• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Диапазон рабочих температур

kosyak©

New member
Интересно а какой диапазон рабочих температур этих модулей в режиме, скажем, 802.11 b?

Последнее редактирование:

NeoroN

Member
Как технолог скажу что рекомендуемый диапазон в от -15 до 60 градусов - дальше оно нормально работать не сможет. Связано это с физическими процессам протекающими в полупроводниках. Вообще 125 градусов это относится не к рабочей темпиратуре а к диаграмме пайки в ИК печи - 125 градусов чип может выдерживать некоторое время. Тоесть в короткие промежутки оно сможет работать и при 125 градусах(и при -40) но хорошего от этого будет мало. Если бы чип был более дорогой - то в даташите были бы графики деградации мощьности и ухода частоты от номинальной. А так придется прикинуть, но на 100 я бы его не стал гонять постоянно.

kosyak©

New member
Интересует как раз нижний предел. И там, я думаю, определяющим будет уход задающего генератора.

NeoroN

Member
Если интересует нижний предел то нужно смотреть в сторону "термоизолирующих компаундов" - внутренний нагрев чипа будет его подогревать, и волновать вас должно от чего будет запитан чип при достижении нижних пределов. Так как нижний предел аккумулятора будет заведомо выше чем у любого чипа.

AlexandreVN

Member
Апну тему. Ниже -15 (примерно) модуль работает нестабильно (периодически перезагружается, особенно при ображении е FS). Я подозреваю что память при такой температуре притормаживает. Есть-ли у кого наблюдения на данную тему?

pvvx

Активный участник сообщества
Интересует как раз нижний предел. И там, я думаю, определяющим будет уход задающего генератора.
Задающий "генератор" в данном случае это кварц. На модулях они ставятся разные, но самые дешевые...
Для Wifi у Espressif применяется автоподстройка частоты, которая и глючит (в определенных условиях при наличии рядом работающих WiFi и глючит до зависания чипа).

Т.е. на минусе вас должен волновать только - запустится или нет кварцевый генератор. Остальное, типа Flash памяти можно поставить с параметрами до -60С

pvvx

Как технолог скажу что рекомендуемый диапазон в от -15 до 60 градусов - дальше оно нормально работать не сможет. Связано это с физическими процессам протекающими в полупроводниках. Вообще 125 градусов это относится не к рабочей темпиратуре а к диаграмме пайки в ИК печи - 125 градусов чип может выдерживать некоторое время. Тоесть в короткие промежутки оно сможет работать и при 125 градусах(и при -40) но хорошего от этого будет мало. Если бы чип был более дорогой - то в даташите были бы графики деградации мощьности и ухода частоты от номинальной. А так придется прикинуть, но на 100 я бы его не стал гонять постоянно.
:)
Потребление при передаче на скорости к 1 мегабайт в секунду ...
Т.е. при +20С чип уже перегревается (внутренняя темп. за +125С) и после ввода софт ограничения в текущих SDK начинает тротлить.
В итого, для Arduinio писателей максимальная внешняя раб температура лежит где-то до +50С - далее деградация.

AlexandreVN

Member
Интересно,
Остальное, типа Flash памяти можно поставить с параметрами до -60С
- а это что такое? Впервые о таких параметрах слышу.
и после ввода софт ограничения в текущих SDK начинает тротлить.
софтовое ограничение по температуре? Можно как-то это ограничение менять и программно считывать температуру кристалла??

AlexandreVN

Member
По-идее температура сильно отрицательная, никакие ограничения не должны срабатывать.

pvvx

- а это что такое? Впервые о таких параметрах слышу.
У SPI-Flash бывает исполнение 'militery'.
софтовое ограничение по температуре? Можно как-то это ограничение менять и программно считывать температуру кристалла??
В том-то и дело, что оно корявое. В первых версиях SDK ESP8266 его и не было. Потом прикрутили ограничивалку, по какому-то порогу, но не датчику температуры... Кое как прикрутили чтобы чип не горел. При сбое/зависоне - запроcто сгорит, т.к. кристалл выделяет более 1.5 Вт, а рассеивает...

Что вы хотите от чипа, который попал в DIY на али? Туда попадает весь брак (кривые разработки и т.д.), который не годится для производства в больших кол-вах для заработка.

pvvx

По-идее температура сильно отрицательная, никакие ограничения не должны срабатывать.
Ещё раз - проверьте стартанет или нет генератор на кварце в ESP8266. При дешевом кварце и дешевой микросхеме это обычно и может не стартовать уже на -10С.
Об остальном тут Микроэлектроника для космоса и военных :)

AlexandreVN

Member
Ещё раз - проверьте стартанет или нет
Стартует нормально. Но перезагружается при интенсивной работе с памятью. У меня есть еще один модуль из той же поставки, который так глючит уже при комнатной температуре. Прикупил специально память, хочу поменять и посмотреть на результат. Думаю память на морозе тормозит.

AlexandreVN

Member
-25C прекрасно работает, точка доступа стабильная и подключение тоже. Порт i/o работает как заданно в программе. Но как только отправляем GET запрос модуль перезагружается. При комнатной температуре все работает без нареканий.

pvvx

-25C прекрасно работает, точка доступа стабильная и подключение тоже. Порт i/o работает как заданно в программе. Но как только отправляем GET запрос модуль перезагружается. При комнатной температуре все работает без нареканий.
Flash то какая?
Пример:
upload_2019-10-4_23-44-57.png
Или сам ESP глючит?
Скорость на SPI-Flash пробуйте понизить... Какую-то информацию это может дать.
Если сам чип глючит - прогрейте его, включив CLK на 160 МГц :)

AlexandreVN

Member
Ситуация немного проясняется. Два модуля, одинаковый обвес, температура -25С. Первый глючит как писал выше, плюс дольше к нему смартфон цепляется и сигнал плавает по палкометру, второй без нареканий работает. Спаял экраны. В первом стоит память 25Q32FVSIG (так вроде) во втором безглючном написано T25S32 PW19KI P1W249. Ну и резонаторы немного по маркировке отличаются.

AlexandreVN

Member
Похоже это все же неисправность отдельно взятого модуля. После снятия экрана видимо прогрелось/пропаялось и неисправность ушла. Теперь вот какой вопрос: Пробовал на разных режимах модуль прошивать и тестировать. После того как прошил CPU 160М SPI 80M модуль перестал шиться вообще (пишет нет ответа). Это что за фокус? Хотя залитая прошивка стартует и работает нормально. Диагностические сообщения от модуля по ходу выполнения программы в мониторе видны.

Сверху Снизу