• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Предложение Arduino + RTL871x

=AK=

New member
Предлагаю создать ветку, посвященную программированию в среде Ардуино модулей на основе реалтековских чипов.

До сих пор особой нужды в такой ветке не было, потому что Ардуиной для реалтековских модулей пользоваться было невозможно. Проблема была в багах отладочного/программирующего чипа DAPlink, используемых Реалтеком и RAKwireless. Из-за этих багов при подключении USB кабеля отладочная плата сначала появлялась в компьютере, а через несколько секунд исчезала. Проявлялось это не на всех компьютерах, но под Win 10 из трех проверенных мной проявилось во всех трех. Бывали периоды когда и у меня это работало, но потом опять накрывалось медным тазом, скорей всего в связи с апдейтами Винды.

Апдейты фирмваря DAPлинка вплоть до Ver 10 проблему не решали. Однако проверка последней версии Ver 12 показала, что вроде бы Реалтек пофиксил баги в своем DAPlink, и теперь все худо-бедно стало работать.

enjoynering

Well-known member
давайте начнем с того что такое DAPlink и как его сделать/где купить? спасибо.

=AK=

New member
давайте начнем с того что такое DAPlink и как его сделать/где купить? спасибо.
Раньше это называлось CMSIS/DAP, но потом название сменили на DAPlink. Это программатор/отладчик для АРМ-ов с открытыми исходниками. Обычно это маленький ARM, подключенный с одной стороны к USB, а с другой - к отлаживаемому ARM-у.

Покупать отдельно его не надо, он уже запаян на отладочной доске, т.е. на RAK Creator или на Ameba. Когда его подключаешь к USB, то он создает виртуальный диск и виртуальный COM порт. В виртуальный диск можно кинуть бинарник или hex в интеловском формате, DAPlink прошьет его во флеш отлаживаемого ARM-а.

enjoynering

Well-known member
спасибо. понятно. сразу возникает другой вопрос. DAPlink нету. есть голая борда как картинке1 и борда запаянная на плату с usb-com, как в них залить скетч из arduino с фреймворком ameba? спасибо.

Вложения

enjoynering

Well-known member
понятно, что ничего не понятно. Подождем когда ameba или кто нибудь разродится мануалом, без тяжелых эклипсов, без скриптов, без танцев с препрошивкой st-link и без дорогих дебгеров по $20.

Уже под stm32 более менее фремвок сделали с минимальными танцами для ардуино, а там чип, мама дорогая, в настройке. Здесь же пока жесть. Спасибо не надо.

но все равно спасибо

Последнее редактирование:

enjoynering

Well-known member
ну а зачем мне этот RAK473A на огромной плате? он мне как чемодан без ручки.

=AK=

New member
ну а зачем мне этот RAK473A на огромной плате? он мне как чемодан без ручки.
Это инструмент. При помощи которого можно разрабатывать приложения как для дорогого, но дальнобойного RAK473, так и для более дешевых и более говеных модулей на базе RTL8710. Сопоставимых по цене с модулями на ESP8266, но зато умеющих общаться по SSL/TSL. А без этого умения у ESP8266 будущего нет, кроме как в игрушках и в любительских поделках.

enjoynering

Well-known member
я знаю что такое демо платы. они хороши для людей разрабатывающих серийные вещи. откатал на деме и дальше в серию с кастомной разводкой платы и тд.

мне/обычному пользователю такая борда за $20 не нужна. за эти деньги мешок esp купить можно. поделки у меня штучные. купил модуль, на нем откатал, его же и приколхозил. простой и демократичный esp8266 шьется с помощью $1 usb-com адаптера. как говорится почувствуйте разницу. поэтому ameba и взлететь не может. дорого и сложно для обывателя.

ameba надо брать пример с arduino stm32. по сложности чипы сопоставимы, танцы с stm минимальные. даже программатор не нужен! все шьется через железный USB встроенный в чип - Blue Pill/STM32F103 и Arduino. вот тогда это будет вещь. а пока очередная железка для гиков.

=AK=

New member
я знаю что такое демо платы. они хороши для людей разрабатывающих серийные вещи. откатал на деме и дальше в серию с кастомной разводкой платы и тд.

мне/обычному пользователю такая борда за $20 не нужна. за эти деньги мешок esp купить можно. поделки у меня штучные. купил модуль, на нем откатал, его же и приколхозил. простой и демократичный esp8266 шьется с помощью $1 usb-com адаптера. как говорится почувствуйте разницу. поэтому ambrela и взлететь не может. дорого и сложно для обывателя.

ambrela надо брать пример с arduino stm32. танцы минимальные. даже программатор не нужен! все шьется через железный USB встроенный в stm - Blue Pill/STM32F103 и Arduino
вот тогда это будет вещь. а пока очередная железка для гиков.
Понятия не имею, что такое ambrela. Это типа зонтик какой-то, или первый сингл барбадосской певицы Рианны из её третьего студийного альбома, или что-то еще?

enjoynering

Well-known member
я вам про это - зачем мне простому обывателю - SSL/TSL с такими бубнами? порог вхождения пока еще слишком велик, чтоб народ начал писать под ameba.

фирме ameba пример надо брать с stm. там тоже чип в 100 раз лучше avr. но долгое время обыватели обходили его стороной. благодаря энтузиастам получилось сделать его очень простым для всех. у них ушло на это 5 лет.

ребята из ameba мягко говоря странные - крутая демо бода с отладчиком и среда разработки arduino.
если не поменяет концепцию - весь их фарш SSL/TSL так и останется уделом гиков типа вас.

=AK=

New member
я вам про это - зачем мне простому обывателю - SSL/TSL с такими бубнами? порог вхождения пока еще слишком велик, чтоб народ начал писать под ameba.

фирме ameba пример надо брать с stm. там тоже чип в 100 раз лучше avr. но долгое время обыватели обходили его стороной. благодаря энтузиастам получилось сделать его очень простым для всех.у них ушло на это 5 лет.

если amrba не поменяет концепцию, весь фарш SSL/TSL так и останется уделом гиков типа вас.
Зачем копья ломать? Я же сказал, что у ESP8266 будущего нет, кроме как в игрушках и в любительских поделках. Вы же четко позиционируете себя среди игрушек и в любительских поделок, так исполать, прользуйте ESP8266. Зачем вы вообще здесь выступаете? RTL не для вас, тема не для вас, $26 для вас непосильная цена. Нам не о чем спорить, мы находимся в разных измерениях, наши интересы никак не пересекаются. Можете считать, что мы живем в разных галактиках. До свидания.

enjoynering

Well-known member
ну раз ameba позиционируются как железо для полу-профи и профи то ребята из ameba мягко говоря странные. Крутая демо бода с отладчиком и среда разработки для любителей игрушек - arduino. театр абсурда какой-то.:D

А за $26 я orange pi zero возьму, вот уж где полет для творчества.

sharikov

Active member
я вам про это - зачем мне простому обывателю - SSL/TSL
Затем что как только вы пойдете в интернет отправить email или что нибудь передать / получить по http обнаружите что ssl/tls сейчас применяется везде и в обязательном порядке.

enjoynering

Well-known member
Затем что как только вы пойдете в интернет отправить email или что нибудь передать / получить по http обнаружите что ssl/tls сейчас применяется везде и в обязательном порядке.
я это знаю, но не готов разбираться в зоопарке ameba и покупать дорогие специфичные приблуды типа DAPlink. дешевле для этого купить швейцарский нож - orange pi zero. еще и на интернет радио ресурсов останется - Orange Pi Zero, установка Logitech Media Server и SqueezeLite

Сверху Снизу