Ля-ля оно не всегда "просто так"! Оно часто бывает с пользой.
Ну, вот смотрите. Например, преславутый "умный дом" (IQ ≈ 10), скорее всего будет содержать какую-либо серверную часть. На которой будет крутиться mqtt брокер. Ну, по крайней мере, Я так себе представляю умный дом. Пока mqtt брокер впихнут в домашний wifi-роутер c OpenWRT прошивкой, то связь через wifi (читай - esp элементы умного дома) кажется наиболее приемлемым вариантом. Но, поскольку аппетиты все больше (в смысле, с серверной стороны хочется уже какой-то автоматизации) то возникает желание "сервер умного дома" (mqtt брокер, NodeJS и черт знает что еще, чего Я пока не знаю, но гарантированно захочу) вынести в более удобное место. Каковым оказывается либо raspberry, либо banana (что более вероятно). А как только сервер выносится за пределы роутера, и на нем имеются в достаточном кол-ве GPIO, то жесткая завязка на wifi (читай - esp) тут-же исчезает. И открывается волшебный мир NRF, LoRa и прочих извращений, к которым можно прикрутить хоть копеечный ардуино, хоть копеечный bluepill. И прошу заметить - это не вместо esp, а вместе с ним. Собственно, у esp остается единственный козырь против меня на данный момент - MicroPython.
Вот такое ляляля.
Все смешалось - кони, люди.
---------------------
1) Вы не ответили на мой вопрос. предполагался краткий ответ
типа да знаю - это.... или не знаю, но мечтаю.
--------------------------
2) NRF - это сокращение типа чипа (железа)
LoRa - это сокращение типа протокол (алгоритм)
-----------------------
чипа NRF реализуют различные протоколы. Последний чип NRF52840 - это мультипротокольный чип
"NRF52840 multiprotocol . It has protocol support for Bluetooth 5, Bluetooth mesh, Thread, Zigbee, 802.15.4, ANT and 2.4 GHz proprietary stacks.
-------------
есть TLSR8269 - тоже мультипротокольный. стеки протоколов и профили Bluetooth Smart, BLE Mesh, 6LoWPAN, Thread, Zigbee, RF4CE, HomeKit.
========================
есть ESP8266 и у него протокол WiFi и ESP-NOW.
=====================================
Но все эти чипы лишь разного вида кирпичи
из которых Вы мечтаете построить дом.
При этом Вы как-то забываете, что надо проект надо расчет на прочность надо еще кучу всего чтобы построить дом
И в этой кучи - выбор кирпичей не самая первая задача.
=========================
3) Для начала изучите в чем разница LoRa BLE WiFi и что же имеет смысл использовать в вашем умном доме
Какие преимущества и недостатки у каждого из этих протоколов.
Сомневаюсь что Вы это будете делать. Тогда не надо заниматься мечтанием лежа на диване.
Ждите когда ведущие производители сделают это и расскажут вам что и как.
====================
Не буду разбирать Вам винегрет из роутеров серверов ,брокеров .
Вы уж сами как нибудь изучите эти вопросы в инете.