• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Защита плат от дождя и пыли

User8265+1

New member
Решил собрать уличную wifi метеостанцию с аккумулятором. Бросить его за окно и собирать данные на постоянной основе. Заранее известно что будет прямые солнечные лучи, много пыли (окно выходит на дорогу) дождь и отрицательные температуры.

Допустим аккумулятор, ESP и преобразователи напряжений я могу запихать в герметичный корпус
И тут первый вопрос:
Есть ли советы на этот счет?

То как быть с датчиком температуры (Si7021). Как я понимаю его необходимо выкинуть за пределы корпуса, чтобы данные были уличные, а не то, что там нагрели платы с батареей.
Отсюда следующий вопрос:
Как защитить плату от вышеупомянутых недугов не убив при этом способность собирать информацию о влажности и температуре?

Также хотелось бы добавить барометр, но думаю там логика будет та же.

Отказался от модулей DS18B20 и DHT21 из-за не очень лестных отзывах на их точность.

P. S. Сейчас весь проект на стадии закупа. Хотел бы продумать заранее, что купить, и как собрать.

То что уже заказано или есть дома:

Wifi и общие мозги: esp-12f (маленький модуль) или esp-... (крупный модуль с usb, версию не знаю, китайцы их маркируют как nodemcu v3, хотя как я понял nodemcu, просто прошивка)
Аккум: NCR18650B 3,7 В 3400 мАч + модуль зарядки (который скорее всего стоит запрятать в корпусе за заглушкой)
Питание esp через: LM2596
Датчик температуры: Si7021
Д. влажности: он же
Д. Давления: BMP280

nikolz

Well-known member
Решил собрать уличную wifi метеостанцию с аккумулятором. Бросить его за окно и собирать данные на постоянной основе. Заранее известно что будет прямые солнечные лучи, много пыли (окно выходит на дорогу) дождь и отрицательные температуры.

Допустим аккумулятор, ESP и преобразователи напряжений я могу запихать в герметичный корпус
И тут первый вопрос:
Есть ли советы на этот счет?

То как быть с датчиком температуры (Si7021). Как я понимаю его необходимо выкинуть за пределы корпуса, чтобы данные были уличные, а не то, что там нагрели платы с батареей.
Отсюда следующий вопрос:
Как защитить плату от вышеупомянутых недугов не убив при этом способность собирать информацию о влажности и температуре?

Также хотелось бы добавить барометр, но думаю там логика будет та же.

Отказался от модулей DS18B20 и DHT21 из-за не очень лестных отзывах на их точность.

P. S. Сейчас весь проект на стадии закупа. Хотел бы продумать заранее, что купить, и как собрать.

То что уже заказано или есть дома:

Wifi и общие мозги: esp-12f (маленький модуль) или esp-... (крупный модуль с usb, версию не знаю, китайцы их маркируют как nodemcu v3, хотя как я понял nodemcu, просто прошивка)
Аккум: NCR18650B 3,7 В 3400 мАч + модуль зарядки (который скорее всего стоит запрятать в корпусе за заглушкой)
Питание esp через: LM2596
Датчик температуры: Si7021
Д. влажности: он же
Д. Давления: BMP280
у нас обычно дождик капает сверху . Поэтому снизу под коробочкой с ESP можно поставить датчики в коробочке с дырочками в боковых стенках.
Пыль существенно влияет при напряжениях в киловольты, у вас же всего 3 вольта
если используете deepsleep то все можно залить герметиком очень тонким слоем но сплошным в том числе и датчики
можно использовать пленку полиэтилена
ну и т д

User8265+1

New member
у нас обычно дождик капает сверху .
А что насчет конденсатов или еще чего?
все можно залить герметиком очень тонким слоем но сплошным
Я может конечно мало герметиков видел, но я себя представляю густую массу, которую будет очень трудно нанести тонким слоем. Я сначала думал о каком то лаке, которым кисточкой датчики измазать.

можно использовать пленку полиэтилена
Вакуумным насосом запаковать?

=AK=

New member
RTL 3140. Дорогой, но прекрасно защищает от влаги. Просто выдавливаете из тюбика сверху на плату, он растекается и все обволакивает прозрачным довольно толстым слоем. Консистенция идеальная. Через сутки превращается в резиноподобный слой, никакая влага не страшна. Плата остается ремонтопригодной, легко расковырять участок и потом снова залить.

А тонким слоем от влаги не защитить, только от ржавчины можно.

nikolz

Well-known member
RTL 3140. Дорогой, но прекрасно защищает от влаги. Просто выдавливаете из тюбика сверху на плату, он растекается и все обволакивает прозрачным довольно толстым слоем. Консистенция идеальная. Через сутки превращается в резиноподобный слой, никакая влага не страшна. Плата остается ремонтопригодной, легко расковырять участок и потом снова залить.

А тонким слоем от влаги не защитить, только от ржавчины можно.
я использую для заливке разъемов обычный герметик для ванн . Тоже получается нормально.

=AK=

New member
я использую для заливке разъемов обычный герметик для ванн . Тоже получается нормально.
Строительная химия не обязана быть химически нейтральной. Скажем, строительные силиконы часто имеют высокую кислотность. А 3140 специально сделан для заливки электроники.

=AK=

New member
А что насчет данных? Сможет ли модуль выдать верную температуру и влажность под толстым слоем ?
Вы смеетесь, какая еще влажность под толстым слоем влагозащиты? Датчик влажности должен быть открыт.

А температуру покажет, но с опозданием. Если, конечно, сама плата с датчиком не будет греться. В таком случае и без влагозащиты будет врать, но с влагозащитой - врать сильнее.

nikolz

Well-known member
Вы смеетесь, какая еще влажность под толстым слоем влагозащиты? Датчик влажности должен быть открыт.

А температуру покажет, но с опозданием. Если, конечно, сама плата с датчиком не будет греться. В таком случае и без влагозащиты будет врать, но с влагозащитой - врать сильнее.
Температуру надо мерить DS в влагозащитном корпусе или помещать свой датчик в такой корпус (я использую DS и в корпусе и без)
В корпусе измеряю температуру пива в стакане. И что удивительно не промокает и даже показывает температуру.
Ну влажность в пиве я еще не додумался мерить, а вот в нефтепродуктах измерял.
можно аналогично измерять и влажность воздуха. метод называется диэлькометрический.

User8265+1

New member
Датчик влажности должен быть открыт.
upload_2018-6-26_18-5-46.png
Вот датчик, я могу обратную сторону плюхнуть в силикон, 4 контакта платы тоже залить, оставив открытым сам датчик. Тогда интересует что произойдет с ним (и с его данными) когда вода попадет на ноги самого датчика?

nikolz

Well-known member
Посмотреть вложение 6514
Вот датчик, я могу обратную сторону плюхнуть в силикон, 4 контакта платы тоже залить, оставив открытым сам датчик. Тогда интересует что произойдет с ним (и с его данными) когда вода попадет на ноги самого датчика?
Для измерения влажности есть специальные корпуса из пористой керамики.
либо уже готовые датчики в таких корпусах.
Что Вы игрушки показываете. Эта плата не для экстремальных уличных измерений.
Трудно что ли в инете посмотреть.

User8265+1

New member
Для измерения влажности есть специальные корпуса из пористой керамики.
либо уже готовые датчики в таких корпусах.
Что Вы игрушки показываете. Эта плата не для экстремальных уличных измерений.
Трудно что ли в инете посмотреть.
Можете привести пару примеров таких датчиков?

nikolz

Well-known member
еще встречал такое решение (не наше) именно для датчиков влажности.
Никогда не догадаетесь.
закатывать их в гипс. правда в основном это для измерения влажности почвы.
Но можете попробовать и для воздуха если пористая керамика не по карману.

Сверху Снизу