• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

RTC DS1307 работа от Vcc =3.3В

AlexandreVN

Member
Здравствуйте,
два вопроса, может кто сталкивался:
В мануале на RTC указано Vcc от 4.5 до 5.5в. Естественно я питание беру от ESP 3.3в. При комнатной температуре работает, но не будет ли глюков в дальнейшем при изменении температуры и т.д?
Второй вопрос, все в том же мануале указано, что I2C будет работать при условии Vcc >1,25*Vbat. Литиевый хим.элемент это как раз 3,3в, должно не работать, но оно работает. Вопрос в стабильности такой работы?

nikolz

Well-known member
Здравствуйте,
два вопроса, может кто сталкивался:
В мануале на RTC указано Vcc от 4.5 до 5.5в. Естественно я питание беру от ESP 3.3в. При комнатной температуре работает, но не будет ли глюков в дальнейшем при изменении температуры и т.д?
Второй вопрос, все в том же мануале указано, что I2C будет работать при условии Vcc >1,25*Vbat. Литиевый хим.элемент это как раз 3,3в, должно не работать, но оно работает. Вопрос в стабильности такой работы?
В мануэле написано,
Когда 3-вольтовая батарея подключена к устройству, а VCC находится ниже 1.25 x VBAT, чтение и запись запрещены.Т е запрет наступает путем сравнения Vcc с 1.25xVbat.
Причем сами часы работают при напряжении батареи от 2.0 вольт
Т е часы работают от 2 вольт , а отключение чтения записи выполнено логикой, чтобы исключить ошибки.
Если батарейки нет, то должны работать от 2 вольт
Если поставить батарейку на 3 вольта, то при напряжении питания менее 3.75 вольт может происходить блокировка записи в память и ошибки при чтении.
Примерно так.

nikolz

Well-known member
полагаю, что логика управления записью и чтением работает, если батарея подключена.

AlexandreVN

Member
В мануэле написано,
Что написано в мануале я читал. Часы работают без проблем, несмотря на то, что VCC находится ниже 1.25 x VBAT (VCC =3.3 Vbat =3.3). Это конечно приятно, мы это обязательно в климатической камере затестим еще, но нужна стабильность в серии.

nikolz

Well-known member
диапазон логических уровней интерфейса
Logic 1 от 2.2в до VCC + 0.3 V
Logic 0 от -0.5в до+0.8 V
поэтому и работает от 3.3

esp340

Active member
Выбросьте каку и возьмите DS3231SN работающий от 3 В, с внутренним кварцевым генератором с температурной компенсацией.

Сверху Снизу