• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос 3D принтер на ESP8266

Bиталий

New member
Добрый день!
Задался целью сделать свой домашний 3d принтер. В основном все имеющиеся принтеры построены на базе Arduino . Мой вопрос по сути : можно ли сделать 3д принтер на базе ESP и драйверов шаговых двигателей. Может быть кто то уже знает готовый проект

nikolz

Well-known member
Добрый день!
Задался целью сделать свой домашний 3d принтер. В основном все имеющиеся принтеры построены на базе Arduino . Мой вопрос по сути : можно ли сделать 3д принтер на базе ESP и драйверов шаговых двигателей. Может быть кто то уже знает готовый проект
В основном подключают ESP как WIFi интерфейс к принтеру. Таких проектов много в инет.
Полностью на ESP сделать можно. Но зачем?

Bиталий

New member
В основном подключают ESP как WIFi интерфейс к принтеру. Таких проектов много в инет.
Полностью на ESP сделать можно. Но зачем?
Во первых меньше затрат, нет необходимости покупать вторую плату, во вторых компактность сборки , меньше посредников в работе. Минимум функционал максимум реализация возможностей. Про подключение как WiFi модуль видел но это расточительство, всё равно что перевозить маленьких собачек на частном самолёте за границу.

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Добрый день!
В принципе можно, расширители портов и новый код для управления с нуля. Проще блок на arduino + esp для управления по wifi.
luc-github/ESP3D

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Во первых меньше затрат, нет необходимости покупать вторую плату, во вторых компактность сборки , меньше посредников в работе. Минимум функционал максимум реализация возможностей. Про подключение как WiFi модуль видел но это расточительство, всё равно что перевозить маленьких собачек на частном самолёте за границу.
Я так понимаю сами вы писать код для ESP не станите.

Bиталий

New member
В принципе можно, расширители портов и новый код для управления с нуля. Проще блок на arduino + esp для управления по wifi.
luc-github/ESP3D
Код написать возможно а расширители портов понадобятся по причине того что esp не поддерживает или портов мало

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Bиталий портов свободных мало. Стоимость Ардуино меньше стоимости расширителя портов. Плюс ещё писать с нуля - оно вам надо?

nikolz

Well-known member
Конечно, если кто-то сделает, а потом возьмете это на халяву, то действительно лучше Вы сэкономите 100 руб на доп чипе и еще примерно 100 тысяч на разработке.
Ну а в чем смысл это делать (а не брать готовое)?

Bиталий

New member
@Bиталий портов свободных мало. Стоимость Ардуино меньше стоимости расширителя портов. Плюс ещё писать с нуля - оно вам надо?
Да здравый разум побеждает Дело долгое и не перспективное Спасибо за помощь Желаю положительных результатов в проектах

enjoynering

Well-known member
здравое зерно есть, тк популярное решение на arduino mega очень медленное. например на таких платах не возможно без затыков крутить 2-я моторами с углом 0.8 на сложных кривых с кинематикой H-bot. восьмибитные контроллер тупо не успевает. такая же ситуация у дельта принтеров где надо крутить всеми 3-я моторами одновременно и всегда. он там еле успевает управлять шаговиками с углом в 1.8. поэтому сейчас все наелись arduino mega и переходят на 32-bit STM. имхо ESP8266 в качестве котроллера не очень: мало портов, wifi стек постоянно жрет время процессора, что может быть критично во время печати (тебе моторы надо крутить, а тут прилетает работка от wifi и если не выполнил то WDT и привет)

Bиталий

New member
здравое зерно есть, тк популярное решение на arduino mega очень медленное. например на таких платах не возможно без затыков крутить 2-я моторами с углом 0.8 на сложных кривых с кинематикой H-bot. восьмибитные контроллер тупо не успевает. такая же ситуация у дельта принтеров где надо крутить всеми 3-я моторами одновременно и всегда. он там еле успевает управлять шаговиками с углом в 1.8. поэтому сейчас все наелись arduino mega и переходят на 32-bit STM. имхо ESP8266 в качестве котроллера не очень: мало портов, wifi стек постоянно жрет время процессора, что может быть критично во время печати (тебе моторы надо крутить, а тут прилетает работка от wifi и если не выполнил то WDT и привет)
Уважение и респект ответ меня полностью удовлетворил

sharikov

Active member
Она потянет проект 3Д принтера ? Но опять же она не справится с прерыванием на WiFi или блокировать её при печати
Она dual-core.
В SDK есть опция запускать wi-fi только на одном ядре и второе оставить полностью свободным. Специально для реалтайма сделано.

nikolz

Well-known member
Она dual-core.
В SDK есть опция запускать wi-fi только на одном ядре и второе оставить полностью свободным. Специально для реалтайма сделано.
3d принтер и ESP8266 Потянет но зачем делать велосипед. Есть STM у которых есть аппаратные возможности управлять двигателями.

Bиталий

New member
Нашёл очень интересную статью и она про stm32 да ещё и с прошивкой . Ссылка
Код:
http://3dtoday.ru/blogs/rekol/port-firmware-marlin-under-stm32-or-another-32uh-bit-controller/

Сверху Снизу