• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Делюсь опытом AdHoc пошаговое руководство

pvvx

Активный участник сообщества
STM32F103 уже ппц древний, у него проблем реально много... но для легаси, его всё выпускают. А так - лучше уже взять STM32F042 для мелких свистков или STM32F401\411 для более серьезных проектов. Для вторых уже и аналог блупила давно есть.
Там что-то изменилось с i2c контроллером? (Он достиг стандартной ip модели разработанной для всех много лет назад?)
Понял, моя ошибка, я подумал, что между 1мс замерами как то пауза в 84мкс получается и всё. А тогда вопрос, смысл в таком некрасивом числе ? Логичнее же что то более целочисленное - 100мкс, 1мс и подобное.
Какое есть - то и берем, т.к. желательно ещё побыстрее...

pvvx

Угу - тогда и переносил на более новые дрова :p
Мне что и заголовки надо было копировать в новую среду от ST CubeMX...
Мышка сотрется. Были скопированы только куски самого алго.
Да, ещё менялся код i2c дров.

A_D

Active member
Там что-то изменилось с i2c контроллером? (Он достиг стандартной ip модели разработанной для всех много лет назад?)
В новых сериях с ним намного меньше проблем и скорости поддерживаются больше, чем стандартные 400 кГц. Как пример - https://www.st.com/resource/en/datasheet/stm32f401cc.pdf и STM32F401CCU6 или STM32F411CEU6 можно купить тут aliexpress.com/item/4000103610226.html (дико бесит авто подстановка рефералок форума... вставил так, тут и так тонны рекламы, с телефона заходишь - через КАЖДОЕ сообщение реклама в любом топике, а ещё и рефералки без твоего спроса подставляет)

pvvx

В новых сериях с ним намного меньше проблем и скорости поддерживаются больше, чем стандартные 400 кГц. Как пример - https://www.st.com/resource/en/datasheet/stm32f401cc.pdf и STM32F401CCU6 или STM32F411CEU6 можно купить тут aliexpress.com/item/4000103610226.html (дико бесит авто подстановка рефералок форума... вставил так, тут и так тонны рекламы, с телефона заходишь - через КАЖДОЕ сообщение реклама в любом топике, а ещё и рефералки без твоего спроса подставляет)
У нормальных i2с и SMBUS контроллеров всего две разновидности:
1) Работа по DMA. Входной поток к контроллеру обычно использует 2-х байтный код - первый байт команды контроллеру, второй данные. Выходной поток - чистые считанные данные. Прерывание по выполнению и/или ошибках на шине.
2) Тоже-самое, но для входного потока используется FIFO. Туда кидаем последовательно какие команды с данными необходимо выполнить, а на выходе имеем чистые считанные данные. Обычно назначается кол-во повторов и дополнение стартовыми комбинациями SMBUS. Прерывание по выполнению и/или ошибках на шине.
3) Совмещенка FIFO или DMA.
Пример IP модели 3131342A 44570140:

Вложения

pvvx

Аналогично на всё есть стандартные ip модели, разработанные с учетом многих рекомендаций. Но ST ими не пользуется, а экономит по черному.

cheblin

Member
фигасе бурная активность в репе... @pvvx , палехче... я не успеваю записывать :)
и это я ещё до web сервака не добрался...

pvvx

На считывание регистра у энтих INA2xx уходит:

1 старт + 2*9 бита адрес и номер регистра + 1 старт + 3*9 бита адрес и дав байта + 1 стоп
Это 2+2*9+2+3*9+2=51 тактов шины.

При CLK 400кГц опрос одного регистра составит: 51/400000 = 0.000128 сек.

pvvx

фигасе бурная активность в репе... @pvvx , палехче... я не успеваю записывать :)
и это я ещё до web сервака не добрался...
Я вам писал - выкинул заголовок пакета из того века. Упростил. :)
Потом наехал на ппроблемсы в Delphi7 с thread. Сегодня поправил, наплевав на ваши стенания про культуру программирования.

cheblin

Member
не сходится... утомило
Rust программеры не смогли
опять не сходится на чём написан actix объяснять надо?

upload_2020-1-12_21-11-15.png

Устал им объяснять.
И я устал... ловить на подогах и вранье....для чего Вам вот это вот всё?

pvvx

cheblin

Member
причём тут MCU???
там соревнуются языки и платформы на них.. и С ... и С++ и RUST...
тебе, как не програмисту, я скажу, у RUST с производительностью всё ОК.
лучше не спорь с теми кто занимается програмированием профессионально.

у RUST проблема с компиляторами на некоторые младшие MCU, но и тут сиуация постепенно меняется...

pvvx

причём тут MCU???
там соревнуются языки и платформы на них.. и С ... и С++ и RUST...
тебе, как не програмисту, я скажу, у RUST с производительностью всё ОК.
лучше не спорь с теми кто занимается програмированием профессионально.

у RUST проблема с компиляторами на некоторые MCU, но и тут сиуация постепенно меняется...
Ну и пусть гуляет, пока не наработают поддержку MCU.
Это ожидается от них лет через сотню? Методом ожидания более мощных MCU на рынке и полному устареванию сегодняшних?
Вот работа креативных парней из microchip на более мощном MCU:
JavaScript Oscilloscope with MPLAB® Harmony v2 - Developer Help
:)

cheblin

Member
вот видишь, с производлительностью RUST разобрались, настройками компилятора кайла, тоже....

сколько мифов разом рассеяли
upload_2020-1-12_21-32-57.png

прям пятый сезон

pvvx

вот видишь, с производлительностью RUST разобрались, настройками компилятора кайла, тоже....

сколько мифов разом рассеяли
Посмотреть вложение 8604

прям пятый сезон
Санта барбара, а итого от AdHoc как не было, так и нет. Вообще ничего нет рабочего :eek: а уже чего-то сравнивает.
RUST хотя-бы держится в сторонке, т.к. куда уж ему влезть в STM32F103...

pvvx

Я не использую Arduino. Поиграть и выбросить only.
Пробовал написать поддержку Arduino для разных чипов - занимает пару вечеров...
А потом миллионы мух требуют поддержку их любимого и привычного, да как им кажется, а не как надо.

Сверху Снизу