Вы это из чувства солидарности или чтобы со мной поспорить?@nikolz, вы неправильно поняли @tretyakov_sa. Он не предлагал обрабатывать данные на esp, только собирать. Прочтите внимательно.
нет, и смысла не вижу. Они не для того сделаны.Вы когда- нибудь что-то серьезное обра weбатывали на микроконтроллере?
именно. А дальше хоть ферму подключай для deep learning.Ну собрали вы 1 мега на ESP дальше что делать будете ? В облако или на комп?
а зачем в тысячу раз быстрее собирать медленноменяющиеся данные? В теплице быстрых процессов нет, там инерция довольно большая. Просветите, если вы профи по теплицам. Может я чего то не знаю?компе гигобайт 100 а на ESP в 100 тысяч раз меньше и в тысячу раз медленнее
нет, и смысла не вижу. Они не для того сделаны.
именно. А дальше хоть ферму подключай для deep learning.
а зачем в тысячу раз быстрее собирать медленноменяющиеся данные? В теплице быстрых процессов нет, там инерция довольно большая. Просветите, если вы профи по теплицам. Может я чего то не знаю?
Объясняю для Вас.нет, и смысла не вижу. Они не для того сделаны.
именно. А дальше хоть ферму подключай для deep learning.
а зачем в тысячу раз быстрее собирать медленноменяющиеся данные? В теплице быстрых процессов нет, там инерция довольно большая. Просветите, если вы профи по теплицам. Может я чего то не знаю?
У меня нет соответствующей подготовки чтобы понять как это можно реализовать на практике, неделю назад я ещё не представлял что такое WebServer, точка доступа, SSID и пр.Компьютер подключили к ESP в режиме точки доступа. Зашли на web страницу встроенную в esp. Поменяли нужные вам настройки. И в крайнем случае, заменили всю прошивку, если хотите сделать глобальные изменения кода через /update.
Роутер и интернет в этом случае вам не нужен. И даже компьютер, все можно сделать с телефона.
А чем это лучше того варианта, о котором я писал - USB WiFi адаптер вместо роутера?берете еще одну ESP и подключаете ее к компу через разъем Это ESP и будет вам вместо роутера
для этой ESP пишите сервер и включаете на ней точку доступа
ESP в теплице теперь должны подключаться к этой ESP
Интернет вам не нужен. У вас получится своя внутренняя сеть типа звезда где ESP у компа будет центром.
Один здесь рассказывал, что у него были проблемы, когда он брал ардуиноиде без установщика.Не устраивает только то, что дополнительные платформы слетают, если нет соединения с интернетом, но вот мне подсказали в другом месте из-за чего это происходит,
Ну так поставьте роутер, который может работать без интернета и дальше пользуйтесь ОТА.Webupdate пробовал, но он замусоривает мой скетч своими кодами. А в примере ArduinoOTA я загружаю BasicOTA один раз, а затем в своих скетчах добавляю всего только 3 дополнительных строчки -
очевидно возможностями и наличием.А чем это лучше того варианта, о котором я писал - USB WiFi адаптер вместо роутера?
Спуститесь на землю. Вы всё правильно пишете, но не значит что так проще, потому что я всё равно не смогу реализовать то, что вы предлагаете. Я простой любитель - сам строю теплицу, изучаю агротехнику, системотехнику, азы программирования в рамках Arduino, не более. Однако если удастся добиться удержания пусть не оптимальных, а хотя бы субоптимальных термовлажностных параметров, уже одно это позволит повысить урожайность в разы и для этого не нужны нейронные сети.И сам алгоритм формирования управляющих сигналов для теплицы делается изначально на этом компе.
И когда он будет отлажен то только тогда переписывается для ESP AVR STM и грузится в автономную систему управления.
Это все азы технологии разработки систем управления сложными объектами Теплица - это сообщество биологических объектов со своей средой обитания - это очень сложный объект.
Вот настройки:Один здесь рассказывал, что у него были проблемы, когда он брал ардуиноиде без установщика.
Помогло снос всего и стандартная установка, через установщик.
Вы как поддержку есп добавляете?
Смартфона нет.Возможно хватит и смартфона, который настроен в качестве точки доступа, но не проверял, будет ли работать смартфон без интернета в качестве точки доступа, вроде ничего не должно мешать.
Честно говоря, мне смартфон кажется и не нужен особо. Покупать специально для того чтобы управлять теплицей?@cofessor немного в защиту webUbdate: там можно код грузить хоть со смартфона. А в OTA вы привязаны к компьютеру с установленными пакетами.
вы сможете все сделатьСпуститесь на землю. Вы всё правильно пишете, но не значит что так проще, потому что я всё равно не смогу реализовать то, что вы предлагаете. Я простой любитель - сам строю теплицу, изучаю агротехнику, системотехнику, азы программирования в рамках Arduino, не более. Однако если удастся добиться удержания пусть не оптимальных, а хотя бы субоптимальных термовлажностных параметров, уже одно это позволит повысить урожайность в разы и для этого не нужны нейронные сети.
Задача стоит - что просто реализуемо для рядового дачника со своей обычной дачной тепличкой и полупустым кошельком? Теплички, стоящие в великом множестве на 6 сотках - демонстрация крайней убогости, где урожайность томатов 5-10 кг с кв. метра, в то время как в тепличных комплексах уже до 100 кг дошли.
Эту свою проблему я как-нибудь разрешу, тем более что мне правильно наверное подсказали что нужно просто убрать галочку в настройках "проверять обновления при запуске". Но конечно нужно двигаться дальше - организовывать систему сбора данных, причём, чем проще - тем лучше, пирог надо кусать с краю.
Если нет, то не нужно вам это вообще. Забудьте. Никакого улучшения в сборе данных не будет. Это только для обновления прошивки, если это будет нужно. Вы гляньте espEasy - может там вполне достаточно для вашей задачи. Там уже реализованы параметры, датчики,условия и исполнители. Останется только прописать ваш алгоритм действий для теплицы.смартфон кажется и не нужен особо. Покупать специально для того чтобы управлять теплицей?
Если только webUbdate лучше с точки зрения сбора данных?
У меня она не мешает работе, без интернета, но я не использую атмегу8, попробуйте без нее.тем более что мне правильно наверное подсказали что нужно просто убрать галочку в настройках "проверять обновления при запуске".
В чём смысл этих итераций? Если я, скажем, вместо того чтобы изменить параметр в прошивке, изменяю его на компе и вижу, как это повлияло на показатели, то для этого надо иметь матмодель, ведь так? То есть, сопоставить какую-то функцию изменению каждого параметра, не говоря уж о том, что все они (параметры и функции) связаны друг с другом: двигаешь температуру к оптимуму - уходит влажность и т.п.Но еще больше будет итераций поиска алгоритма оптимального управления. Вот эти итерации надо делать либо в облаке либо на компе с использованием матлаба R нейронных сетей либо на худой конец Excel.
Да боюсь растечься мысию по древу, не зная, стоит оно того или нет. Ссылку не кинете, где растолковывается что это на популярном уровне? Без сбора данных понятно, не обойтись, но лучше ограниченные возможности, но малой кровью, а там уже видно будет.Вы гляньте espEasy - может там вполне достаточно для вашей задачи. Там уже реализованы параметры, датчики, условия и исполнители. Останется только прописать ваш алгоритм действий для теплицы.
все верно, безусловно, надо понимать, чем вы пытаетесь управлять и как это влияет на конечный результат.В чём смысл этих итераций? Если я, скажем, вместо того чтобы изменить параметр в прошивке, изменяю его на компе и вижу, как это повлияло на показатели, то для этого надо иметь матмодель, ведь так? То есть, сопоставить какую-то функцию изменению каждого параметра, не говоря уж о том, что все они (параметры и функции) связаны друг с другом: двигаешь температуру к оптимуму - уходит влажность и т.п.
Перепрошивка же не обманет - я просто регистрирую то что получилось и делаю выводы.
Да боюсь растечься мысию по древу, не зная, стоит оно того или нет. Ссылку не кинете, где растолковывается что это на популярном уровне? Без сбора данных понятно, не обойтись, но лучше ограниченные возможности, но малой кровью, а там уже видно будет.
Стараюсь не делать так совсем, никаких ссылок не вписываю, устанавливаю поддержку различных плат (esp8266, esp32, stm32duino, attiny) просто клонирую с гитхаба соответствующие core в директорию хардваре.Для того чтобы Arduino IDE подключила платформу ESP, в настройки надо вписать ссылку на файлы описания дополнительных плат.
Перегружал неоднократно с доступом в и-нет и без него, чего то не "слетает" ничего.Однако стоит только перезагрузить ПК, как вся поддержка ESP и других дополнительных платформ слетает, но почему?
У меня там всего 2 строчки, поэтому не в лом и вписать их по новой при смене версии.Стараюсь не делать так совсем, никаких ссылок не вписываю, устанавливаю поддержку различных плат
Видимо зависит от критичности обновлений. Если какое-нибудь косметическое, то "платформа не покачнётся".Перегружал неоднократно с доступом в и-нет и без него, чего то не "слетает" ничего.