• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Делюсь опытом Nodemcu как модуль связи. Телеметрия, email.

view24

Member
Как это возможно? Сервис на домене bortx.ru работает у хостера, по гео-положению в Голландии, провайдер интернета в России, как он (провайдер) может иметь доступ сертификату, на котором будет переподписывать?
Есть разные виды хостинга, я пользуемся VPS. Могу устанавливать, могу не устанавливать сертификат. А могу установить самоподписной.

Алексей.

Active member
А могу установить самоподписной.
И что это меняет? На устройстве валидируете только ваш самоподписанный сертификат, а не абы какой, и как провайдер в этом случае может повлиять?
Вот реальный объект http://bortx.ru/bx124 - кто его может сломать? Там даже пароля нет.
Ломать то его не нужно! Я пытаюсь сказать, что те данные которые передаются от устройства, конфиденциальные, и если передавать их кому попало нельзя. Если есть доверие к конкретному сервису, то и передаем именно ему и никому больше. Третья сторона может контролировать ваш трафик и вместе с сервисом получать данные от устройства.

view24

Member
И что это меняет? На устройстве валидируете только ваш самоподписанный сертификат, а не абы какой, и как провайдер в этом случае может повлиять?
Ломать то его не нужно! Я пытаюсь сказать, что те данные которые передаются от устройства, конфиденциальные, и если передавать их кому попало нельзя. Если есть доверие к конкретному сервису, то и передаем именно ему и никому больше. Третья сторона может контролировать ваш трафик и вместе с сервисом получать данные от устройства.
Кто сказал, что данные конфиденциальные и насколько? Не нравится BortX - Пользуйтесь blynk, MQTT, OneSignal. Цепляйте Google Data Studio. Не пройдет и года, как вы сможете контролировать геркон на двери туалета с высокой степенью секретности.

view24

Member
Кто сказал, что данные конфиденциальные и насколько? Не нравится BortX - Пользуйтесь blynk, MQTT, OneSignal. Цепляйте Google Data Studio. Не пройдет и года, как вы сможете контролировать геркон на двери туалета с высокой степенью секретности.
А я присвою своему датчику влажности id имя какое захочу и буду за ним наблюдать по url http://bortx.ru/nikogda_i_nikto_ne_uznaet_moego_adresa

Алексей.

Active member
Кто сказал, что данные конфиденциальные и насколько?
Анализ температуры в жилом помещении, доступный публично, может показать в какое время в этом помещении никого не бывает.
Например в сервисе народного мониторинга в "Пользовательском соглашении" русским по белому:
2.3. Выводя показания своего датчика в публичный доступ, Пользователь обязуется разместить его "на улице" и принять меры по снижению влияния среды (прямых солнечных лучей, осадков, нагрева от стен строения) на достоверность показаний. Строго запрещено выводить в публичный доступ показания датчиков в помещении кроме атм.давления.

pvvx

Активный участник сообщества
Не нашел в интернете. Ответили так, чтоб не нашел. Спасибо.
Много раз уже на форуме описывал, что это китайский SoC и не распространен для народного творчества, а примерный аналог стоит в Eport pro-ep20 (найдете на али модули с ними по 600 р). В Китае ныне много сборщиков SoC - по моему мнению они собирают чипы по старым отлаженным конфигурациям типа от роутеров, но интегрируют в чип всё сразу (и DDRAM кристалл) и т.д. Лицензия на MIPS-ы давно бесплатная. Поиски, кто слепил или разработал чип пока привели к Hi-Flying (его маркировка, но это ничего не говорит о разработчике), а программные следы идут к китайской Montage (по указания разных прототипов в исходниках)... Напечатали их пару лет назад и много...

nikolz

Well-known member
Много раз уже на форуме описывал, что это китайский SoC и не распространен для народного творчества, а примерный аналог стоит в Eport pro-ep20 (найдете на али модули с ними по 600 р). В Китае ныне много сборщиков SoC - по моему мнению они собирают чипы по старым отлаженным конфигурациям типа от роутеров, но интегрируют в чип всё сразу (и DDRAM кристалл) и т.д. Лицензия на MIPS-ы давно бесплатная. Поиски, кто слепил или разработал чип пока привели к Hi-Flying (его маркировка, но это ничего не говорит о разработчике), а программные следы идут к китайской Montage (по указания разных прототипов в исходниках)... Напечатали их пару лет назад и много...
это?
617.59 руб. 26% СКИДКА|E порты и разъёмы Pro EP20 Linux сетевой сервер ttl серийный к Ethernet встроенный модуль DHCP 3,3 В TCP IP Telnet купить на AliExpress

Алексей.

Active member
Весь драмотизьм в том, что для таких случаев, ответственность провайдера никак не определена.

Сверху Снизу