• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Какой электрической системой определить обмерзание наружного блока (радиатора) кондиционера?

pvvx

Активный участник сообщества
Как определить, что произошло обмерзание наружного блока (радиатора) кондиционера при работе на тепло?

При большой влажности и около нулевых температурах радиатор любого кондиционера при работе как тепловой насос покрывается шубой из инея и далее льда. Автоматика кондея тупо, по времени, переключает блок в режим "разморозки", что потребляет дополнительную энергию и в это время не греет, или наоборот не успевает всё оттаять.
Т.е. кондею требуется помощь в своевременном включении и выключении режима “разморозки” c возможно предварительным включением подогрева дна для стока воды… Смысла всё время работать прогреву поддона нет, как и прогреву компрессора перед стартом при -15..20С.

Прогреву компрессора (т.е. масла в нем для старта) решается просто –датчиком на самом компрессоре, который управляет задержкой включения пока компрессор не прогрет.

А вот со льдом и инеем в радиаторе ничего надежного на ум не приходит…

Измерение протока воздуха через радиатор на датчиках не катит – они забьются мухами, пыльцой, снегом, или льдом. Да ещё фиг определишь какие обороты выставил инвертор на вентилятор. Тут надо полностью городить всю схему и логику работы кондея с нуля...

Если на просвет радиатора, то те-же гадости – гарантированно мухи закакают…

По температуре входа и выхода задача приобретает полный бардак из-за инверторов компрессора, скорости продувки внутреннего блока, режимов работы и т.д.

Кто предложит реально рабочий метод определения обмерзания?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Если на "подушках" то можно попробовать по весу.
Эти датчики сильно гуляют от температуры. А температура корпуса зависит от режима кондея :)
Создавать прецизионную станцию по измерению в нескольких точках температур не дело... Тогда можно натянуть какой двойной провод с изменением сопротивления от температуры по низу радиатора, впритык, второй иногда немного греть на доли С и пытаться со второго снять прохождение тепла по изменению сопротивления от температуры... Но это сверх прецизионное дело...
 

pvvx

Активный участник сообщества
Т.е. делается мост из проводов с термо-сопротивлением. Одно плечо и греется -> получаем разницу температур, зависящую от протока воздуха между проводами. Когда там будет вода - будут резко другие показания...
Но есть в наличии и спец. элементы с платиновыми проволочками - используются в измерителях потока/ветра. Но они мелкие, да дорогие и редкие, и боюсь что засорятся...
1717398238255.png
И они воощето для чистых сред...
 

nikolz

Well-known member
Как определить, что произошло обмерзание наружного блока (радиатора) кондиционера при работе на тепло?

При большой влажности и около нулевых температурах радиатор любого кондиционера при работе как тепловой насос покрывается шубой из инея и далее льда. Автоматика кондея тупо, по времени, переключает блок в режим "разморозки", что потребляет дополнительную энергию и в это время не греет, или наоборот не успевает всё оттаять.
Т.е. кондею требуется помощь в своевременном включении и выключении режима “разморозки” c возможно предварительным включением подогрева дна для стока воды… Смысла всё время работать прогреву поддона нет, как и прогреву компрессора перед стартом при -15..20С.

Прогреву компрессора (т.е. масла в нем для старта) решается просто –датчиком на самом компрессоре, который управляет задержкой включения пока компрессор не прогрет.

А вот со льдом и инеем в радиаторе ничего надежного на ум не приходит…

Измерение протока воздуха через радиатор на датчиках не катит – они забьются мухами, пыльцой, снегом, или льдом. Да ещё фиг определишь какие обороты выставил инвертор на вентилятор. Тут надо полностью городить всю схему и логику работы кондея с нуля...

Если на просвет радиатора, то те-же гадости – гарантированно мухи закакают…

По температуре входа и выхода задача приобретает полный бардак из-за инверторов компрессора, скорости продувки внутреннего блока, режимов работы и т.д.

Кто предложит реально рабочий метод определения обмерзания?
можно измерять емкость (которая не в литрах, а в фарадах)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Если нет желания залезать в сам кондиционер, то возможно воспользоваться готовыми устройствами и греющей лентой.
Потребуются два "умные розетки" с измерением потребления и какой BLE/Zigbee термометр с измерением влажности. И система умного дома типа Home Assistant.
Для экономии энергии вторая "умная розетка" включает и отключает греющую ленту в поддоне внешнего блока, ближе к решетке радиатора...
Для начала необходимо немного изучить логи потребления кондиционера и согласовать с его поведением :)
А далее пишем типовую автоматизацию.
Пример:
1731417069783.png
У данного кондея по потреблению такие режимы:
1. Более 30Вт - диапазон от 125 Вт до 1.5 кВт - работает компрессор и внешний вентилятор. При обогреве клапан хладагента включается на "обогрев". Ниже 125 Вт данный "инверторный" кондей ни разу не выдавал при работе. При большей мощности выдает сколько угодно ступеней управления компрессором...
2. 20..30 Вт - не работает компрессор и внешний вентилятор, но работает внутренний вентилятор и клапан хладагента переключен на "холод" для сброса горячей жижи во внешний теплообменник (дает частичное оттаивание). И в этом режиме кондей находится максимум к получасу, сели не надо будет опять включаться компрессору. Как раз на этом и на это время и происходит включение помошника - ленты для оттаивания.
3. 12 Вт - отключено всё, кроме клапана.
4. Менее 3 Вт - полностью выключен.


Включение если:
1. Потребляемая мощность падает ниже 75 Вт но в диапазоне более 18 Вт (кондиционер отключил компрессор, но включил клапан режима "холод").
2. Температура воздуха у конструкции ограждения кондиционера от +1С до -7С (подбираем под свой регион).
3. Влажность воздуха у конструкции ограждения кондиционера более 80% (подбираем под свой регион).

Отключение:
1. Потребляемая мощность возрастает за 75 Вт (кондиционер, компрессор и внешний вентилятор перешел к производству тепла, внутренний вентилятор запустится позже). Нет смысла подогревать поток воздуха вентилятора на улицу. Отключение через 1 минуту после этого события (так понравилось).
2. Потребляемая мощность падает ниже 18 Вт (кондиционер отключен или отключен клапан режима "прогрева", внутренний вентилятор может слабо крутиться...).

Работает уже к месяцу - сбоев нет, льда нет. Но при отключении системы образуется лед в нижней части радиатора внешнего блока и начинает его ломать...

Периодически, при температурах ниже нуля у данного кондея есть свои циклы "удаления обледенения". По какому критерию он их включает - неизвестно.
На диаграмме ниже и выше это два выпада на 00:10. Второй и есть переход в режим "холод", но без включения внутреннего вентилятора. Но всё равно это отражается на температуре около внутреннего блока.
1731417131163.png
 

enjoynering

Well-known member
А говорили лучше теплового насоса ничего на свете нет, а тут вот оно че Михалыч. Как там у вас дома тепло при -25с на улице?
 

pvvx

Активный участник сообщества
А говорили лучше теплового насоса ничего на свете нет, а тут вот оно че Михалыч. Как там у вас дома тепло при -25с на улице?
А правильно и говорили. На графике и есть вся моща на отопление 6x6 м с разницей в 25C. До этого графика было -8С.
1731437179391.png
Вот так оно пашет, а пробелы - обогрев дома-мастерской происходит от одного компа до разницы в 20С, при работе без всяких игрушек (жрет ~170 Вт)
Пример кто кого за прошлую неделю:
1731436826710.png
Кондей - 16.64 кВт за 7*24 часа. Среднее - 99 Вт.

При до -5С соотношение: любой обогреватель vs кондей = от 3 раз. Дальше хуже.
А при положительной T на улице до 5 раз.

Но вот беда - их всех делают не для Питерской влажности... Средняя годовая > 90% :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Возможно бред-а если использовать пару ик светодиода и вотоприемника?
Светодиод направить на то место где происходит обмерзание,а куда луч отражается туда фотоприемник,лед и иней хорошо отражают свет
Радиатор каждый раз, когда работает, покрывается белым инеем если охладился ниже 0С (воздух может быть и +1..2С). Влажность то 96..100%.
Потом кондей включит цикл разморозки и всё стечет на холодный поддон и замерзнет :)
По этому все зимние кондеи имеют нагреватели поддона. А для не имеющих предлагают установку нагревательных кабелей, которые включаются навсегда при менее +1С и топят улицу, т.к. расчетов никто не делает, а мощю берут с запасом....
Для работы при менее -15С необходимо ещё греть компрессор. Иначе его включать незя - в нем замерзнет масло. И для этого в "зимней добавке" второй обогреватель (тоже вечно греющий, а надо только перед пуском, если остыл до -15С).
При -25С уже пофиг - тен имеет такое-же потребление. Но -25С у нас бывает всего пару дней...
 

enjoynering

Well-known member
6м x 6м, ну да, ну да. Те при -25с хорошо если 1:1 с кондеем. А вообще это лол сравнивать насос с кондеем. Ну это как газовый котёл с атомной электростанцией. Весовые категории не те.
 

pvvx

Активный участник сообщества
6м x 6м, ну да, ну да.
А в чем проблемс? Только утеплителя более 200 мм.
Основной уход тепла - система вентиляции.
Те при -25с хорошо если 1:1 с кондеем.
Может быть и хуже, если в кондее жижа не последней марки и компрессор не инверторный.

А вообще это лол сравнивать насос с кондеем. Ну это как газовый котёл с атомной электростанцией. Весовые категории не те.
Какой ещё насос? Отопление из имеющейся вечно переливающейся скважины (всего на 5 метров глубиной) я ещё не делал. Утекает по канаве всю зиму. Вода там всю зиму прет +5..7С (даже при -25..30С воздуха).
Просто поставил в дом-мастерскую самый дешевый инверторный кондей. В этом доме я всё и испытываю.
А работа кондея ниже средних -5С и не требуется. У нас средняя температура зимы уже между 0..-5С если вычесть две самые холодные недели.
Теперь обычно так:
1731440681760.png
И деревья падают... :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Такие вот зимы:
1731440895577.png
Полное обледенение всего и вся и падают, ломаются... Ни пройти - не проехать... Все дороги заваливают.
Скоро пальмы их заменят :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Вот тут, всегда есть график температур около дома-матерской с 8-го декабря 2021 года от термометра LYWSD03MMC. Иногда обновляю новыми показаниями...

Влажность более 93..95% такие датчики не выдают – не умеют. По этому, среднюю влажность не высчитать.
Испытуемый кондей по пачпорту до -15С. Но с обгрейдом прогревов без проблем пойдет до -25С.
 

pvvx

Активный участник сообщества
6м x 6м, ну да, ну да. Те при -25с хорошо если 1:1 с кондеем. А вообще это лол сравнивать насос с кондеем. Ну это как газовый котёл с атомной электростанцией. Весовые категории не те.
Скрупулезно подсчитал экономию эл.энергии на кондее относительно обычного тенового обогревателя. Учел все логи из истории Home Assistant от имеющихся датчиков (а они установлены практически на всё). Брал такой период в месяц, чтобы средняя внешняя температура была равна 0С.

При средней температуре около 0 градусов у нас в ноябре в этом и том году, разница составила 2.56 раз. С полным учетом, что половина энергии отопления пришлась на компьютер, в случае с кондеем. В прошлом году, по отношению с теновым обогревом, комп сожрал в 2.56 раза меньше. Что подтверждает вычисления.

Экономия по оплате никакая – разница составила всего 1200 руб по текущим у нас тарифам на сегодня. Но это не было целью.
 

pvvx

Активный участник сообщества
pvvx,
можете пояснить что именно ухудшается при обмерзании?
Внешний блок:
1. Радиатор забивается инеем. Смысл работы вентилятора пропадет :)
2. Главная причина: Скапливающийся лед ломает нижние трубки радиатора и их ребра. Соответственно фреон тю-тю. Радиатор охлаждается при работе компрессора ниже внешней температуры, а при остановке процесса нагревается к внешней температуре - т.е. при температурах +4..0 С происходят вечные циклы перехода иней-вода-лед. Это благоприятно сказывается на оребрении нижних трубок радиатора - работа у заправщиков и ремонтников кондиционеров будет всегда :)

Google и прочие поисковики у вас уже блокировал РКН?
Вот какое-то видео
 

pvvx

Активный участник сообщества
В Питерских условиях влажность в периоды температур +4..0С составляет от 99% и выше (смог - туман). Кондиционер (тепловой насос) без встроенной или самодельной системы подогрева не проработает и 1 год. Далее в помойку, т.к. паять или менять радиатор никто не будет. Это очень выгодно производителям кондеев.
Я экспериментирую на практически самом дешевом "инверторном" кондиционере, что удалось купить для экспериментов. В паспорте заявлена работа до -15С. И он делает циклы прогрева сам - просто по таймеру и при определенных показаниях его датчика внешней температуры. Но толку от этого мало. Вода сливается с радиатора в холодный поддон и замерзает. Сначала набирается лед между поддоном и радиатором (туда же всё стекает с радиатора!). Потом по этому льду во время авто-"прогрева" (во время работы компрессора на нагрев внешнего радиатора путем переключения клапанов, остановки всех вентиляторов) слив воды с радиатора распространяется во все стороны. Можно подождать и наберет льда что далее будет цеплять вентилятором :)
Для этого в нормальных кондееях производители ставят ленту или тен обогрева поддона и слива (в основном между поддоном и радиатором), включаемый когда идет процесс "прогрева".
В продаже есть наборы для "зимней" эксплуатации кондеея. Но цена и качество везде ужасное, плюс постоянная работа по внешней температуре - т.е. жрет постоянно и всё бесполезно вылетает от работы вентилятора :) :)
Лента стоит копейки. Вумная розетка и датчик - так-же. Home Assitant уже есть. Написать скрипт управления включением ленты только когда надо и не работает вентилятор - несколько минут.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Пока минимальный набор для управления “прогревом” кондея без влезания в его схему в HA такой:

  • Саморегулирующаяся электрическая нагревательная лента до +60С (пример на али). ~ 1 метр (30..40 Вт) – 171 руб. Плюс провода соединить к реле или Вумной розетке…
  • Две Вумных розетки – на али 500+500 руб с WiFi. Одна обязательно с датчиками потребления. С Zigbee цена та-же, т.к. второй удобнее и можно без датчиков и с хилой реле в мелкой коробке с винтовыми клеммами – холодная лента при старте в пике не потребляет более 300 Вт.
  • BLE датчик температуры – на али 200..300 руб.
В усовершенствованный вариант входит доработанный датчик – допаян MY18B20 на кабеле (пример на али ~ 100 руб на али). Это дает вариант обнаружения авто включения кондеем режима “прогрева” и контроля-диагностики за состоянием кондея (фреона). Прилепляется к выходной трубке внешнего блока. Дает показания внешней температуры и влажности + выходную температуру с компрессора с внешнего во внутренний блок.
1734139320534.png
 

pvvx

Активный участник сообщества
Мелкий Zigbee Smart Switch (куча по разной цене на али):
1734140051762.png
Является и zigbee router-ом. https://pvvx.github.io/TS0001_TZ3000/

Собираем и пишем скрипт в HA.
В итого получаем авто-подогрев поддона без чрезмерного расхода:
1734141495542.png
1734141503509.png
 

pvvx

Активный участник сообщества
Никаких кодов и скриптов не набивал. Вся автоматизация сделана в меню Home Assistant мышкой.
Используются датчики - потребления кондея, внешняя температура и влажность, температура выходной трубки.
 
Сверху Снизу