• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Защита плат от дождя и пыли

User8265+1

New member
Решил собрать уличную wifi метеостанцию с аккумулятором. Бросить его за окно и собирать данные на постоянной основе. Заранее известно что будет прямые солнечные лучи, много пыли (окно выходит на дорогу) дождь и отрицательные температуры.

Допустим аккумулятор, ESP и преобразователи напряжений я могу запихать в герметичный корпус
И тут первый вопрос:
Есть ли советы на этот счет?

То как быть с датчиком температуры (Si7021). Как я понимаю его необходимо выкинуть за пределы корпуса, чтобы данные были уличные, а не то, что там нагрели платы с батареей.
Отсюда следующий вопрос:
Как защитить плату от вышеупомянутых недугов не убив при этом способность собирать информацию о влажности и температуре?

Также хотелось бы добавить барометр, но думаю там логика будет та же.

Отказался от модулей DS18B20 и DHT21 из-за не очень лестных отзывах на их точность.

P. S. Сейчас весь проект на стадии закупа. Хотел бы продумать заранее, что купить, и как собрать.

То что уже заказано или есть дома:

Wifi и общие мозги: esp-12f (маленький модуль) или esp-... (крупный модуль с usb, версию не знаю, китайцы их маркируют как nodemcu v3, хотя как я понял nodemcu, просто прошивка)
Аккум: NCR18650B 3,7 В 3400 мАч + модуль зарядки (который скорее всего стоит запрятать в корпусе за заглушкой)
Питание esp через: LM2596
Датчик температуры: Si7021
Д. влажности: он же
Д. Давления: BMP280

nikolz

Well-known member
Решил собрать уличную wifi метеостанцию с аккумулятором. Бросить его за окно и собирать данные на постоянной основе. Заранее известно что будет прямые солнечные лучи, много пыли (окно выходит на дорогу) дождь и отрицательные температуры.

Допустим аккумулятор, ESP и преобразователи напряжений я могу запихать в герметичный корпус
И тут первый вопрос:
Есть ли советы на этот счет?

То как быть с датчиком температуры (Si7021). Как я понимаю его необходимо выкинуть за пределы корпуса, чтобы данные были уличные, а не то, что там нагрели платы с батареей.
Отсюда следующий вопрос:
Как защитить плату от вышеупомянутых недугов не убив при этом способность собирать информацию о влажности и температуре?

Также хотелось бы добавить барометр, но думаю там логика будет та же.

Отказался от модулей DS18B20 и DHT21 из-за не очень лестных отзывах на их точность.

P. S. Сейчас весь проект на стадии закупа. Хотел бы продумать заранее, что купить, и как собрать.

То что уже заказано или есть дома:

Wifi и общие мозги: esp-12f (маленький модуль) или esp-... (крупный модуль с usb, версию не знаю, китайцы их маркируют как nodemcu v3, хотя как я понял nodemcu, просто прошивка)
Аккум: NCR18650B 3,7 В 3400 мАч + модуль зарядки (который скорее всего стоит запрятать в корпусе за заглушкой)
Питание esp через: LM2596
Датчик температуры: Si7021
Д. влажности: он же
Д. Давления: BMP280
у нас обычно дождик капает сверху . Поэтому снизу под коробочкой с ESP можно поставить датчики в коробочке с дырочками в боковых стенках.
Пыль существенно влияет при напряжениях в киловольты, у вас же всего 3 вольта
если используете deepsleep то все можно залить герметиком очень тонким слоем но сплошным в том числе и датчики
можно использовать пленку полиэтилена
ну и т д

User8265+1

New member
у нас обычно дождик капает сверху .
А что насчет конденсатов или еще чего?
все можно залить герметиком очень тонким слоем но сплошным
Я может конечно мало герметиков видел, но я себя представляю густую массу, которую будет очень трудно нанести тонким слоем. Я сначала думал о каком то лаке, которым кисточкой датчики измазать.

можно использовать пленку полиэтилена
Вакуумным насосом запаковать?

=AK=

New member
RTL 3140. Дорогой, но прекрасно защищает от влаги. Просто выдавливаете из тюбика сверху на плату, он растекается и все обволакивает прозрачным довольно толстым слоем. Консистенция идеальная. Через сутки превращается в резиноподобный слой, никакая влага не страшна. Плата остается ремонтопригодной, легко расковырять участок и потом снова залить.

А тонким слоем от влаги не защитить, только от ржавчины можно.

nikolz

Well-known member
RTL 3140. Дорогой, но прекрасно защищает от влаги. Просто выдавливаете из тюбика сверху на плату, он растекается и все обволакивает прозрачным довольно толстым слоем. Консистенция идеальная. Через сутки превращается в резиноподобный слой, никакая влага не страшна. Плата остается ремонтопригодной, легко расковырять участок и потом снова залить.

А тонким слоем от влаги не защитить, только от ржавчины можно.
я использую для заливке разъемов обычный герметик для ванн . Тоже получается нормально.

=AK=

New member
я использую для заливке разъемов обычный герметик для ванн . Тоже получается нормально.
Строительная химия не обязана быть химически нейтральной. Скажем, строительные силиконы часто имеют высокую кислотность. А 3140 специально сделан для заливки электроники.

=AK=

New member
А что насчет данных? Сможет ли модуль выдать верную температуру и влажность под толстым слоем ?
Вы смеетесь, какая еще влажность под толстым слоем влагозащиты? Датчик влажности должен быть открыт.

А температуру покажет, но с опозданием. Если, конечно, сама плата с датчиком не будет греться. В таком случае и без влагозащиты будет врать, но с влагозащитой - врать сильнее.

nikolz

Well-known member
Вы смеетесь, какая еще влажность под толстым слоем влагозащиты? Датчик влажности должен быть открыт.

А температуру покажет, но с опозданием. Если, конечно, сама плата с датчиком не будет греться. В таком случае и без влагозащиты будет врать, но с влагозащитой - врать сильнее.
Температуру надо мерить DS в влагозащитном корпусе или помещать свой датчик в такой корпус (я использую DS и в корпусе и без)
В корпусе измеряю температуру пива в стакане. И что удивительно не промокает и даже показывает температуру.
Ну влажность в пиве я еще не додумался мерить, а вот в нефтепродуктах измерял.
можно аналогично измерять и влажность воздуха. метод называется диэлькометрический.

User8265+1

New member
Датчик влажности должен быть открыт.
upload_2018-6-26_18-5-46.png
Вот датчик, я могу обратную сторону плюхнуть в силикон, 4 контакта платы тоже залить, оставив открытым сам датчик. Тогда интересует что произойдет с ним (и с его данными) когда вода попадет на ноги самого датчика?

nikolz

Well-known member
Посмотреть вложение 6514
Вот датчик, я могу обратную сторону плюхнуть в силикон, 4 контакта платы тоже залить, оставив открытым сам датчик. Тогда интересует что произойдет с ним (и с его данными) когда вода попадет на ноги самого датчика?
Для измерения влажности есть специальные корпуса из пористой керамики.
либо уже готовые датчики в таких корпусах.
Что Вы игрушки показываете. Эта плата не для экстремальных уличных измерений.
Трудно что ли в инете посмотреть.

User8265+1

New member
Для измерения влажности есть специальные корпуса из пористой керамики.
либо уже готовые датчики в таких корпусах.
Что Вы игрушки показываете. Эта плата не для экстремальных уличных измерений.
Трудно что ли в инете посмотреть.
Можете привести пару примеров таких датчиков?

nikolz

Well-known member
еще встречал такое решение (не наше) именно для датчиков влажности.
Никогда не догадаетесь.
закатывать их в гипс. правда в основном это для измерения влажности почвы.
Но можете попробовать и для воздуха если пористая керамика не по карману.

Сверху Снизу