• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Подбор "железа" для разработки на ESP32

tonyk

New member
Помогите, пожалуйста, разобраться, что мне следует купить.
Нужно вот что:
ESP32 со встроенным USB;
отладчик JTAG.
Важно, чтобы USB, встроенный в ESP32, был доступен моей программе во время отладки, то есть отладчик не_использовал встроенный USB. И какую-нибудь плату расширения для удобной коммутации. На Али полно всего, но вот что брать- вопрос.
В первом приближении выбрал вот это:
плата с МК
отладчик
кросс-плата

tonyk

New member
Пока ждал ответа, сам за парой кружек кофе разобрался что к чему. Удивительно, что из 33 прочитавших мой вопрос пользователей ESP32 никто не используют JTAG. Неужели никто из них не использует отладчик и всем хватает вывода в отладочных сообщений из Ардуино в последовательный порт?

pvvx

Активный участник сообщества
никто не используют JTAG. Неужели никто из них не использует отладчик и всем хватает вывода в отладочных сообщений из Ардуино в последовательный порт?
Копаться в регистрах - на это надо много-много времени. Тем более JTAG не работает с WiFi и режимами sleep. Т.е. никчемная вещь в современном мире чипов - все процессы ныне время-зависимые, или конкретнее - реал-тайм.
А докинуть отладочное сообщение - дело пары секунд и не мешает исполняемым процессам...

tonyk

New member
JTAG не работает с WiFi
Во-первых, помимо ВиФи есть ещё другая периферия и программа пользователя, для отладки которых JTAG более, чем полезен. Во-вторых, на примере ARM, через трассировочную макроячейку можно организовать канал с высокой частотой обмена информацией между ПК и МК, не занимая штатный UART в МК.

pvvx

Во-вторых, на примере ARM, через трассировочную макроячейку можно организовать канал с высокой частотой обмена информацией между ПК и МК, не занимая штатный UART в МК.
Т.е. эмулировать отладочные сообщения через JTAG - Это безусловно круто :)
UART TX - один провод. Можно и 5..8 Mбит. Так-же у ESP32-xx есть USB.

pvvx

Работаю с любыми типами MCU/CPU с момента их появления в том веке... Последний раз ковырялся с информацией JTAG десятки лет назад. Теперь JTAG использую только для заливки ПО. И иногда – для вывода отладочных сообщений, если на устройстве нет другого интерфейса.

Возможно начинающим интересно ковыряться в регистрах чипа через JTAG. Но на это надо кучу времени, а итог не приближает - используйте отработанные алгоритмы и ковыряться в регистрах не придется. Ничего нового в CPU не придумали, а типов - раз и обчелся... И нечего там ковырять.

Для отладки время-зависимых и работы с периферией нужен осциллограф, а не JTAG.

Так же для автономных устройств нежен PowerProfiler – без него нет смысла лепить батарейные устройства. И если он высокого качества, то сразу видим и время-зависимые процедуры…

В последнее время всё меньше использую даже вывод отладочных сообщений. И без них всё ok… А уж на устаревшем ESP32 – вообще ничего не требуется, т.к. оно никак не годится в пром. и прочее оборудование.

pvvx

Советую подумать о таком варианте: подключили JTAG к современному компу с Windows. Много там наковыряете?

pvvx

Время старта отладчика c JTAG в любой IDE дольше, чем вписать несколько новых отладочных сообщений, перепрошить чип и по выводу этих сообщений понять что не так. Потом стереть эти часть отладки.

tonyk

New member
Советую подумать о таком варианте: подключили JTAG к современному компу с Windows. Много там наковыряете?
Так же много как и под МК.
Время старта отладчика c JTAG в любой IDE дольше, чем вписать несколько новых отладочных сообщений, перепрошить чип и по выводу этих сообщений
Прикольно. Подключение через JTAG к работающему МК значительно быстрее, чем перепрограммирование МК для вывода отладочных сообщений, потому что не нужно перешивать МК.
Вот это я буду цитировать с указанием авторства в профильных форумах, ибо это шедеврально!
1726159445832.png
Ладно, я понял, что ошибся дверью. Удаляюсь.

pvvx

Прикольно. Подключение через JTAG к работающему МК значительно быстрее, чем перепрограммирование МК для вывода отладочных сообщений, потому что не нужно перешивать МК.
Перезапись типовой SPI-Flash - около 100..180 килобайт в сек.
Т.е. среднее время программирования не более 5..7 сек. Как раз на подумать что накатали не так.
Для мелких контроллеров и того менее.
Загрузка Debug версии для JTAG в IDE включает в себя и перезапись ПО.
Вот это я буду цитировать с указанием авторства в профильных форумах, ибо это шедеврально!
Обязательно цитируйте.

Сверху Снизу