• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

TLSR8251 + LCD + термометр = LYWSD03MMC XIAOMI Bluetooth термометр

pvvx

Активный участник сообщества

Dimex

New member
Да.
По умолчанию всё нормально.
Вам только надо будет выбрать формат рекламы, подходящий для ваших приемных устройств.

У него нет индикатора, измерения влажности воздуха и там гальванический метод определения влажности и без настроек. Да и цена...
Залил! Все супер! А какой параметр можно поменять чтоб увеличить время между измерениями или передачей в угоду продления жизни батарейки?

pvvx

@miks69 Гальванический метод (как у представленных вами датчиков) самый неточный в условиях огорода.
Для анализа сколько воды в почве самый точный метод - радио-поглощение. Но это дороговато, т.к. на простых катушечках не сделать - нужны ГГц и стабильность...
Есть другие методы, но они рассчитаны на измерение по большой площади - спец. электроды надо разносить на несколько метров. Метод условно "засикречен", разрабатывался и проверялся в 1999..2001 годах с моим участием в геофизике... Но нужны ли такие точности для огорода?

Залил! Все супер! А какой параметр можно поменять чтоб увеличить время между измерениями или передачей в угоду продления жизни батарейки?
Нет никакого смыслу крутить временные параметры. Вы выиграете не более 10% на термометрах с Eink. А на LYWSD03MMC с новым датчиком типа SHT4x - практически ничего.
Если у вас датчик SHT4x (пишет в логе при соединении) - включите Sensor in "LowPower mode". Это более актуально.
Вам мало полтора года работы батарейки? Хотите выиграть пару месяцев?

pvvx

@Dimex - официальная прошивка у меня на нескольких (5 шт) LYWSD03MMC версии B1.4 проработали по 8..10 месяцев до замены батарейки. 8 месяцев проработал LYWSD03MMC находящийся в неотапливаемом помещении. Остальные - 2 в квартире (всегда +24..25С) - почти 10 месяцев и батарейки умерли с разницей в 2 недели.
А все прошитые альтернативной прошивкой так и работают с 2020.11. В прошлом году к ним прибавился ещё более десятка термометров, но уже разных.
Умерла одна батарейка на LYWSD03MMC с которым я ставлю эксперименты. Он уже был перепрошит наверно более тысячи раз... и чего только с ним не делалось...
И смысл париться - в магазине типа "фикс-прайс" у нас комплект c 4 CR2032 и 4 CR2016 стоит до 80 руб.

pvvx

Самая большая нагрузка на батарейку приходится на прошивку.

В версии atc1441 во время прошивки потребление более 5 мА, а время прошивки зависит от устройства – адаптера BT. При лучшем раскладе это около 40 сек. На худших устройствах это время может быть более минуты, но ток потребления не снижается.

В моей прошивке потребление во время прошивки не более 1.2 мА. Это при хорошем адаптере и хорошей скорости обработки java-script устройством и временем прошивки до 50 сек. На тормозных устройствах время увеличивается до сотни сек но аналогично падает и потребление.

В итоге процесс перепрошивки сжирает чувствительную часть батарейки.

Вторым, по уровню потребления, является процесс “привязки”. Это когда используется пин-код и вы регистрируете устройство к своему адаптеру...

Далее по важности идет увеличение потребления в момент соединения. Но тут прямая зависимость от внешнего адаптера.

Следующим идет активное сканирование.

А потом уже всякие настройки интервалов, что не есть самое критичное.

pvvx

Емкость CR2032 в 230 мА/ч говорит о том, что при прошивке:
Берем дешевую CR2032 на 200 мА/ч - 1 минута прошивки в варианте atc1441 = 5/60 = 8.3% батареи.

miks69

Member
@miks69 Гальванический метод (как у представленных вами датчиков) самый неточный в условиях огорода.
Для анализа сколько воды в почве самый точный метод - радио-поглощение. Но это дороговато, т.к. на простых катушечках не сделать - нужны ГГц и стабильность...
Есть другие методы, но они рассчитаны на измерение по большой площади - спец. электроды надо разносить на несколько метров. Метод условно "засикречен", разрабатывался и проверялся в 1999..2001 годах с моим участием в геофизике... Но нужны ли такие точности для огорода?
Хороший вопрос - нужна ли такая точность для бытовых огородных нужд? Думаю что для оценки влажности почвы вполне достаточно готового BLE сенсора, который по заверению производителя сделан влагозащищеннным. Я приобрел себе такой, настроил чтение 1 раз в 5 минут для экономии батарейки. Сейчас пока тестирую дома на растениях. В дальнейшем планирую использовать в огороде с системой автоматического полива.

pvvx

Думаю что для оценки влажности почвы вполне достаточно готового BLE сенсора, который по заверению производителя сделан влагозащищеннным.
С готовыми много проблем. То батареек не напастись, то измеряют когда хотят или не интегрируются в нужную систему, нет настроек и не поменять связь на longRange, нужен какой-то внешний Cloud и т.д.

miks69

Member
С готовыми много проблем. То батареек не напастись, то измеряют когда хотят или не интегрируются в нужную систему, нет настроек и не поменять связь на longRange, нужен какой-то внешний Cloud и т.д.
Есть такое дело. В случае с Mi Thermometer спасибо за вашу работу, кастом прошивка реально облегчает взаимодействие с сенсором и существенно продлевает жизнь батареи. В случае с Mi Flora все немного сложнее - как я понял нет возможности обновить прошивку по воздуху, родная прошивка отдает данные только после коннекта, который быстро съедает батарейку.

pvvx

@miks69 - Для полноценного датчика в огород нужно чтобы он ещё щелкал типа реле - гонял кротов. А для полной системы ещё и полная автономность по питанию и желательно на весь сезон. Открыть -закрыть клапан полива с емкости не требуется большого расхода энергии....
Это у меня к полю-огороду и в парники подведено 3 фазы с 15 кВт :), а у многих нет такой возможности...

miks69

Member
@miks69 - Для полноценного датчика в огород нужно чтобы он ещё щелкал типа реле - гонял кротов. А для полной системы ещё и полная автономность по питанию и желательно на весь сезон. Открыть -закрыть клапан полива с емкости не требуется большого расхода энергии....
Это у меня к полю-огороду и в парники подведено 3 фазы с 15 кВт :), а у многих нет такой возможности...
Ну с такими требованиями вам как раз подойдет такое решение - https://aliexpress.ru/item/32818803204.html?item_id=32818803204 В принципе можно его научить и чайник с утра кипятить ))))

pvvx

Ну с такими требованиями вам как раз подойдет такое решение - https://aliexpress.ru/item/32818803204.html?item_id=32818803204 В принципе можно его научить и чайник с утра кипятить ))))
такое не пойдет - там БП нужен на 1A. Иначе ESP32 даже не стартует и затыкается на инициализации...
Огород у меня примерно 6 соток (а может и больше - не измерял), а если больше?
LYWSD03MMC запросто программируется на Zigbee, но с позиции питания это не особо выгодно при использовании обычного BLE с рекламой на LongRange (что не есть стандарт, но приемник тоже свой).

miks69

Member
такое не пойдет - там БП нужен на 1A. Иначе ESP32 даже не стартует и затыкается на инициализации...
Огород у меня примерно 6 соток (а может и больше - не измерял), а если больше?
LYWSD03MMC запросто программируется на Zigbee, но с позиции питания это не особо выгодно при использовании обычного BLE с рекламой на LongRange (что не есть стандарт, но приемник тоже свой).
В предложенном мной варианте предусмотрено питание от встроенного аккумулятора.

pvvx

Работает всего пару суток при оптимизации от 18550. Замучаешься постоянно их заряжать в огороде :)
С прошлого лета, при первичных испытаниях пока видится и было испытано такое решение - обычный АКБ от авто управлял тремя клапанами (вода на поле и в парник) с еврокуба и створкой у парника. А датчики были простые, на основе LYWSD03MMC. Не доделал, только испытания... Проблемы не в электронике, а в самой системе полива...

miks69

Member
Работает всего пару суток при оптимизации от 18550. Замучаешься постоянно их заряжать в огороде :)
С прошлого лета, при первичных испытаниях пока видится и было испытано такое решение - обычный АКБ от авто управлял тремя клапанами (вода на поле и в парник) с еврокуба и створкой у парника. А датчики были простые, на основе LYWSD03MMC. Не доделал, только испытания... Проблемы не в электронике, а в самой системе полива...
Если сделать чтение 1 раз в 5 или даже 10 мин (чего на мой взгляд вполне достаточно) будет работать гораздо дольше.
Управление клапанами полива на мой взгляд лучше делать от электросети. Но допускаю, что у каждого свои взгляды на эту тему.

pvvx

@miks69 - Для окончательного решения и постройки системы полива мешает такой факт – что будут делать дети? А так у них есть задача полива и ухаживания за огородом, вместо тыркания в планшеты и смартфоны. :)
Емкость заполняется от сети, когда она есть. На всё остальное исполнительное хозяйство вполне хватает солнечной панельки. Это уже и проверено.

pvvx

Я приобрел себе такой, настроил чтение 1 раз в 5 минут для экономии батарейки.
Дык оно сдохнет за пару месяцев при такой работе.
И зачем заморачиваться - уже измерено/проверено, что LYWSD03MMC будет работать с датчиком влажности почвы от CR2032 год при замере 1 раз в минуту, а температуры и влажности - каждые 10 сек.
Есть возможность прикрутить и датчик освещения и ещё чего - это всё не влияет на потребление. Проще выломать LCD контроллер и тогда хватит и на 2 года.
А если это всё запихать в обычный солнечный светильник за 60 руб, то это будет почти вечный - лет 10 там батарейка прослужит.

pvvx

TB-03F или TB-04 стоят до 200 руб. Надо подсчитать сколько будет заказ плат на китайских сервисах и если комплект с полным управлением уложится в приемлемую цену, слепить разводку п.п. в типовые солнечные светильники и как-то решить проблему с полной влагозащитной. Но пока лень, т.к. у меня скопилось дцать LYWSD03MMC и я не собираюсь заниматься такой мелочной и суетливой коммерцией...
Есть ещё и PB-02 - аналогичный SoC (PHY6212), но с ним малая проблемс - либы для KEIL. В остальном всё тоже самое, даже немного меньше жрет и давно освоен...

Сверху Снизу