• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Получение значения с датчика для ESP-01 (analogRead в Arduino)

jmms

Moderator
Команда форума
Доброго времени суток, в данный момент пробую подключить щуп для проверки влажности грунта FC-28, у данного щупа есть преобразователь, на выходе имеющий аналоговое значение (1.5-3 в) и цифровое (0, 3 в).
Подскажите: как считать аналоговое значение со щупа? Перерыл API по NodeMCU, нашел PWM, ADC, но пока не до конца понимаю принципы работы данных модулей.
Буду благодарен любой помощи. Использую ESP-01, прошитую NodeMCU 0.9.6-dev_20150406. До этого работал с Ардуино, но там, как мне показалось, все достаточно просто: переключаем аналоговый пин в режим чтения, и получаем значения от 0 до 1023. Видимо с ESP это делается немного сложнее.

jmms

Moderator
Команда форума
Понял, что аналоговый сигнал не так просто считать на ESP-01, так как в данной конфигурации платы нет ADC преобразователя, либо он не разведен. Другими словами - необходимо дополнительно покупать чип, который будет преобразовывать колебания 0-3 В в цифровой формат 1/0, а на стороне кода в ESP-01 получать сигнал и обрабатывать по примеру как сделано в температурном логгере: https://github.com/ok1cdj/ESP8266-LUA/tree/master/Thermometer-DS18B20-Thingspeak
Только не могу понять, как в температурном логгере сигнал с датчика сразу идет в цифровом формате?
И вообще правильно ли я все понял?

Edit 1: Собственно нашел такое решение (https://www.tindie.com/products/AllAboutEE/esp8266-analog-inputs-expander/) - судя по всему плата сейчас собирает средства для выпуска (цена 10$ высока, но можно попробовать проголосовать копейкой) - используется как расширитель портов для ESP-01, с возможностью получать аналоговые значения. А можно собрать самостоятельно: https://github.com/AllAboutEE/ESP8266-MCP3021-Library - проблема только достать MCP3021, обычно около 1$ за штуку - за 4$ получаем 4 аналоговых пина для ESP-01, библиотеки прилагаются для ESP-Ardruino, LUA.

Edit 2: Наткнулся на обсуждение ADC конвертеров: http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=6&t=2639 - предлагаются варианты чтения аналоговых сигналов.

Если используете какие ни будь доступные решения для чтения аналоговых значений - поделитесь пожалуйста.

Последнее редактирование:

JustACat

Moderator
Команда форума
В ESP всего один ADC. Довольно урезаный. Работает в диапазоне от 0 до 1 вольта. На ESP-01 не выведен.

Если используете какие ни будь доступные решения для чтения аналоговых значений - поделитесь пожалуйста.
Для меня самое доступное - подключить АВРку (Arduino) к ESP. Просто потому, что их у меня валяется много.
Раз вы пишете, что в Arduino для вас все просто и понятно, то почему бы на нем не собрать расширитель портов для ESP?
Берете АВРку - голую, или в виде ардуины, цепляете ее к ESP по тому протоколу, какой вам ближе (на сколько помню, в Arduino как минимум есть библиотеки для работы ардуино в качестве I2C слэйва, 1-wire слэйва) самое простое - по UART подцепить, если вам он не нужен на ESP.
Под эту АВРку пишете простой скетч для чтений и выдачи данных, и все - получаете расширитель на кучу портов с ADC, ШИМ и много чем еще.
В самом простом виде любая АВРка даже голая (без обвязки, без кварца), например, ATmega8, ATmega168, ATmega328 в подходящем вам корпусе - вполне сгодится. На 3,3 вольта аврки прекрасно работают, можно не согласовывать питание. Почитайте на них даташит.
В общем, спрашивайте, если что-то не понятно.

А так, если нужны расширители портов, то да, обычно используют каку-нибудь специализированную микросхемку.
Какой-нибудь I2C-ADC поискать, уверен, что их будет много.

jmms

Moderator
Команда форума
Спасибо за ответ! Ардуино конечно подключить можно и для тестового проекта очень даже ничего, но в перспективе хочется оставить только esp-01 и избавиться от всего лишнего, поэтому хочется найти простую, дешевую возможность сделать подключение аналоговых входов для esp.
Буду разбираться по мануалу отсюда http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/prochee/rasshiryaem-porty

JustACat

Moderator
Команда форума
Простите, но вы противоречите немного сами себе:
в перспективе хочется оставить только esp-01 и избавиться от всего лишнего
Значит, использовать только ESP-01 - без дополнительных микросхем. Но при этом вам же нужны аналоговые входы, коих, считайте, на ней нет.
Далее, если я правильно вас понял, то "в перспективе" - означает, что вы хотите в некий продакшен выйти, делать что-то партиями, может на продажу.
Если так, то тут ESP-01, имхо, вообще не вариант.
В случае продакшена нужно либо использовать голые ESP (не модули), самостоятельно разведенные. Либо, если это перебор по сложности, то модули ESP какие-то, но уж точно не ESP-01. Какой-то из тех, у которых много выведенных ног.
Если же хочется использовать по какой-то хитрой (которую вы не объясняете) причине именно ESP-01, то для нее да, самое то - расширить с помощью чего-либо порты.

Но тут меня больше всего интересует, почему в качестве расширителя портов вы не хотите брать АВРку? Цена меньше многих специализированных расширителей портов. Гибкость и универсальность - куда выше.

Но а так, вы правильно двигаетесь, только не забудьте, когда будете брать микросхему расширитель портов, что вам нужны аналоговые входы.
Значит микросхема-расширитель должна это поддерживать. Ну и опять же на ESP-01 даже тот единственный аналоговый вход, который есть у ESP, не выведен.
Так что в вашем случае вам нужно не просто расширитель портов, а именно I2C ADC преобразователь. Например, ADC121C021 (первый, что выдал поиск).

jmms

Moderator
Команда форума
Простите, но вы противоречите немного сами себе:
Доброго времени. Наверное я не совсем правильно выразился - я имел ввиду оставить только микроконтроллер с относительно низким энергопотреблением и добавить расширитель портов, например аналогово-цифровой преобразователь. Желательно "коробочное" решение, идеальным был бы данный модуль (https://www.tindie.com/products/AllAboutEE/esp8266-analog-inputs-expander/), но цена и доступность пока заставляют искать другие.
На самом деле, я не очень то силен в электронике - это скажем так первые шаги в этом направлении (раньше делал собственные поделки на Ардуино). Для новичка в этом деле сложно осознать принципы работы модулей, понять схему подключения, а тем более внутренние процессы, происходящие внутри "модулей". По-возможности стараюсь осваивать это. Вот и спрашиваю что ни будь дешевое (если спалю что то дорогое будет обидно), простое в подключении и дающее возможность подключить датчики. Ардруинка есть, данные с датчиков пробросить можно, но хорошо бы иметь добротный мануал для новичков по расширению портов ESP и подключению аналоговых входов.

JustACat

Moderator
Команда форума
jmms, Да я то вас понял, вроде бы :)
Вот и предложил вам использовать в качестве:
простое в подключении и дающее возможность подключить датчики
именно АВРку. Либо голую, тогда вообще копейки стоить будет. Либо, если нужно именно:
"коробочное" решение
то в формате какой-то ардуино мелкой, типа таких: тыц.
За цену, соизмеримую с вашим примером, в данном лоте вы получаете целых 5 ардуинок, причем, с обвязкой именно на 3.3 вольта, да еще и уже на борту преобразователь AMS1117 на 3.3 вольта, то есть заодно от него же можно будет и саму ESP запитать - им с ардуиной этого преобразователя на двоих за глаза будет.
Согласовывать уровни в случае с ардуинкой на 3.3 вольта тоже не придется - подключите напрямую к ESP хоть по UART, хоть по I2C, хоть еще как-то - вариантов масса.
А заодно (как уже тут неоднократно обсуждалось) на ардуинку можно возложить роль контроля Reset'а ESP, если та вдруг совсем как-то зависнет или что-то еще. Но это уже по желанию.
C доступностью тоже проблем нет - продают хоть поштучно, хоть по 5, хоть по 10 штук :)
только микроконтроллер с относительно низким энергопотреблением
Поверьте, это не про ESP. И по сравнению с ESP, дополнительная АВРка съест на столько мало, что вы и не заметите. Почитайте в даташите потребление АВРки, и сравните с потреблением ESP ;)

Вот. У меня ощущение, что я вас прямо таки уговариваю :-Р Так вот, вовсе нет. В общем, на ваш вопрос (со своей колокольни) я ответил вроде бы.
Может кто что еще добавит.

Если же нужно подробнее - то задавайте более детальные и узкие вопросы. И, желательно, структурировано, а не сплошным текстом.

PS: "хорошо бы иметь добротный мануал для новичков по расширению портов ESP и подключению аналоговых входов" - соглашусь, было бы замечательно :)
Вы не подумайте только, что я над вами прикалываюсь. Нет, просто на деле на все время нужно. А на подробный мануал - очень много времени... Увы, его не всегда есть.
А вот ответить на четкие вопросы по быстрому время обычно находится.

PS2: Вот пример - описано, как подключить по I2C ардуинку к распбериPi. То есть там ардуинка выступает в роли слейва как раз - по сути, как бы ваш I2C-expander. В роли мастера там RPi, так что ту часть, где идет настройка RPi, смело пропускаем - вместо нее в вашем случае будет ESP, и для ESP уже нужно будет писать что-то отдельно - но тут уже вопрос, на чем вы под ESP хотите писать и в чем. А так, примеры работы с I2C под ESP вроде бы присутствуют (в Sming точно есть, думаю, в Arduino IDE - тоже).

jmms

Moderator
Команда форума
Спасибо за развернутый ответ! По поводу более конкретных вопросов: "Могли бы вы ткнуть меня носом в самый распространенный ADC преобразователь на 3-4 входа-выхода, который просто подключить к ESP-01/07 с принципиальной схемой подключения и куском рабочего i2c кода-примера?

pvvx

Активный участник сообщества
Спасибо за развернутый ответ! По поводу более конкретных вопросов: "Могли бы вы ткнуть меня носом в самый распространенный ADC преобразователь на 3-4 входа-выхода, который просто подключить к ESP-01/07 с принципиальной схемой подключения и куском рабочего i2c кода-примера?
Любой аналоговый коммутатор на вход ADC (к примеру - типа MAX350). Скорость опроса ADC составляет 20кГц. Никаких I2C и лишнего потребления...
Можно и сдесь выбрать:
http://www.analog.com/en/products/s...s-multiplexers/single-supply-165v-to-55v.html

JustACat

Moderator
Команда форума
jmms, я, увы, не подскажу, т.к. сам ими не пользуюсь.
Пользовался аналоговым мультиплексором: CD74HC4067 - хорошая штука, но для него нужно, чтобы на вашем МК хотя бы 1 вход аналоговый был, тогда его можно размножить на 16. Ну, потому и мультиплексор.

А так под ваши нужды вам нужно в поисковике набирать такое:
"Quad Analog to Digital Converter" или "Octal Analog to Digital Converter"
Вам навыдается куча даташитов на разные микросхемки - и вот их по порядку изучать, искать подходящий по вашим запросам.
Посмотрите, например, вот такую микросхемку: MCP3428 - как вам? (вот тут есть описание и внизу ссылка на даташит на три версии этого чипа)

По поводу подключения - так оно для I2C стандартное, так что можете использовать любую статью для той же ардуино.
Можете попробовать подключить и использовать к ардуино сначала - разобраться, так сказать, с работой. А затем уже переносить на ESP.

По поводу примеров кода - в проекте Sming есть куча примеров. В частности есть и примеры работы с I2C.

Любой аналоговый коммутатор
Не пойдет, у человека задача: использовать на ESP-01 - на нем даже тот единственный ADC, что есть в ESP, не выведен.
Хотя нет, вру, топикстартер изменил требования и допускает использование с ESP-07 - тогда да, тогда можно уже и мультиплексор использовать, а мерить ADC встроенным в ESP, если конечно его характеристик достаточно.

pvvx

Активный участник сообщества
Посмотрите, например, вот такую микросхемку: MCP3428 - как вам?
Дороже модуля ESP8266 :) http://www.efind.ru/icsearch/?search=MCP3428
Не пойдет, у человека задача: использовать на ESP-01 - на нем даже тот единственный ADC, что есть в ESP, не выведен.
А написано ESP-07

если конечно его характеристик достаточно.
Там всё нормально, если питание нормальное. Для тестов я "расширил" его до 16 бит (со всеми шумами [14 бит] + 4 суммы замеров [2 бита] = итого 16 бит :) ) в Web-сервере для проверки. Так-же в коде доступна "подкалибровка" - Espressif вставили смещение (-21) на составляющие суммы SAR... Адаптировать надо при смене скорости оцифровки. С помощью Оверсемплинга (oversampling) / супердискретизации можно выжать и нормальные 14 бит... Для "домашних" применений потянет.
Пример http://chipenable.ru/index.php/programming-avr/item/141-avr121-oversampling-decimation.html

JustACat

Moderator
Команда форума
Дороже модуля ESP8266
Ну, это да, я ж сам не использовал, просто попытался человеку описать, как примерно можно поискать то, что его интересует. Дальше конечно нужно проверять ценники, доступность и т.п.
В общем, попытался помочь, уж как умею :) Кроме меня эту тему до сего момента вообще все игнорировали, судя по всему ;)
А написано ESP-07
Да, мой косяк, я исправился в сообщении выше.

jmms

Moderator
Команда форума
Огромное спасибо! Разбираюсь.
1) Я еще не совсем привыкший к даташитам и подключение пока производится методом осознанного тыка по развернутым мануалам, поэтому сразу извините за мой низкий уровень
2) Понял, что есть еще одно требование - подключить ADC как на вход, так и на выход, ведь можно?
3) Узнаю есть ли MCP3426, куплю для поиграться. По датащиту: CH+, CH-, если датчик грунта - один вывод датчика на землю, CH- на землю, другой вывод датчика на CH+, верно понял?
4) MCP342(6 - 8) - по сути аналоги и отличия не значительны, то есть можно брать любой из этой серии, верно?
5) ESP-07 приобрел как запасной вариант, пока еще с ним не игрался
6) Посмотрел CD74HC4067, ага хорошая штука и информации по ней в разы больше

JustACat

Moderator
Команда форума
jmms:
2) Нет. Для обратного хода вам уже нужен DAC то есть обратно цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Это уже другая штуковина и у нее есть несколько реализаций, в зависимости от того, для чего конкретно оно вам надо:
- звук генерировать
- просто какое-то напряжение на выходе получить
- может регулировать мощность чего-либо (яркость лампочки или скорость вращения двигателя)
Часто его реализуют с помощью ШИМ (PWM), добавляя опосля по необходимости какие-нибудь фильтры, LC цепочки и т.п.
Еще можно сделать с помощью коммутации сопротивлений различного номинала (R-2R).
В общем, тут нужна конкретика.
Вообще обычно от конкретики много чего зависит, ведь и ADC бывают тоже разные, как минимум с разными параметрами точности оцифровки, скорости и т.п.
3) даташит я подробно не изучал, только глянул мельком характеристики. Вам нужно поизучать его подробнее конечно.
4) аналоги (обычно в 1 даташит собирают именно аналоги), но кол-во входов вроде разное. Может есть какие-то еще важные отличия - все в даташите.
6) довольно распространенная. Обычный мультиплексор аналоговых входов/выходов. Стоимость приемлемая, если брать пачками. (я как раз недавно для одного проекта брал сразу 20 штук на али) Но как и во всем остальном - нужно смотреть даташит и проверять - подойдет ли она под ваши конкретные задачи и требования.
Еще раз обращу внимание: мультиплексор (коммутатор) и цельный ADC - это разные вещи. Мультиплексор просто переключает несколько входов/выходов на один, но при этом сам никаких преобразований с ним не делает. Этакий размножитель портов. Цельный же ADC - это по сути готовое решение, которое производит оцифровку аналогового сигнала и дальнейшую выдачу этого результата по какому-то цифровому интерфейсу, например, по I2C.

еще не совсем привыкший к даташитам
А вот это нужно обязательно исправлять. Даже если вы только начинаете. Нужно обязательно учиться изучать даташиты.
Во-первых, так сюрпризов будет меньше.
Во-вторых, в них обычно более точные данные, чем во всяких источниках в интернетах. Ведь по сути это технический паспорт на детальку.
В-третьих, там обычно есть вся исчерпывающая информация: и по параметрам электрическим, и по виду самой детальки, и как она работает, и как с ней общаться.
Так что, если вы берете какую-то новую детальку, то не зависимо от кол-ва доступной информации на нее, даташит скачать обязательно нужно. И попытаться в него въехать. Пусть не во все сразу, пусть в несколько заходов.
Ну, это такой вот мой личный вам совет (как от новичка новичку).

Ну и на вашем месте я бы начал с того, что почитал бы в общем про АЦП (Аналого Цифровой Преобразователь он же ADC) и ЦАП (Цифро Аналоговый Преобразователь он же DAC). Особенно про разные реализации его.

• Like
Реакции: jmms

JustACat

Moderator
Команда форума
Почитал тут сам даташитик на MCP342x - понравилась мне эта фитюлька :)
Дифференциальные входы, 240 выборок в секунду при 12 битах, настраиваемый встроенный усилитель слабого сигнала.
Не радует цена: в той же терре 3428 почти по 300 руб./шт... :(

jmms, в даташите (что взят с gaw.ru) на странице 31 начинается раздел "Application Examples" - вот вам и примеры подключения ;)
Там как минимум описано (со схемами) 3 примера:
- Battery Voltage and Charging/Discharging Current Measurement (измерение напряжения и тока на батарейке)
- Four-Channel Thermocouple Applications (4-х канальный измеритель температуры на термопарах)
- Example of Pressure and Temperature Measurement (сборная солянка - измерение веса/давления и температуры)
А так, с 29 страницы там про подключение общее этой микры, в частности питание и подключение к мастеру.
Так же там же описано то, что вы спрашивали - как подключать к CH- и CH+. Схемы даны.
До этого ранее описан протокол общения и т.п. В общем, даташит грамотный, на мой неискушенный взгляд.

Ну и вот вам примеры с Arduino:
- http://www.kerrywong.com/2012/05/23/arduino-library-for-mcp342x/
- http://www.kerrywong.com/2012/05/14/interfacing-ads1112-with-arduino/
(там есть и библиотеки)

• Like
Реакции: jmms

jmms

Moderator
Команда форума
Купил Digispark ATtiny85.

Помучался с подключением к аналоговому входу датчика, напоролся на "грабли" питания от ноутбука. Сплошной мусор.
Подключил питание от Arduino, все заработало гладко.

Теперь несколько вопросов:
1) Если я подключу блок питание 5V, хочу запитать всю конструкцию от сети, а не от Ардуино - будут те же проблемы, что и при питании от ноутбука? Если да, то как решить данный вопрос.
2) Подскажите (еще не начинал разбираться), как проще связать ATtiny85 (or Arduino) и ESP-01? (Обмен данными с датчиков.) На ум приходит пока I2C, но даже не представляю как это выглядит и должно работать.

Спасибо @JustACat за намек в сторону дополнительного микроконтроллера, с ним конечно значительно проще. Но идеи о чипе с ADC и кучей пинов не покидают меня, поэтому при случае обязательно возьмусь и попробую.

JustACat

Moderator
Команда форума
jmms, по вопросам:
1) не совсем понятно, что за проблемы вы имеете ввиду (если писали ранее, я запамятовал, простите).

А вообще у меня так: любой преобразователь 220V переменки в 5 вольт постоянки (с запасом по току) -> AMS1117-3.3 -> ESP
Можно еще так: 220VAC-(5-9-12)VDC -> Arduino с AMS1117 на борту -> ESP
AMS1117 допускает, емнип, до 15 вольт по входу. Конечно, чем больше - тем сильнее греться будет.
И Arduino c AMS1117 на борту = экономия некоторая места, т.к. сразу получаем и стабилизатор по питанию, и расширитель портов (в виде ардуино, которая может и что-то еще поделать полезного).

Я использовал вот это (не реклама): 220VAC-5VDC + AMS1117 + ESP (07 или 12) - это без дополнительных МК.
Если с ардуиной, то можно так: 220VAC-5VDC + Arduino (8MHz 3.3V) с AMS1117 + ESP (07 или 12) - самый короткий вариант, по числу компонентов, всего 3 :) При этом имеем ардуино в качестве доп. МК с кучей пинов, включая несколько ADC.
Либо так: 220VAC-5VDC + Arduino (16MHz 5V) + преобразователь уровней 5V-3.3V + AMS1117 + ESP (07 или 12) - это если, ни быть ни жить, хочется АВР-ку на 16MHz гонять.
В общем, вариантов много :) Смотря что вам важнее: размеры, кол-во деталей, цена... Можно и свою платку вполне развести. Но мне что-то лениво пока и времени нет...

2) По поводу конкретно ATtiny85 что-то как-то... Ммм, там вроде бы UART нет? Если так, то да, I2C - если он там полноценный... Тут недавно кто-то пытался на какой-то мелкой Arduino завести I2C используя ESP в качестве мастера - и ничего не вышло. Точно не ткну, сейчас искать некогда, но точно проскакивало.
В общем, не хочу расстраивать с ходу, но выбор именно ATtiny85 для меня не очень очевиден. Почему оно, если не секрет?
Но а вы уточните, какой в ATtiny85 I2C. Найдите тут где-то тему недавнюю про соединение ESP с Arduino по I2C.
Еще как вариант можно на ATtiny85, наверное, поднять 1-Wire интерфейс и на ESP 1-Wire мастера. Для передачи показаний датчика скоростей 1-Wire хватить должно, ведь DS18B20 по нему прекрасно работает :)

jmms

Moderator
Команда форума
@JustACat
1) Довольно исчерпывающе, спасибо. Уже в соседней активной темке подсмотрел, что люди используют блок питание от нокий, а я задействую step-down до 3.3. Так что надеюсь все будет работать. Потом отпишусь сюда. :) Ведь результат должен быть озвучен и записан.
2) Выбор пал на ATtiny85, потому что она была дешевая в этом инет магазине, там есть аналоговые пины, да и это Digispark, а не no-name, поэтому мне показалось, что должны быть примеры и инфа для нубов (то есть для меня). :) Но как оказалось Digispark выложил немного примеров про свзяь I2c и 1-Wire.
Я хочу чтобы ATtiny85 была как Slave и могла гонять в ESP данные о нескольких датчиках (грунт, освещенность и возможно температура). А от ESP получать команды на запуск насоса. Сейчас буду смотреть в сторону как работает 1-Wire, потому что I2c там есть, но как показалось разбираться с ним дольше. Еще думаю о варианте гонять данные по Serial (туда и обратно).
Ардуину я решил не использовать, так как она сама по себе дорогая. А мне хочется сделать в будущем хотя бы пару устройств для полива. Если использовать голый чип ардуины + напаять несколько деталек - пока это немножко не мой уровень, но я о таком варианте не забываю.
Спасибо за ответ, если есть мысли по данным вопросам или найдете темку - буду очень рад помощи.

JustACat

Moderator
Команда форума
Ведь результат должен быть озвучен и записан.
Однозначно! :)
она была дешевая
А конкретнее? Приведенная мною Arduino стоит 2 доллара (если брать 5 штук, а если 10 штук, то и того дешевле). А в варианте на 3.3 вольта с AMS1117 на борту - мы еще и на регуляторе экономим.
Ну а по поводу примеров, имхо, в данном вопросе Ардуино вне конкуренции. По ней столько инфы в нете, что просто больше некуда...
Итого: БП 220->5 $3 штука + ардуино на 3.3 вольта (полноценная, с 32 кило флеша, UART, I2C и кучей пинов) $2 штука + ESP $2,5 штука ~ $7,5 все вместе, вроде бы вполне бюджетно выходит... Хотя у всех понятия бюджетности свои :)
Но я посчитал, что это все + еще может релешка, ИК-приемник и по мелочи что-то = $10 и можно это пихнуть в каждый выключатель (счас в меня камни полетят за WiFi в каждой розетке).

jmms

Moderator
Команда форума
@JustACat
ATiny85 3.3$ в локальном магазине
ESP 4.7$ там же
Step-down 5>3v 0.378$ в локальном магазине
Зарядка от нокии если брать локально ~5$.
11.57$ - это цена питания+логики (если брать локально), но по китай-магазинам я еще не лазал, полезу когда буду покупать компоненты для новых устройств. Но а там цена должна быть раза в 2 меньше на все.
Ну еще и помпа + реле уже отдельные деньги :)

И... тут я признаю мой фейл, в том же магазине Arduino Pro Mini 5V стоит тех же денег, что и ATiny85. :) В общем можно с уверенностью сказать, что я лоханулся. :) Но ничего, еще одна платка лишней не будет - обязательно пристроим.

Сверху Снизу