручек”.
Не удивительно, я же не Вам рекомендовал.
-----------------------------------
И скажите зачем знать, что именно в ESP не работает, LDO или GPIO?
А, понял, Вы же и в чипе ковыряетесь, как в чужом софте.
Типа китайцы чего-то недоделали,
вот вы с лопатами и граблями выправляете.
---------------------------------------
прикольно, что Вы ничего не рекомендуете ,
а лишь тупо утверждаете свое мнение как истину в последней инстанции.

Сверху Снизу