• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

RTC DS1307 работа от Vcc =3.3В

AlexandreVN

Member
Здравствуйте,
два вопроса, может кто сталкивался:
В мануале на RTC указано Vcc от 4.5 до 5.5в. Естественно я питание беру от ESP 3.3в. При комнатной температуре работает, но не будет ли глюков в дальнейшем при изменении температуры и т.д?
Второй вопрос, все в том же мануале указано, что I2C будет работать при условии Vcc >1,25*Vbat. Литиевый хим.элемент это как раз 3,3в, должно не работать, но оно работает. Вопрос в стабильности такой работы?

nikolz

Well-known member
Здравствуйте,
два вопроса, может кто сталкивался:
В мануале на RTC указано Vcc от 4.5 до 5.5в. Естественно я питание беру от ESP 3.3в. При комнатной температуре работает, но не будет ли глюков в дальнейшем при изменении температуры и т.д?
Второй вопрос, все в том же мануале указано, что I2C будет работать при условии Vcc >1,25*Vbat. Литиевый хим.элемент это как раз 3,3в, должно не работать, но оно работает. Вопрос в стабильности такой работы?
В мануэле написано,
Когда 3-вольтовая батарея подключена к устройству, а VCC находится ниже 1.25 x VBAT, чтение и запись запрещены.Т е запрет наступает путем сравнения Vcc с 1.25xVbat.
Причем сами часы работают при напряжении батареи от 2.0 вольт
Т е часы работают от 2 вольт , а отключение чтения записи выполнено логикой, чтобы исключить ошибки.
Если батарейки нет, то должны работать от 2 вольт
Если поставить батарейку на 3 вольта, то при напряжении питания менее 3.75 вольт может происходить блокировка записи в память и ошибки при чтении.
Примерно так.

nikolz

Well-known member
полагаю, что логика управления записью и чтением работает, если батарея подключена.

AlexandreVN

Member
В мануэле написано,
Что написано в мануале я читал. Часы работают без проблем, несмотря на то, что VCC находится ниже 1.25 x VBAT (VCC =3.3 Vbat =3.3). Это конечно приятно, мы это обязательно в климатической камере затестим еще, но нужна стабильность в серии.

nikolz

Well-known member
диапазон логических уровней интерфейса
Logic 1 от 2.2в до VCC + 0.3 V
Logic 0 от -0.5в до+0.8 V
поэтому и работает от 3.3

esp340

Active member
Выбросьте каку и возьмите DS3231SN работающий от 3 В, с внутренним кварцевым генератором с температурной компенсацией.

Сверху Снизу