• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Работа с двумя ESP-01

Oleg_IT

New member
Прошу помочь в таком вопросе. Есть два модуля ESP-01, расположены не далеко друг от друга. Работаю с ними чрез STM32 без ардуино! AT командами. Инициализирую их в режим станция, подключаю к одной точки доступа (ТД даёт каждому свой IP), запускаю сервера на каждом модуле на порту 80. К каждому модулю можно обратится по IP. Есть желание работать с ними по имени, но у них имена одинаковые. Есть ли возможность изменить имена по умолчанию для этого модуля без прошивки?

rst

Member
Есть желание работать с ними по имени, но у них имена одинаковые. Есть ли возможность изменить имена по умолчанию для этого модуля без прошивки?
Что за имена имеются в виду? Если речь про "host name", то его можно задать командой AT+CWHOSTNAME="имя" (см.мануал по AT-командам).
Но не понимаю - как Вы будете по нему работать? :unsure:

Oleg_IT

New member
Да, это "host name", эту команду не увидел:( Как работать... Тут я может чего не понимаю, хочу вместо IP адреса по конкретному имени к ним обращаться, но, как я понял ошибаюсь, для этого службу DNS разворачивать нужно. Или опять ошибаюсь, тема для меня новая.
Правильно я понимаю, данные точкой доступа IP адреса не будут меняться, можно работать по IP?

rst

Member
Правильно я понимаю, данные точкой доступа IP адреса не будут меняться, можно работать по IP?
Пока не закончится срок аренды IP или пока сами не откажетесь от этого IP. Читайте как работает DHCP. При каждом новом запросе IP-адреса от DHCP-клиента, DHCP-сервер может выдать ему другой IP, а может и тот же, что был раньше.
Можно на DHCP-сервере задать жёсткую привязку: MAC-адрес <=> IP-адрес. Тогда вашему MAC этот DHCP-сервер будет давать всегда один и тот же IP.
У роутеров это нужно смотреть в разделе "static IP". Или как-то по другому может называться.

Да, это "host name", эту команду не увидел:( Как работать... Тут я может чего не понимаю, хочу вместо IP адреса по конкретному имени к ним обращаться, но, как я понял ошибаюсь, для этого службу DNS разворачивать нужно. Или опять ошибаюсь, тема для меня новая.
Не знаю как с AT командами, но если перешить под ардуино, то можно поднять mDNS и дать каждой плате свое имя типа: name1.local и name2.local. Так что поищите аналог AT команд

Oleg_IT

New member
Перешить пока не решаюсь. Команда AT+CWHOSTNAME=... в моей прошивки видимо не предусмотрена, ответ ERROR. IP адрес модуль сменить позволяет, но толку нет, точка доступа (GPON) о нём не знает и как прописать туда соответствие MAC и заданного мной IP пока не знаю и там ли это соответствие хранится, может выше у провайдера.

Сверху Снизу