• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP8285+роутер+3G модем

alfik777

Member
Т.е. очень многое зависит от тарифа и карточки на роутере...
Там нет ни больших нагрузок, ни кучи клиентов... Аналогичные устройства (еще на MEGA2560!!) работают уже больше 6 лет на этом тарифе и этих карточках. Только там Ethernet, а не WIFI. Да, периодически отваливаются от сети, но они работают.

pvvx

Активный участник сообщества
Я считал что подобные инструменты нужны для симуляции клиента(ов) с дальнейшим анализом тестов. Но, повторюсь, у меня изначально нет доступа до web-сервера
А внешняя сеть это что? Там только поисковики вам будут ломится так, что ваш ESP сразу помрет, если нет брандмауэров и ограничения трафика.

pvvx

Там нет ни больших нагрузок, ни кучи клиентов... Аналогичные устройства (еще на MEGA2560!!) работают уже больше 6 лет на этом тарифе и этих карточках. Только там Ethernet, а не WIFI. Да, периодически отваливаются от сети, но они работают.
Вот и купите специальный канал у GSM прова :) Тогда на ваш модем кроме списка нужных никто не достучится :p
Китайцы очень любят шарить по сетям и глючить дешевые роутеры, благо как это сделать всем известно..

pvvx

Ножки в ручки и топаете к прову. Он вам даст карточки и пакет с дополнениями (безусловно платными) и тогда ваша ESP будет в ажуре. Никто к ней не залазет, и она тоже, кроме описанных в доп. ПО и там вы будете наблюдать и управлять за всеми подключениями происходящими в вашей сети, вплоть до перемещений устройств, блокировок карточек и т.д…

У нас так давно работали продаваемые нами пром. установки по всей стране… Счас немного другая схема…

pvvx

Там нет ни больших нагрузок, ни кучи клиентов...
Вот apache-jmeter вам о покажет красненьким что неправильно.
Для ESP достаточно Wireshark - там половина будет красных... Но надо чем-то делать запросы. А в apache-jmeter пишется сценарий и всё автоматом.
Для проверки web в сети тоже есть много чего и online... Это уже повтор - для ESP на роутере необходимо включить все имеющиеся брандмауэры и ограничить трафик до десятка кб в сек. Оно всё равно больше не умеет в Arduino и прочем "народном". А чем меньше запросов-ответов, тем дольше до дефрагментации "кучи" динамической памяти в ESP и соответственно вылету, не считая других ошибок, которые возможно исправить программно.

alfik777

Member
Ножки в ручки и топаете к прову. Он вам даст карточки и пакет с дополнениями (безусловно платными) и тогда ваша ESP будет в ажуре. Никто к ней не залазет,
Повторяюсь конечно... Используются выделенная статика и карточки не за копейки и это бизнес пакет, и APN свой и. т.д. и вся эта кухня работает уже несколько лет ... На улице, и на морозах и на дожде... И сейчас у меня вопрос не в том, что кто-то залезет или нет... Вопрос как раз в противоположном - "я не могу залезть!":)

pvvx

Можно влепить в программу ESP принудительную полную перезагрузку через каждые несколько минут. Это частично исправит ситуацию с отсутствием MMU. Но увеличит другие проблемы.

Для опытов и учебы c ESP достаточно DynDNS. Ну будете перезагружать её раз в несколько дней и доступ будет с разрывами – это никак не влияет на обучение.

pvvx

Повторяюсь конечно... Используются выделенная статика и карточки не за копейки и это бизнес пакет, и APN свой и. т.д. и вся эта кухня работает уже несколько лет ... На улице, и на морозах и на дожде... И сейчас у меня вопрос не в том, что кто-то залезет или нет... Вопрос как раз в противоположном - "я не могу залезть!":)
Если у вас статический IP и прописано статическое правило переадресации портов в роутере - то фигли оно не работает?
Т.е. о чем тогда вопрос? :)

pvvx

И снова по порядку:
  • Должен ли пинговаться вообще роутер
Нет, если на нем запрещен пинг с внешней сети.
  • если ничего не подключено
То обычно, всё входит в грин-режим.
  • и что нужно чтобы появлялись эти самые пинги при подключении ESP ?
Нужна программа, которая разбудит роутер и модем, и “пропингует” всю сеть. Проверит статические правила route в роутере.

И далее всё описанное ранее.

alfik777

Member
Если у вас статический IP и прописано статическое правило переадресации портов в роутере - то фигли оно не работает?
Т.е. о чем тогда вопрос? :)
На данную минуту вопрос сводится к самому простому - "должен ли из инета пинговаться мой внешний адрес если модем в коннекте и к роутеру ничего не ?"

pvvx

> Также пинги появляются если подключить компьютер к LAN- порту роутера или если просто подключиться к WIFI сети роутера телефоном.

Включении в сеть они запрашивают массу сайтов по DNS, кроме того посылают всевозможные запросы по различным протоколам. К примеру IGMP, не считая ещё с десяток.

На данную минуту вопрос сводится к самому простому - "должен ли из инета пинговаться мой внешний адрес если модем в коннекте и к роутеру ничего не ?"
Не обязан. Зависит от роутера и настроек в нем.

alfik777

Member
И снова по порядку:
  • Должен ли пинговаться вообще роутер
Нет, если на нем запрещен пинг с внешней сети.
  • если ничего не подключено
То обычно, всё входит в грин-режим.
  • и что нужно чтобы появлялись эти самые пинги при подключении ESP ?
Нужна программа, которая разбудит роутер и модем, и “пропингует” всю сеть. Проверит статические правила route в роутере.

И далее всё описанное ранее.
вот... вы опередили мой вопрос... Пинги с внешней сети в роутере не запрещены и периодически он пингуется.
Нужна программа, которая разбудит роутер и модем, и “пропингует” всю сеть.
Вот.. это уже ближе к вопросу. Ну теперь назревает следующий - что это должно быть, что за программа если там запущен WEB СЕРВЕР? Запускать ICMP постоянно?

pvvx

Пинг с компа на даче, соединенного через 4G по VPN с городским роутером.
Пинг статического ip городского роутера:
Код:
ping 92.xx.xx.xx
Обмен пакетами с 92.xx.xx.xx по с 32 байтами данных:
Превышен интервал ожидания для запроса.
Статистика Ping для 92.xx.xx.xx:
Пакетов: отправлено = 4, получено = 0, потеряно = 4
(100% потерь)
Настройки пингов у цепочки роутеров не смотрел. Но они в этот момент соединены в общую сеть через VPN.
Есть уверенность в том, что в VPN у меня запрещен межсетевой пинг. Он мне не нужен.
Можете проверить на смарте - у него тоже есть временный ip и пингануть его...

pvvx

А в объединенной сети через VPN пинг до удаленного роутера работает. Но до его клиентов подсети - необязательно (на то в нем есть правила).
Код:
Обмен пакетами с 192.168.1.1 по с 32 байтами данных:
Ответ от 192.168.1.1: число байт=32 время=65мс TTL=63
Ответ от 192.168.1.1: число байт=32 время=53мс TTL=63
Ответ от 192.168.1.1: число байт=32 время=59мс TTL=63
Ответ от 192.168.1.1: число байт=32 время=53мс TTL=63

Статистика Ping для 192.168.1.1:
    Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0
    (0% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
    Минимальное = 53мсек, Максимальное = 65 мсек, Среднее = 57 мсек

pvvx

Временный ip cмартфона так-же не пингуется. Даже если к нему подключиться по wifi.
Зато городская домашняя подсеть провайдера xx.xx.xx.1 (от городского статического ip) пингуется в лет из любых комбинаций.
Так что с пингами всё заморочено разными условиями. И нафиг они нужны?

alfik777

Member
Так что с пингами всё заморочено разными условиями. И нафиг они нужны?
Я же писал. . Как таковые не нужны, но в моем случае я конкретно вижу : есть пинги - все работает, нет пингов- доступа к web-серверу нет. Вот и пытаюсь понять откуда они внезапно для меня появляются и так же пропадают:)

pvvx

Пример на роутере:
1676902913723.png
И когда-то, годы назад, когда у прова завис местный роутер, то тетенька по телефону говорила что ваш ip не пингуется и причина у меня :), когда роутер говорил что со связью с местным у него всё ok.
Возможно у вас то-же самое.

pvvx

Ну, конечно, такого нет в моих роутерах.... но ведь периодически они отвечают, значит нет такого типа препятсвий
Вы уверены что это они отвечают?
К примеру Huawei с Cat19 не отвечает на внешний ping. А на внутренней сети отвечает на выдаваемый провом ip.

Сверху Снизу