pvvx
Активный участник сообщества
По тому нормальная скорость реакции человека (а не зомби под действием препаратов) составляет до 0.2 сек.Зачем?
Следовательно вся реакция системы (от события до ответного действия) должна укладываться в это время.
По тому нормальная скорость реакции человека (а не зомби под действием препаратов) составляет до 0.2 сек.Зачем?
Берем самое элементарное:Зачем?
В последствии обнаружил, что минутные таймауты незначительны. Управлять автомобилем это другое, здесь же скорость принятия решения в 30 минут ничего не решает.
Должна сработать автономная часть комплекса по заданной вами программе и никаких переживаний не возникнет.ну не могу я прибывать так долго в неведеньи. Может там mosfet выгорел и замкнул?
К погоде относятся и пролетающие тучи, меняющие интенсивность освещения. Время реакции вашей системы не позволяет реализовать поддержку установленного освещения с функцией экономии за счет внешнего солнечного освещения.Важной концепцией сервиса я поставил не создание мощного универсального устройства, а создание множества небольших отдельно выполняющих свои задачи, прямо скажем простых устройств-проектов. Однако, благодаря Умной сети их можно соединить воедино, указав специальные привязки и запрограммировав интеллектуальное поведение. Например, проект метеостанции может быть связан с проектом обогрева и менять стратегии отопления по показаниям погоды на улице.
Его задача, когда Вы соберете даже самое простое устройство, например обогрев по температуре (состоящее из ESP8266, датчика и реле), быстро его запустить за счёт готовой прошивки и готового сервиса. Сервис позволяет легко создать ряд заданий-программ по управлению устройством, которые к тому же объединяются в режимы и могут легко переключаться.
1) Очень дешевая и популярная элементная база на базе ESP8266, например Wemos D1 mini
9) VPN-доступ, как средство повышения безопасности устройства, которое инкапсулирует соединение устройства с сервером в защищенный канал.
Биметаллический контакт с переключением на пару вариантов температур решает все ваши проблемы с обогревом. Очень наглядно и роутеры не нужны, изучать ничего не требуется, метеостанции так-же не требуется. Остается всего одна зависимость - внешняя подача электроэнергии.На роутере надо активировать watchdog и другие утилиты, которые избавят от этого. Если очень страшно и ответственно, то поставить GSM-розетку на роутер.
Просто тут есть психологический момент: допустим у Вас ESP, которая сама независимо всем управляет и лишь шлет Вам уведомления через Интернет. Но вот случилось так, что инет пропал. Вроде бы и фиг с ним, должно все работать. Но лично я больше двух дней не выдерживал ) ну не могу я прибывать так долго в неведеньи. Может там mosfet выгорел и замкнул? А как знать? Так допустим узнал бы я температуру блока или в комнате и понял, что она не нормально высокая и попросил бы соседа вырубить весь дом. А так я в полном неведеньи... Вот так съездил я раза три и понял, что лучше сделать стабильный инет 3G, 4G. потому что не спокойно мне, хотя вроде есп все там должна сама разрулить. А потом когда пришлось подключать новые проекты, я понял что удобно управлять было бы им по-другому и не только мне одному, а даже простому пользователю. И задумался тогда, а что если это будет умная сеть в облаке и добросовестные исполнители еспешки?
какой бред. такое надо только если вы боевого робота для уничтожения кожаных мешков проектирует. во всех БЫТОВЫХ те для дома случаев такое не нужно.Средний темп - быстрый шаг Человека составляет более 120 шагов в минуту. Если свет не включиться тут-же (0.1 сек), то вероятность ослепления и прочих неудобных факторов возрастает по логарифмической шкале.
У самого подобный проект, без проблем работает с 17 года, написан также многопользовательским и мульти проектным, даже сделано что любой проект можно вытащить в демо режим (пример https://dobego.ru/foxhole/heating/), девайсы от само сборных, zigbee, перепрошитых sonoff и подобных.Хочу поделиться идеей, небольшим стартапом
Вы правы, нужно приложить много усилий для продвижения, либо...Также задумывался возможно в будущем открыть регистрацию ну и чутка зарабатывать, но для себя понял не пройдет. ибо всех желающих умный дом можно поделить на:
1. купил устройство сунул в розетку заработало, тут нужно выпускать готовые девайсы.
2. те кто может хоть что то запрограммировать и собрать будут тяготеть к системе под полным контролем, то есть свой управляющий сервер (центр) и им это китайское/русское облако и даром ненать.
Также еще всех еще можно поделить на две группы
1. которые считают что умный дом через интернет и/или на esp не возможен
2. и тех которые его годами успешно эксплуатируют

и я закончил полоумное реле -tthRelay. вся логика крутится на самой esp - подключился, настроил через вебморду и забыл. не нужно ни каких облаков и серверов.
- ручной режим, включение/выключение
- по времени от чч: мм до чч: мм
- по температуре (охлаждение/обогрев) с регулируемым гистерезисом и приоритетом по времени от чч до чч
- по влажности (увлажнитель/осушитель) с регулируемым гистерезисом и приоритетом по времени от чч до чч
- поддержка нормально разомкнутого/нормально замкнутого реле
- режим эмуляции кнопки без фиксации, с регулируемым временем нажатия от 150 миллисекунд до 500 миллисекунд и шагом 50 миллисекунд
- поддержка сенсоров AHT1x/AHT2x и HTU2xD/SHT2x/Si70xx
- регистратор температуры и влажности на SPI флэш-память с графиками, до 400 КБ (этого достаточно для хранения годового отчета с шагом 30 минут)
- при выходе из строя датчика, реле переходит в выключенное состояние и рабочими остаются только режим по времени и ручной
- если подключены два датчика с разными адресами и один выходит из строя, то во время перезагрузки второй датчик будет использован автоматически
- hostname WiFi клиента используется в качестве ID реле, в сети может находиться не ограниченное количество реле при условии, что все они имеют разные hostname
- web интерфейс (Bootstrap + jQuery)
- автоматическая синхронизация с NTP серверами или в ручную со временем из браузера
- автоматически переход с летнего на зимнее и обратно
Если данные передаются-обрабатываются с точностью и скоростью как у вас, то управление обогревателем выдает такие графики:какой бред. такое надо только если вы боевого робота для уничтожения кожаных мешков проектирует. во всех БЫТОВЫХ те для дома случаев такое не нужно.

Т.е. вы не знакомы с ПИД регулированием?- по температуре (охлаждение/обогрев) с регулируемым гистерезисом и приоритетом по времени от чч до чч
- по влажности (увлажнитель/осушитель) с регулируемым гистерезисом и приоритетом по времени от чч до чч

Они типовые и система должна иметь самонастройку. Там даже ИИ не пахнет.Ну а самое неприятное, это все равно необходимость программирования сценариев поведения, принятия решений т.п.
Есть ещё не занятая малая альтернативная ветка для “умного домика”, которая более всего востребована на текущие годы. Это когда надо объединить и контролировать всего пару датчиков и исполнителей (пусть это будет курятникХочу поделиться идеей, небольшим стартапом и пригласить Вас для тестирования!
Вы знаете, ПИД-регулирование не есть панацея. Да, оно конечно уменьшает колебания и я реализовал его аналог, методом последовательного приближения, путем калибровки и определения коэффициентов. Но на практике.... На практике, оказалось, что гораздо лучше для отопления дома работает увеличения обогревателей. Именно тогда создается тепловая ёмкость, которая гораздо лучше компенсирует тепловые возмущения и простой вариант управления (включить/выключить) оказывается вполне достаточным. Мало того, комфортное состояние климата подразумевает всегда некоторую избыточность отопления, которое компенсируется проветриванием. Поэтому пид-регулирование так крайне важно скажем для 3D-печати, где надо поддерживать температуру сопла, а иначе реально сильно гуляют размеры детали. Но что касается бытовых задач, то на практике это оказалось малозначимым. Ну разве, что у Вас отопление за счет ну очень инерционной системы, типа теплый пол.Т.е. вы не знакомы с ПИД регулированием?
Так я вроде как и решил ))) в видео есть пример, как это делается.Они типовые и система должна иметь самонастройку. Там даже ИИ не пахнет.
Когда решите именно эту задачу, тогда ваш проект и будет отличаться от других.
Тем более, на современном этапе, паять и собирать датчики и контроллеры уже удел мазохистов и некромансеров (типа enjoynering). Всё есть готовое и дешевле, чем собирать самому.