• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь ESP8266 не дружит с Mikrotik RG951G-2HnD

Uhoh

New member
Всем привет!
Есть ESP8266 (WiFi D1 R2), потихоньку разбираюсь с ней в Arduino IDE. Столкнулся со странной проблемой: не могу заставить ESP8266 зарегистрироваться в WiFi-сети, раздаваемой Mikrotik RB951G-2HnD (чип AR9344). Точнее, если сеть открытая - ESP регистрируется и работает отлично. Как только ставлю пароль (WPA2 PSK, AES - все стандартно), то цикл:

Код:
// Wait for connection
  while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
    delay(500);
    Serial.print(".");
  }
крутится бесконечно долго и больше ничего не происходит...

Mikrotik при этом пишет, что вроде как WiFi-клиент подключен, но IP-адрес этот клиент даже не запрашивает (смотрю по логам роутера). Если через arp -s "подцепить" MAC-адрес ESP к свободному IP'шнику, то ping тоже не проходит.

Этот же самый ESP8266 без проблем подключается и работает с другим Mikrotik (RB2011-чего-то там) - т.е. регистрируется в WiFi с WPA2. Настройки сравнивал, RB951G сбрасывал до заводских установок, сетку создавал примитивнейшую ( SSID: test ; Key: 12345678 ), скетч для IDE взял простейший из штатных примеров ("HelloServer"). Пробовал даже на другом RB951G - точно так же не работает.

Либо есть какая-то странная несовместимость (почему-то не особо обсуждаемая на форумах - возможно потому, что RB951G-2HnD не так много и с ESP их мало кто пытался соединить), либо я что-то делаю не так...
Подскажите, пожалуйста - что можно предпринять, чтобы подружить железки?

Если нужны какие-то логи, тесты - скажите. Все железки под рукой и доступны для любых экспериментов.

nikolz

Well-known member
Всем привет!
Есть ESP8266 (WiFi D1 R2), потихоньку разбираюсь с ней в Arduino IDE. Столкнулся со странной проблемой: не могу заставить ESP8266 зарегистрироваться в WiFi-сети, раздаваемой Mikrotik RB951G-2HnD (чип AR9344). Точнее, если сеть открытая - ESP регистрируется и работает отлично. Как только ставлю пароль (WPA2 PSK, AES - все стандартно), то цикл:

Код:
// Wait for connection
  while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
    delay(500);
    Serial.print(".");
  }
крутится бесконечно долго и больше ничего не происходит...

Mikrotik при этом пишет, что вроде как WiFi-клиент подключен, но IP-адрес этот клиент даже не запрашивает (смотрю по логам роутера). Если через arp -s "подцепить" MAC-адрес ESP к свободному IP'шнику, то ping тоже не проходит.

Этот же самый ESP8266 без проблем подключается и работает с другим Mikrotik (RB2011-чего-то там) - т.е. регистрируется в WiFi с WPA2. Настройки сравнивал, RB951G сбрасывал до заводских установок, сетку создавал примитивнейшую ( SSID: test ; Key: 12345678 ), скетч для IDE взял простейший из штатных примеров ("HelloServer"). Пробовал даже на другом RB951G - точно так же не работает.

Либо есть какая-то странная несовместимость (почему-то не особо обсуждаемая на форумах - возможно потому, что RB951G-2HnD не так много и с ESP их мало кто пытался соединить), либо я что-то делаю не так...
Подскажите, пожалуйста - что можно предпринять, чтобы подружить железки?

Если нужны какие-то логи, тесты - скажите. Все железки под рукой и доступны для любых экспериментов.
У ESP при настройке WiFi есть режим при котором надо обязательно указывать mac адрес AP это делается если есть сети с одинаковым логином
Возможно у Вас именно этот режим установлен.
в Ардуине не пишу поэтому сказать где и что не берусь
В SDK в конфигурации station этот режим задается параметром bssid, чтобы MAC не проверялся надо установить ноль

Uhoh

New member
Спасибо за идею!
Не знаю как это сделать в Arduino, но я думаю, что проблема не в этом, т.к. эта самая ESP8266 прекрасно работает с несколькими другими точками доступа (тот самый Mikrotik RB2011-..., а также какой-то D-Link и что-то еще). Т.е. MAC-адрес точки доступа явно не залочен.
Проблема именно с RB951G-2HnD. Чем уж они друг другу не угодили - не знаю. В логах роутера никакой информации нет - просто видно, что клиент вроде подключился, но дальше дело не идет - даже DHCP-запроса от клиента нет.

Сверху Снизу