• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP32-H2

aZholtikov

Active member
Уважаемые форумчане!

Есть у кого ссылочка или еще что о том, как можно купить сей прекрасный девайс в текущих условиях?

pvvx

Активный участник сообщества

aZholtikov

Active member

aZholtikov

Active member
Уважаемые форумчане!
Есть у кого ссылочка или еще что о том, как можно купить сей прекрасный девайс в текущих условиях?
Не знаю в тему или нет. Не ругайтесь. :)
В данный момент времени в России/в Россию данные модули не купить. Вообще.
Но... Есть знакомый знакомого в Китае. Он любезно согласился помочь купить и отправить.
Проблема в чем - только кит 10 шт за 980 юаней + доставка + его интерес.
По состоянию на сейчас это примерно 20000 за 10 шт. Мне достаточно 2 шт.
Если кому то это интересно и есть желание купить для теста такую отладочную плату - пишите в личку.
Если смогу пристроить 8 шт - буду просить товарища купить.

Вложения

• 80.5 KB Просмотры: 17

pvvx

С чего такой ажиотаж?
Чип может быть сырым, с какими недоработками, которые исправят позже в новых версиях.
Так было со всеми чипами ESP32.
И давно есть чипы практически с аналогичными характеристиками, но очень сильно дешевле и купить может любой желающий - Bouffalo BL702.

aZholtikov

Active member
С чего такой ажиотаж?
Чип может быть сырым, с какими недоработками, которые исправят позже в новых версиях.
Так было со всеми чипами ESP32.
И давно есть чипы практически с аналогичными характеристиками, но очень сильно дешевле и купить может любой желающий - Bouffalo BL702.
Чисто мои заморочки. Не более. Я фанат ESP и ESP-IDF (ну нравится мне...). Хочу "побаловаться" с Matter (Thread)...
И чип конечно немного сыроват - пишут что ADC будет откалиброван только после массового производства.

pvvx

Я до сих пор не понимаю, от куда такие сложности с ADC у Espressif, а так же почему они не могут перейти на более современную технологию производства чипов.
И по поводу ESP-IDF - поддержки ещё ESP32-C3 нет, а вы хотите от них ESP32-H2.
Глядя как движется ESP-IDF можно рассчитывать что Matter (Thread) будет у них нормально работать только спустя десятилетие и нет никакого смысла в ажиотаже по поводу новых чипов.
Чем не устраивает ESP32-C3 для реализации имеющихся RF протоколов?

pvvx

Для справки – ESP8266 имеет кристалл от ESP8089 и не менялся.
Документация на ESP8089 имеет дату начала 2012 года. Ныне 2023 год, но ПО к чипу так и не отработано - очень много кривой реализации.
Т.е. спустя десятилетие так и не доделано для возможности использования в рабочих устройствах из-за ненадежности, связанной в основном с программным обеспечением в SDK.

aZholtikov

Active member
И по поводу ESP-IDF - поддержки ещё ESP32-C3 нет, а вы хотите от них ESP32-H2.
В последней версии есть поддержка и того и другого.
Как я раньше говорил - это только мое хобби. Кодю чисто для души. Не более.
В ESP-IDF мне нравится все (после ухода от Ардуино). И прекрасная документация, и примеры, и сама реализация, и все все все... И плагин для VSCode.
Пробовал разобраться с SDK от Bouffalo Lab и Nordic Semiconcuctor. Ну не понимаю! Не тот у меня уровень.

aZholtikov

Active member
Чем не устраивает ESP32-C3 для реализации имеющихся RF протоколов?
У меня есть платка WT32_ETH01 (шлюз) в котором совмещены и работают одновременно LAN+WiFi+ESP-NOW+BLE.
Помимо теста Matter (Thread) хочу в шлюз добавить Zigbee (есть на ESP32-H2). Без использования доп модуля.

aZholtikov

Active member
В дополнение.
В последней версии ESP-IDF китайцы "изобрели" примочку WiFi Long Range для ESP32. Пишут связь до 1 км.
Проверил в своих городских условиях. Пакеты между двумя ESP32 (с их то антенками) стали пропадать начиная с удаления примерно 150 метров (первая на балконе 3 этажа + 2 пятиэтажки между второй). Для меня это более чем достаточно. Потребление конечно "аховое", но у меня все от розеток. И электричества я трачу очень много...

aZholtikov

Active member
Не знаю в тему или нет. Не ругайтесь. :)
В данный момент времени в России/в Россию данные модули не купить. Вообще.
Но... Есть знакомый знакомого в Китае. Он любезно согласился помочь купить и отправить.
Проблема в чем - только кит 10 шт за 980 юаней + доставка + его интерес.
По состоянию на сейчас это примерно 20000 за 10 шт. Мне достаточно 2 шт.
Если кому то это интересно и есть желание купить для теста такую отладочную плату - пишите в личку.
Если смогу пристроить 8 шт - буду просить товарища купить.
Чуть подниму.

pvvx

Почему вы так считаете? В Deep-sleep заявлено потребление 7 µA
Если поставить ключ питания то будет и 0 µA.
Зачем нужен вечно спящий (неработающий) чип?
При использовании deep-sleep вам потребуется батарейка с выходными номинальными токами значительно более 500 мА. Т.е. при нагрузке этим током напряжение не должно падать ниже рабочего напряжения чипа.
Саморазряд у таких батареек достаточно большой.
И при использовании стабилизатора его холостой ток будет больше 7 µA или он будет золотой. Считайте соотношение тока макс. нагрузки (1A) к холостому ходу (7 µA) - там 6 знаков :eek:.

pvvx

2 батарейки AA “Energizer Ultimate Lithium” --> Цена за 1 т.руб.
Это всего до 30 часов работы ESP с пассивным копошением в WiFi.
2 простых батарейки AA типа “Varta Superlife” – это до 5 часов работы ESP с пассивным копошением в WiFi.
Т.е. чтобы получить что-то работающее на ESP от батареек, батарейки должны стоить значительно дороже любого модуля ESP для работы его всего на одни сутки.
Дальше распределяйте с deep-sleep и всё равно ничего хорошего не выйдет. Он так и будет жрать 1 т.руб. в месяц, не считая начальных затрат на сборку.
В итоге поставите старый АКБ от автомобиля, чтобы это чудо было жизнеспособно.
Ну а поиграться вам хватит и USB-зарядки.

pkolt

New member
Зачем нужен вечно спящий (неработающий) чип?
Ну он не будет вечно спать) Проснулся, сделал что-то полезное и снова в сон.

Wi-Fi же нет в ESP32-H2...там Zigbee и Bluetooth. Этот модуль по мнению производителя как раз для устройств с низким потреблением. Я его еще не тестировал по питанию, обязательно отпишусь как будут результаты.

Сейчас кстати эти модули на али уже появились, как для плат разработки...так и для монтажа в свои устройства.

Сверху Снизу