aZholtikov
Active member
Да.Кстати, а ESP32 поддерживает этот протокол?
Да.Кстати, а ESP32 поддерживает этот протокол?
Почитал про этот протокол ESP-NOW. Не понятно, можно ли управлять с сервера этими устройствами и если можно то как?
При любой реализации (ESP-NOW, WiFI, BLE и тд) используется следующая схема: устройство - шлюз - сервер/облако. Только например для WiFi устройств шлюзом является роутер. Управлять с сервера можно при любой реализации.Почитал про этот протокол ESP-NOW. Не понятно, можно ли управлять с сервера этими устройствами и если можно то как?
И опять же, пишут, что можно настроить 20 пар. А если нужно больше? Строить какую-то иерархию с пробросами? Опять же, как? И подойдет ли этот протокол для моих целей?
А MQTT для этих целей тоже программируется тоже через Arduino IDE?Моя реализация всего этого "безобразия" на ESP-NOW здесь:
А если как в вашем случае, использовать ESP-NOW и MQTT ведь нужен mqtt-брокер. Но это с одним сервером. А я хочу фактически два использовать: сервер и пульт. По идее этот брокер должен быть настроен на сервере. Если сервер вырубиться, то откуда пульт будет знать с кем и о чем общаться?При любой реализации (ESP-NOW, WiFI, BLE и тд) используется следующая схема: устройство - шлюз - сервер/облако. Только например для WiFi устройств шлюзом является роутер. Управлять с сервера можно при любой реализации.
MQTT брокер не требует программирования. Он просто есть.А MQTT для этих целей тоже программируется тоже через Arduino IDE?
И ещё про мешсеть. У меня были мысли попробовать настроить на микротике, но у вас она строиться исключительно на ESP? Или ESP туда "встраивается"?
Не буду советовать, только расскажу как это сделано у меня.А если как в вашем случае, использовать ESP-NOW и MQTT ведь нужен mqtt-брокер. Но это с одним сервером. А я хочу фактически два использовать: сервер и пульт. По идее этот брокер должен быть настроен на сервере. Если сервер вырубиться, то откуда пульт будет знать с кем и о чем общаться?
10 лет назад ESP8266 еще не было.Не буду советовать, только расскажу как это сделано у меня.
"Отвал" сервера я рассматриваю только как аварию. Такого за 10 лет пока не случалась... ;-)
Но без света и тд в чисто гипотетическом случае сидеть не хочется, поэтому и это я предусмотрел.
Есть аварийный шлюз (Node MCU + ИК датчик с пультом).
Если его подключить к ПК он начинает получать информацию со всех устройств в сети (они периодически посылают свое состояние доступности), фильтрует критические (для меня это розетки и лампочки), присваивает им порядковые номера (001-999) и выводит всю эту инфу в монитор порта в виде ID - MAC - Тип. А дальше с пульта я могу управлять девайсами (пример - 002* вкл, 002# выкл).
Никто не запрещает сделать 2 в 1 (шлюз + аварийный шлюз), но мне это просто не нужно.
Сервер (в моем случае NAS Synology) был приобретён 10 лет назад. Разнообразное использование (почта, файлопомойка и тд.). И не "отваливался" ни разу. И 3 года как на нем работает HA. Работает и фсё... Тенденция к безотказной работе на лицо.10 лет назад ESP8266 еще не было.
Питание от ядерной батарейки?"Отвал" сервера я рассматриваю только как аварию. Такого за 10 лет пока не случалась... ;-)
Во скольких БП к 20 ESP высохнут конденсаторы или что-накроется в каждом году?Ограничения на 20 пар в ESP-NOW появляются только если использовать шифрование при передаче.
Ну да... Конечно!Питание от ядерной батарейки?
Типично получать с датчика данные температуры-влажности каждые 10 секунд. Получается красивый плавный график и есть возможность работать разнообразным ПИД регуляторам...
Следуяполучается, что средний АКБ с 1000 mAh будет работать:
Посмотреть вложение 12444
Средний ток 1.9 mA. При этом необходимо обеспечить пиковые токи в 380 mA!
И какой смысл в этом, если обычному WiFi постоянное подключение к роутеру у RTL8722 потребляет то-же самоe/2?
А дешевый термометр BLE с индикатором LCD/E-Inc - всего 15 мкА - т.е. в 100 раз меньше.,,
У меня в HA ныне:
Посмотреть вложение 12445
обслуживаются одним USB-BT адаптером и все зашифрованы.
+ На WiFi роутере висит активных от 20 устройств (Tuya и прочие).
Если эти 40 устройств питать от адаптеров-зарядок 5V, а зарядки жрут с ESP платками от 3-х до 4-х Вт, то получим общую нагрузку в 3.5Вт*40шт = от 140Вт.
Весной, летом, осенью мне в моей мастерской от этого будет жарко - поднимет температуру на несколько градусов и придется ещё включать кондиционер или вентиляцию...
А когда все датчики питаются от CR2032 по году, то их замена уже дешевле чем оплата электричества и никаких заморочек при отключении света.
Кстати, на Taobao не пробовали искать подобное? У меня не очень слаживается с доставкой с али и с гарантией от продавцов на али. А вот на таобао в этом плане лучше, и цены меньше. Только он на китайском или англ. И пока ничего подобного найти не смог. Не знаю, как правильно в поиск вбивать.2. "Реле" (для лампочки 4А более чем достаточно) https://aliexpress.ru/item/10050020...9219&spm=a2g2w.productlist.0.1.404d35431Wi7ch
Нет. Привык все покупать на Али.Кстати, на Taobao не пробовали искать подобное?
А если в этой части слегка изменить? Если отталкиваться от того, что будет два источника питания: акб и солнечная панелька. Может ли как ESP определять, откуда подается питание? Или напр, есть ли какая-то БМС (не знаю, как правильно называть плату питания/зарядки акб), которая могла бы определять и управлять, если идет зарядка акб от солнечной панели, то лампочка не горит, а если зарядка прекратилась, то включить питание ESP и пустить ток на лампочку через скажем реле, которое управляется той же ESP.3. Датчик освещённости
В этом вопросе не силен. 2 разных источника питания не использовал.А если в этой части слегка изменить? Если отталкиваться от того, что будет два источника питания: акб и солнечная панелька. Может ли как ESP определять, откуда подается питание? Или напр, есть ли какая-то БМС (не знаю, как правильно называть плату питания/зарядки акб), которая могла бы определять и управлять, если идет зарядка акб от солнечной панели, то лампочка не горит, а если зарядка прекратилась, то включить питание ESP и пустить ток на лампочку через скажем реле, которое управляется той же ESP.
В этом вопросе не силен. 2 разных источника питания не использовал.
Может это будет полезно. По идее можно дополнительно снимать напряжение с панельки и определять уровень освещенности...
Питание ESP32/ESP8266 от солнечных батарей
В данном руководстве пошагово рассмотрим, как подключить солнечную батарею к плате ESP32. Цепь питания мы построим таким образом, чтобы она подходила для любого микроконтроллера с питанием 3,3V.voltiq.ru
Я тем более не специалист, но по вашим ссылкам похоже, что вы правы. Буду сидеть, разбираться.В этом вопросе не силен. 2 разных источника питания не использовал.
ИМХО. Я «топлю» за ESP-12E.Я тем более не специалист, но по вашим ссылкам похоже, что вы правы. Буду сидеть, разбираться.
И ещё вопрос так сказать, расширяя тему ))) Если использовать ESP-01S + HC-SR501 + все остальное, что описывалось выше, тоесть акб+солнечная панель+TP4056 + два отдельных светодиода (грубо говоря регулировать степень освещенности/яркости). ESP-01S такую связку потянет? У нее вроде как 8 пинов всего. Или нужна какая-то другая плата?