WFB1212HH DeltaНапишите марку вентилятора. Посмотрю документацию.
WFB1212HH DeltaНапишите марку вентилятора. Посмотрю документацию.
При штатной частоте работает без емкости.....,но свистит, как сволочь.Вы написали что не работает без емкости при шиме 10 кгц ,
а при какой частоте работает без емкости?
Смех смехом, а шум почти исчез Другой стал, единственное попробовал уйти на 10Hz - писка нет, но вент дергается, если его пальцем остановить, то прям туда-сюда дергается, как будто включают выключают очень быстро (так и есть в принципе)@PAV кстати, иногда рекомендуют частоту ШИМ понизить для надёжного старта. Попробуйте 100Гц - будет слышно?
я выше вам написал что возможно резонанс подшипника. Его надо смазать и частота резонанса уйдетСмех смехом, а шум почти исчез Другой стал, единственное попробовал уйти на 10Hz - писка нет, но вент дергается, если его пальцем остановить, то прям туда-сюда дергается, как будто включают выключают очень быстро (так и есть в принципе)
Мне сложно судить. На штатной частоте свистит, на 10000 и выше не свистит, но и не работает, если транзистор открыт не полностью.у вас в любом случае что-то нет как. На 100 гц работает а на 10000 гц нет, а на 1000 гц что меняется?
посмотрите видео выше там есть схема и на осциллографе видно частоту на которой работает.Мне сложно судить. На штатной частоте свистит, на 10000 и выше не свистит, но и не работает, если транзистор открыт не полностью.
покажите свою схему.Попробовал другой вентилятор, низкоскоростной, там все тоже самое. Просто тише.
зачем светодиод D3? У вас из-за него mosfet возможно и не открывается полностью.
Вот такого плана (из инета), только нет диода у пина и 1WLED(12V) это вентилятор.
Ну я же написал, из инета схемку взял, у меня диода там НЕТ, а все остальное так же. R61 - 100R к пину и 10К R65 к земле.зачем светодиод D3?
Греется, зараза. А как в линейном, он же управляет вольтажом, все как надо, только не от 0, а от 600.@PAV можно, но транзистор будет в линейном режиме практически. Будет греться. Это уже не ШИМ.
Предположу что у Вас не открывается транзистор полностью особенно на высоких частотахГреется, зараза. А как в линейном, он же управляет вольтажом, все как надо, только не от 0, а от 600.
Пугает меня, неужели я первый вентилятор к ESP8266 подключаю??? Ну по всему инету крупицы инфы и те не работают!!!
Правильно. Но вы повесили RC-цепь на затвор. Какой там сигнал теперь будет? ШИМ - это меандр, а тут будет пила. Будет плавное нарастание и спадание напряжения на затворе. Вот и попадаете на линейный участок ВА-характеристики транзистора.как в линейном, он же управляет вольтажом
Да не должен вентилятор от 0 ничего делать. Он даже от постоянных 1 В крутиться не будет. Минимум вольт 4-5 надо, если он на 12 вольт рассчитан.только не от 0, а от 600.
Нормально все открывается, при 1024 - на выходе положенные 12В, при 0 - 0ВПредположу что у Вас не открывается транзистор полностью особенно на высоких частотах
предположу, что надо либо сделать составной либо сменить MOSFET с более низким порогом.
еще увеличьте резистор, 10 ком например на 100 ком.
уберите емкости нафиг.