pvvx
Активный участник сообщества
Эти не подходят для огорода. Да и LYWSD03MMC тоже из-за корпуса. Надо полную защиту от влаги/дождя и никаких проводов.
Эти не подходят для огорода. Да и LYWSD03MMC тоже из-за корпуса. Надо полную защиту от влаги/дождя и никаких проводов.
Залил! Все супер! А какой параметр можно поменять чтоб увеличить время между измерениями или передачей в угоду продления жизни батарейки?Да.
По умолчанию всё нормально.
Вам только надо будет выбрать формат рекламы, подходящий для ваших приемных устройств.
У него нет индикатора, измерения влажности воздуха и там гальванический метод определения влажности и без настроек. Да и цена...
Нет никакого смыслу крутить временные параметры. Вы выиграете не более 10% на термометрах с Eink. А на LYWSD03MMC с новым датчиком типа SHT4x - практически ничего.Залил! Все супер! А какой параметр можно поменять чтоб увеличить время между измерениями или передачей в угоду продления жизни батарейки?
Хороший вопрос - нужна ли такая точность для бытовых огородных нужд? Думаю что для оценки влажности почвы вполне достаточно готового BLE сенсора, который по заверению производителя сделан влагозащищеннным. Я приобрел себе такой, настроил чтение 1 раз в 5 минут для экономии батарейки. Сейчас пока тестирую дома на растениях. В дальнейшем планирую использовать в огороде с системой автоматического полива.@miks69 Гальванический метод (как у представленных вами датчиков) самый неточный в условиях огорода.
Для анализа сколько воды в почве самый точный метод - радио-поглощение. Но это дороговато, т.к. на простых катушечках не сделать - нужны ГГц и стабильность...
Есть другие методы, но они рассчитаны на измерение по большой площади - спец. электроды надо разносить на несколько метров. Метод условно "засикречен", разрабатывался и проверялся в 1999..2001 годах с моим участием в геофизике... Но нужны ли такие точности для огорода?
С готовыми много проблем. То батареек не напастись, то измеряют когда хотят или не интегрируются в нужную систему, нет настроек и не поменять связь на longRange, нужен какой-то внешний Cloud и т.д.Думаю что для оценки влажности почвы вполне достаточно готового BLE сенсора, который по заверению производителя сделан влагозащищеннным.
Есть такое дело. В случае с Mi Thermometer спасибо за вашу работу, кастом прошивка реально облегчает взаимодействие с сенсором и существенно продлевает жизнь батареи. В случае с Mi Flora все немного сложнее - как я понял нет возможности обновить прошивку по воздуху, родная прошивка отдает данные только после коннекта, который быстро съедает батарейку.С готовыми много проблем. То батареек не напастись, то измеряют когда хотят или не интегрируются в нужную систему, нет настроек и не поменять связь на longRange, нужен какой-то внешний Cloud и т.д.
Ну с такими требованиями вам как раз подойдет такое решение - https://aliexpress.ru/item/32818803204.html?item_id=32818803204 В принципе можно его научить и чайник с утра кипятить ))))@miks69 - Для полноценного датчика в огород нужно чтобы он ещё щелкал типа реле - гонял кротов. А для полной системы ещё и полная автономность по питанию и желательно на весь сезон. Открыть -закрыть клапан полива с емкости не требуется большого расхода энергии....
Это у меня к полю-огороду и в парники подведено 3 фазы с 15 кВт , а у многих нет такой возможности...
такое не пойдет - там БП нужен на 1A. Иначе ESP32 даже не стартует и затыкается на инициализации...Ну с такими требованиями вам как раз подойдет такое решение - https://aliexpress.ru/item/32818803204.html?item_id=32818803204 В принципе можно его научить и чайник с утра кипятить ))))
В предложенном мной варианте предусмотрено питание от встроенного аккумулятора.такое не пойдет - там БП нужен на 1A. Иначе ESP32 даже не стартует и затыкается на инициализации...
Огород у меня примерно 6 соток (а может и больше - не измерял), а если больше?
LYWSD03MMC запросто программируется на Zigbee, но с позиции питания это не особо выгодно при использовании обычного BLE с рекламой на LongRange (что не есть стандарт, но приемник тоже свой).
Работает всего пару суток при оптимизации от 18550. Замучаешься постоянно их заряжать в огороде
Если сделать чтение 1 раз в 5 или даже 10 мин (чего на мой взгляд вполне достаточно) будет работать гораздо дольше.Работает всего пару суток при оптимизации от 18550. Замучаешься постоянно их заряжать в огороде
С прошлого лета, при первичных испытаниях пока видится и было испытано такое решение - обычный АКБ от авто управлял тремя клапанами (вода на поле и в парник) с еврокуба и створкой у парника. А датчики были простые, на основе LYWSD03MMC. Не доделал, только испытания... Проблемы не в электронике, а в самой системе полива...
Дык оно сдохнет за пару месяцев при такой работе.Я приобрел себе такой, настроил чтение 1 раз в 5 минут для экономии батарейки.