• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

CH582M (СH581, CH582, СH583)

pvvx

Активный участник сообщества
В программе в ключевых точках стоит PrintF
Всё таки PrintF, а не отладчик по JTag :) А то хотелось бы узнать - как на ходу, во время соединения работать с Jtag не разрывая соединения? :)
---
Описание не понятно или сложно воспринять.
Возникает вопрос - вы по ходу соединения добавляете характеристики и сервисы?
Если да - это точно даст бардак и не только в данном SDK, а на 90% драйверов и программ внешних BT адаптеров.
Даже если между соединениями изменять таблицу характеристик и сервисов - результат будет тот-же - полный бардак и невозможность работать с таким BLE устройством на всех OC.

pecherskih

Member
Всё таки PrintF, а не отладчик по JTag :) А то хотелось бы узнать - как на ходу, во время соединения работать с Jtag не разрывая соединения? :)
---
Описание не понятно или сложно воспринять.
Возникает вопрос - вы по ходу соединения добавляете характеристики и сервисы?
Если да - это точно даст бардак и не только в данном SDK, а на 90% драйверов и программ внешних BT адаптеров.
Даже если между соединениями изменять таблицу характеристик и сервисов - результат будет тот-же - полный бардак и невозможность работать с таким BLE устройством на всех OC.
Да, я понимаю что сложно понять. Это только когда погружен в конкретный проект становится понятно что там в логе программа выдает. Отвечаю на вопрос. В периферийном блоке инициализируются два сервиса, но запускается только один - сервис авторизации. Если этот сервис отрабатывает корректно, тогда запускается второй сервис - передачи данных. Я прекрасно понимаю некоторую некорректность данного поведения устройства. Но так уж оно сделано и используется на большом количестве объектов. Писал его не я. Моя задача научится с этим работать.

brain13

New member
Коллеги, добрый вечер!
Спасибо за эту тему - полезная. Я провёл тесты потребления - очень сильно увеличиваются утечки во сне при нагреве чипа. У меня потребление в моём примере выросло почти в 2 раза с 10 до 20мкА, хотя грел не сильно, градусов до 60-65.

Подскажите, а где можно найти рекомендации по обвязке для CH583? Особенно интересуют параметры кварца и индуктивности.
Какие партномера этих компонентов Вы ставили на свои платы?

pecherskih

Member
Коллеги, добрый вечер!
Спасибо за эту тему - полезная. Я провёл тесты потребления - очень сильно увеличиваются утечки во сне при нагреве чипа. У меня потребление в моём примере выросло почти в 2 раза с 10 до 20мкА, хотя грел не сильно, градусов до 60-65.

Подскажите, а где можно найти рекомендации по обвязке для CH583? Особенно интересуют параметры кварца и индуктивности.
Какие партномера этих компонентов Вы ставили на свои платы?
Я не подскажу - работаю с китами с Алиэкспресса

pvvx

1670429105440.png
1670429115603.png
Индуктивность неизвестна - маркировки нет.

pvvx

Я прекрасно понимаю некоторую некорректность данного поведения устройства. Но так уж оно сделано и используется на большом количестве объектов. Писал его не я. Моя задача научится с этим работать.
Для этого надо переучить все ОС, драйвера и API :)
Глубоко не копал, т.к. сам не меняю на ходу таблицы UUID, но вроде есть какой-то UUID, который за это отвечает - т.е. изменяется при изменении таблицы и указывает, что необходимо перечитать всё.
Иначе ни один API не сможет работать.

pvvx

@brain13

Из схемы на EVAL от WCH:
1670429856247.png
А с основным кварцем и так всё ясно - чем меньше ppm, тем лучше. Емкости могут быть внешними и внутренними (переключаются в чипе).

pvvx

10 мкА в sleep - это уже что-то не то.
Все GPIO должны быть подтянуты.
И ток в sleep не зависит от включен или выключен DC-DC. Может и зависит, но на уровне нескольких nA, а там измерять сложно - естественные (тепловые) шумы во много раз больше...

pvvx

В периферийном блоке инициализируются два сервиса, но запускается только один - сервис авторизации.
У BLE есть свои стандартные варианты авторизации и указываются в атрибутах к UUID. Отсебятина корректно работать никогда не будет.

pvvx

Без включенного DC-DC (работа через внутренний LDO) ток передачи при 0 дБ прыгает за 11.5 мА
И наблюдается очень сильный импульс при просыпании чипа - с током более 24 мА и емкостным спадом. Подключается какая-то емкость, скорее всего внешняя.

pvvx

Да, и разница в измерении пиковых токов и среднего тока от источника 3.3В может отличаться от внутреннего сопротивления источника. Я использую 10 или100 Ом - типа эквивалент новой и подсаженной CR2032.
Т.е. питание включено через 100 Ом к источнику 3.3В.

brain13

New member
Да, и разница в измерении пиковых токов и среднего тока от источника 3.3В может отличаться от внутреннего сопротивления источника. Я использую 10 или100 Ом - типа эквивалент новой и подсаженной CR2032.
Т.е. питание включено через 100 Ом к источнику 3.3В.
Спасибо за подсказку, я буду так же делать для тестов!
А у кого есть опыт работы от батареек типа CR на морозе, например -20?
Я знаю, что они работают плохо на холоде, интересуют от каких производителей они всё же работают?
Вроде Рената относительно хорошо на холоде работает. А кто ещё?

pvvx

Смотрите тему Xiaomi LYWSD03MMC.
Они у меня работают на улице и ничего при -25С не происходило.
Напряжение падает, но при нагреве всё восстанавливается. Потери при эксплуатации в минусах не сверх большие, ограничение в основном только по напряжению отдачи.

pvvx

Пример (замер напряжения батареи в устройстве ведется при токе 3..4 мА):
life.gif
Напряжение батареи в мВ.
Такие странности - возможно к лету окислились контакты батарейки. Ток то фигов и практически обязательно при средней влажности. Требуется обязательно хорошо стукнуть устройство раз в несколько месяцев :) "и оно станет фиолетовым" ((с) из ...) :)

brain13

New member
Спасибо!
Рад, что CR2032 может на -20 выдать 3..4мА, хоть и с просадкой! Я думал, что всё сильно хуже.

pvvx

Линейной корреляции от температуры нет. А так-же зависит от производителя и типа начинки. Есть специальные, для мороза.
На графике показана полная жизнь батарейки, вроде какой-то японской, обыкновенной CR2032. Xiaomi LYWSD03MMC кушает около 14 мкА, но ещё перепрошивался несколько раз за жизнь батарейки... А прошивка кушает - 35..50 сек, 1.8мА средних.
Не из фикс-прайса, где комплект FLЛRX из 8-ми батареек. Они почти в два раза хуже по длине жизни в устройствах BLE.

pvvx

Рад, что CR2032 может на -20 выдать 3..4мА, хоть и с просадкой! Я думал, что всё сильно хуже.
Не 3..4 мА, а ток передачи в 7 мА. 3..4 мА - это когда CPU занят замером c ADC сборкой новых данных с датчика, + отображение LCD.
По этому с CR батареями будут работать только CH58xM

Сверху Снизу