• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP8285+роутер+3G модем

alfik777

Member
Т.е. очень многое зависит от тарифа и карточки на роутере...
Там нет ни больших нагрузок, ни кучи клиентов... Аналогичные устройства (еще на MEGA2560!!) работают уже больше 6 лет на этом тарифе и этих карточках. Только там Ethernet, а не WIFI. Да, периодически отваливаются от сети, но они работают.

pvvx

Активный участник сообщества
Я считал что подобные инструменты нужны для симуляции клиента(ов) с дальнейшим анализом тестов. Но, повторюсь, у меня изначально нет доступа до web-сервера
А внешняя сеть это что? Там только поисковики вам будут ломится так, что ваш ESP сразу помрет, если нет брандмауэров и ограничения трафика.

pvvx

Там нет ни больших нагрузок, ни кучи клиентов... Аналогичные устройства (еще на MEGA2560!!) работают уже больше 6 лет на этом тарифе и этих карточках. Только там Ethernet, а не WIFI. Да, периодически отваливаются от сети, но они работают.
Вот и купите специальный канал у GSM прова :) Тогда на ваш модем кроме списка нужных никто не достучится :p
Китайцы очень любят шарить по сетям и глючить дешевые роутеры, благо как это сделать всем известно..

pvvx

Ножки в ручки и топаете к прову. Он вам даст карточки и пакет с дополнениями (безусловно платными) и тогда ваша ESP будет в ажуре. Никто к ней не залазет, и она тоже, кроме описанных в доп. ПО и там вы будете наблюдать и управлять за всеми подключениями происходящими в вашей сети, вплоть до перемещений устройств, блокировок карточек и т.д…

У нас так давно работали продаваемые нами пром. установки по всей стране… Счас немного другая схема…

pvvx

Там нет ни больших нагрузок, ни кучи клиентов...
Вот apache-jmeter вам о покажет красненьким что неправильно.
Для ESP достаточно Wireshark - там половина будет красных... Но надо чем-то делать запросы. А в apache-jmeter пишется сценарий и всё автоматом.
Для проверки web в сети тоже есть много чего и online... Это уже повтор - для ESP на роутере необходимо включить все имеющиеся брандмауэры и ограничить трафик до десятка кб в сек. Оно всё равно больше не умеет в Arduino и прочем "народном". А чем меньше запросов-ответов, тем дольше до дефрагментации "кучи" динамической памяти в ESP и соответственно вылету, не считая других ошибок, которые возможно исправить программно.

alfik777

Member
Ножки в ручки и топаете к прову. Он вам даст карточки и пакет с дополнениями (безусловно платными) и тогда ваша ESP будет в ажуре. Никто к ней не залазет,
Повторяюсь конечно... Используются выделенная статика и карточки не за копейки и это бизнес пакет, и APN свой и. т.д. и вся эта кухня работает уже несколько лет ... На улице, и на морозах и на дожде... И сейчас у меня вопрос не в том, что кто-то залезет или нет... Вопрос как раз в противоположном - "я не могу залезть!":)

pvvx

Можно влепить в программу ESP принудительную полную перезагрузку через каждые несколько минут. Это частично исправит ситуацию с отсутствием MMU. Но увеличит другие проблемы.

Для опытов и учебы c ESP достаточно DynDNS. Ну будете перезагружать её раз в несколько дней и доступ будет с разрывами – это никак не влияет на обучение.

pvvx

Повторяюсь конечно... Используются выделенная статика и карточки не за копейки и это бизнес пакет, и APN свой и. т.д. и вся эта кухня работает уже несколько лет ... На улице, и на морозах и на дожде... И сейчас у меня вопрос не в том, что кто-то залезет или нет... Вопрос как раз в противоположном - "я не могу залезть!":)
Если у вас статический IP и прописано статическое правило переадресации портов в роутере - то фигли оно не работает?
Т.е. о чем тогда вопрос? :)

pvvx

И снова по порядку:
  • Должен ли пинговаться вообще роутер
Нет, если на нем запрещен пинг с внешней сети.
  • если ничего не подключено
То обычно, всё входит в грин-режим.
  • и что нужно чтобы появлялись эти самые пинги при подключении ESP ?
Нужна программа, которая разбудит роутер и модем, и “пропингует” всю сеть. Проверит статические правила route в роутере.

И далее всё описанное ранее.

alfik777

Member
Если у вас статический IP и прописано статическое правило переадресации портов в роутере - то фигли оно не работает?
Т.е. о чем тогда вопрос? :)
На данную минуту вопрос сводится к самому простому - "должен ли из инета пинговаться мой внешний адрес если модем в коннекте и к роутеру ничего не ?"

pvvx

> Также пинги появляются если подключить компьютер к LAN- порту роутера или если просто подключиться к WIFI сети роутера телефоном.

Включении в сеть они запрашивают массу сайтов по DNS, кроме того посылают всевозможные запросы по различным протоколам. К примеру IGMP, не считая ещё с десяток.

На данную минуту вопрос сводится к самому простому - "должен ли из инета пинговаться мой внешний адрес если модем в коннекте и к роутеру ничего не ?"
Не обязан. Зависит от роутера и настроек в нем.

alfik777

Member
И снова по порядку:
  • Должен ли пинговаться вообще роутер
Нет, если на нем запрещен пинг с внешней сети.
  • если ничего не подключено
То обычно, всё входит в грин-режим.
  • и что нужно чтобы появлялись эти самые пинги при подключении ESP ?
Нужна программа, которая разбудит роутер и модем, и “пропингует” всю сеть. Проверит статические правила route в роутере.

И далее всё описанное ранее.
вот... вы опередили мой вопрос... Пинги с внешней сети в роутере не запрещены и периодически он пингуется.
Нужна программа, которая разбудит роутер и модем, и “пропингует” всю сеть.
Вот.. это уже ближе к вопросу. Ну теперь назревает следующий - что это должно быть, что за программа если там запущен WEB СЕРВЕР? Запускать ICMP постоянно?

pvvx

Пинг с компа на даче, соединенного через 4G по VPN с городским роутером.
Пинг статического ip городского роутера:
Код:
ping 92.xx.xx.xx
Обмен пакетами с 92.xx.xx.xx по с 32 байтами данных:
Превышен интервал ожидания для запроса.
Статистика Ping для 92.xx.xx.xx:
Пакетов: отправлено = 4, получено = 0, потеряно = 4
(100% потерь)
Настройки пингов у цепочки роутеров не смотрел. Но они в этот момент соединены в общую сеть через VPN.
Есть уверенность в том, что в VPN у меня запрещен межсетевой пинг. Он мне не нужен.
Можете проверить на смарте - у него тоже есть временный ip и пингануть его...

pvvx

А в объединенной сети через VPN пинг до удаленного роутера работает. Но до его клиентов подсети - необязательно (на то в нем есть правила).
Код:
Обмен пакетами с 192.168.1.1 по с 32 байтами данных:
Ответ от 192.168.1.1: число байт=32 время=65мс TTL=63
Ответ от 192.168.1.1: число байт=32 время=53мс TTL=63
Ответ от 192.168.1.1: число байт=32 время=59мс TTL=63
Ответ от 192.168.1.1: число байт=32 время=53мс TTL=63

Статистика Ping для 192.168.1.1:
    Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0
    (0% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
    Минимальное = 53мсек, Максимальное = 65 мсек, Среднее = 57 мсек

pvvx

Временный ip cмартфона так-же не пингуется. Даже если к нему подключиться по wifi.
Зато городская домашняя подсеть провайдера xx.xx.xx.1 (от городского статического ip) пингуется в лет из любых комбинаций.
Так что с пингами всё заморочено разными условиями. И нафиг они нужны?

alfik777

Member
Так что с пингами всё заморочено разными условиями. И нафиг они нужны?
Я же писал. . Как таковые не нужны, но в моем случае я конкретно вижу : есть пинги - все работает, нет пингов- доступа к web-серверу нет. Вот и пытаюсь понять откуда они внезапно для меня появляются и так же пропадают:)

pvvx

Пример на роутере:
1676902913723.png
И когда-то, годы назад, когда у прова завис местный роутер, то тетенька по телефону говорила что ваш ip не пингуется и причина у меня :), когда роутер говорил что со связью с местным у него всё ok.
Возможно у вас то-же самое.

pvvx

Ну, конечно, такого нет в моих роутерах.... но ведь периодически они отвечают, значит нет такого типа препятсвий
Вы уверены что это они отвечают?
К примеру Huawei с Cat19 не отвечает на внешний ping. А на внутренней сети отвечает на выдаваемый провом ip.

Сверху Снизу