• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE модуль JDY-10 на чипе TLSR8266

pvvx

Активный участник сообщества
Идиоту даже диод не понравился - это тест на практическое применение PGA или для детей - TLSR8266 может оцифровать несколько таких внешних датчика температуры - у него более 3-х входов с PGA при схеме распиновки в tBLETST1...

Стабильность, т.е. повторяемость значений ADC (не диода :)) проверена - более 0.0001 от всей шкалы. Точнее дома измерить не могу, т.к. nikolz не дает высокостабильного абсолютного эталона напряжения с аналогичным делителем с точность более 0.01%.
У nRF52840 - дикая зависимость Ref от температуры и требует ещё и каждый раз калибровок самого SAR. О чем сказано в его доках.
Такой ADC (nRF) я не могу поставить в свой дешманский PowerProfiler. Тем более на него нет кодов семплирования - Nordic годами не смог написать.

pvvx

столько времени потратили, чтобы доказать очевидное из документации:
что 14 бит АЦП у TLSR имеет на 2 бита больше, чем 12 бит АЦП у NRF52.
Исправьте ошибку - разница от +7 бит в специальной камере для nRF52 (без учета ухода ADC у nRF от внешних факторов) :p
Занятие хобби не есть потраченное время. Повторяю - мне ещё нужен ADC для дешманского PowerProfiler - в его теме описаны желаемые параметры...

Я тащюсь с “великого” Nordic – не могут дать пример приема с ADC в кольцевой буфер. Мудрят и так и сяк – типа у них кол-во бит переключается! Вот только нафига это переключение? Он что меньше жрать будет или быстрее семплировать при их-то тугодуме с HAL? И куда поток в 200 ksps 8 бит? Пользователю их супер чипов безусловно не написать value >>= 8 и из 16 бит не получить 8 : )

Ещё десяток дурных и никчемных параметров жует в мануалах для своего SAAR Nordic. Нафиг они сдались – нужно то всего: список каналов, коэф. PGA (усиление), sps и ВСЁ!

Видимо у них полная бяда с ADC и уводят в сторону, чтобы никто не смог проверить реальность его работы...

pvvx

Сосчитаете во сколько раз децимация (и какова её функция) при:
1581580003553.png
1581580011619.png
Sweep c генератора по нижней шкале...

pvvx

1581582095410.png
И....
1581582112774.png
11.627 ksps оцифровка напряжения.
Могу и 150 МГц 20В p-p загнать... Думаю вылетит...

pvvx

Генератор на 0..150 МГц 20В p-p 1A 14 bit :)

nikolz

Well-known member
Четко видно, что nikolz начитался книжек с картинками, но ничего в этом не смыслит, а приводит слова из словаря на данную тему :) :) :)
дошли руки до JDY-10
тестирую АЦП
на 16 МГц время одного преобразования 14 бит составляет 400 мкс, т е эквивалентно максимальной частоте дискретизации 2500 кГц
на 48 МГц время одного преобразования 14 бит составляет 120 мкс т е эквивалентно максимальной частота дискретизации 8 кГц
минимальное время импульса на пине 10 мкс при 48 МГц
-------------------------
хочу сравнить с вашим достижением
Можете выложить тест
в котором
на пине С4 выводите 1 перед началом преобразования АЦП
потом одно преобразование и вывод нуля на этот пин

nikolz

Well-known member
Посмотреть вложение 8879
И....
Посмотреть вложение 8880
11.627 ksps оцифровка напряжения.
Могу и 150 МГц 20В p-p загнать... Думаю вылетит...
Расскажите сначала, что вы пытаетесь мне или себе доказать
Если Вы тащитесь от своего зубоскальства, то продолжайте и дальше.
когда надоест, - пишите, продолжим беседу.

nikolz

Well-known member
так как Ваши результаты никто не подтвердил, то можете и дальше фантазировать.

pvvx

так как Ваши результаты никто не подтвердил, то можете и дальше фантазировать.
Я ждать не намерян, т.к. обычно подтверждают спустя 2..4 года, и пока накалакаю что ещё, чтобы ваша зависть вас же и сожрала :p

Что там ещё...
Диодики в чипе не обнаружены. Повторить опыт измерения температуры пока не удастся. Пока, т.к. они есть только в новых чипах от Telink.
1581705858980.png
Нет части включающей питание на данный кусок ADC.

Встроенный компаратор. 60% на отсутствие в TLSR8266.
1581705975365.png
Часть битов в регистрах его управления шевелятся... Но так-же нет включателя его питания.
Он наверно в отсутствующем блоке управления питанием совместно с DC-DC и кучкой изъят с кристалла.

Про ADC писано правильно в доках - кривоват.
Второй вход-канал, при включении в дифференциальный режим ADC имеет что-то не то.
Работает, но между диф.входами имеется смещение и разный коэф. усиления.

В качестве Ref пригодится и работает в таком варианте отлично.
Это когда на один вход даем смещение от нуля до +5В (хотя чип 3-х вольтовый!), то середина (offset) второго входа смещается и пашет от этого смещения ещё на +- половинку Ref.
Ref-ов у 8266 всего два: 1.3В и Vcc. Т.е. входы класные - окно от минус пары десятков милливольт (входы ADC спокойно цифруют и жрут ноль и менее) и до страшно (выше +5 вольт не проверял).

nikolz

Well-known member
Я ждать не намерян, т.к. обычно подтверждают спустя 2..4 года, и пока накалакаю что ещё, чтобы ваша зависть вас же и сожрала :p

Что там ещё...
Диодики в чипе не обнаружены. Повторить опыт измерения температуры пока не удастся. Пока, т.к. они есть только в новых чипах от Telink.
Посмотреть вложение 8899

Посмотреть вложение 8900
Часть битов в регистрах его управления шевелятся... Но так-же нет включателя его питания.
Он наверно в отсутствующем блоке управления питанием совместно с DC-DC и кучкой изъят с кристалла.

Второй вход-канал, при включении в дифференциальный режим ADC имеет что-то не то.

Это когда на один вход даем смещение от нуля до +5В (хотя чип 3-х вольтовый!), то середина (offset) второго входа смещается и пашет от этого смещения ещё на +- половинку Ref.
Ref-ов у 8266 всего два: 1.3В и Vcc. Т.е. входы класные - окно от минус пары десятков милливольт (входы ADC спокойно цифруют и жрут ноль и менее) и до страшно (выше +5 вольт не проверял).
можете подсказать по какой причине
задержка в 1 мкс фактически равна 50 мкс.

nikolz

Well-known member

Что там ещё...
Посмотреть вложение 8899

Посмотреть вложение 8900

наконец-то Вы наигрались.
какой вывод?
------------------
У меня пока лишь такой:
1) USB в IOT модулях - как корове седло
2) TLSR8266 модули пока лишь для мигания лампочками - как раз для дурильшиков
------------------------

полагаю что применение придумать сложно.
для NRF пока больше возможности так как больше RAM и Cortex-M4 на 64 МГц

pvvx

дошли руки до JDY-10
тестирую АЦП
на 16 МГц время одного преобразования 14 бит составляет 400 мкс, т е эквивалентно максимальной частоте дискретизации 2500 кГц
на 48 МГц время одного преобразования 14 бит составляет 120 мкс т е эквивалентно максимальной частота дискретизации 8 кГц
минимальное время импульса на пине 10 мкс при 48 МГц
-------------------------
хочу сравнить с вашим достижением
Можете выложить тест
в котором
на пине С4 выводите 1 перед началом преобразования АЦП
потом одно преобразование и вывод нуля на этот пин
Вот она фантазия!
В доке описано - рекомендуемая частота CLK на ADC через свой PLL для TLSR8266 при Ref 1.3В в 4MHz. При 3.3В - 5МГц. Есть цельный регистр куда пишется вычисленное значение для PLL...
При отключении входной и выходной (выходной цифровой) фильтрации по двум фильтрам НЧ и по ВЧ, амплитудной коррекции и прочей дребедени типа задания времени предвыборки, шагов оцифровки, разрядности, повторов... (на каждую куча опций - мой код приведен ранее),
ADC оцифровывает до 20 МГц, т.к. все фильтры отключены :p Безусловно охинею - но это точечная выборка с биением....

nikolz - Вот каким фигом он бы захватил точки от полной амплитуды 20 MГц?
Вы опять входом микрофона на своем старом компе измеряли? :) :)

pvvx

наконец-то Вы наигрались.
какой вывод?
------------------
У меня пока лишь такой:
1) USB в IOT модулях - как корове седло
2) TLSR8266 модули пока лишь для мигания лампочками - как раз для дурильшиков
------------------------

полагаю что применение придумать сложно.
Где я наигрался? Есть ещё части в чипе TLSR8266, где я не поставил "Тут был ...". Читайте внимательнее - список оглашен.

nRF52 в полной попе. На него ничего нет, а Nordic не в состоянии написать. Так было годы назад, когда его выпустили и так и сейчас.
BLE или вообще микросхема с мозгами без USB не может считаться даже примитивным MCU. Это что-то типа куска АЛУ(?), как ESP32 - кеш поставили, а память забыли :)

Понимаете - USB это два провода для передачи данных. Когда-то был такой интерфейс - RS232. Вот примерно это и есть, но немного современнее.

Возьмите 155ЛА3 и играйтесь - она исключительно подходит в ваши кандидаты и указанные опции.

pvvx

можете подсказать по какой причине
задержка в 1 мкс фактически равна 50 мкс.
Какие задержки в BLE? CPU или работает или спит.
Зачем BLE большой объем памяти? Чтобы иметь утечку в sleep как у nRF52? Или чтобы проснутья на 1..3 мкс, очистить её, передать 20 байт и отключить её питание? :) :) :) :) :)

nikolz

Well-known member
Какие задержки в BLE? CPU или работает или спит.
Зачем BLE большой объем памяти? Чтобы иметь утечку в sleep как у nRF52? Или чтобы проснутья на 1..3 мкс, очистить её, передать 20 байт и отключить её питание? :) :) :) :) :)
проблему с задержкой и ацп решил
теперь все по документации
частота дискретизации АЦП 200 кГц
вопросы сняты.

pvvx

Про память это вы с размера DFIFO не верно решили, что я не хочу его увеличивать?
Оно НЕОПТИМАЛЬНО - рассчитано на стерео, использует половину, а увеличение толку не дает - есть методы проще, как снизить частоту семплирования ADC или увеличить коэф. децимации.
CPU TLSR8266 рассчитывался на 64 МГц (выяснено по обрывкам в доках и кодах, да и работает). Но - зачем лишнее потребление(?), если он и при 16МГц справляется со всеми своими штатными задачами.

pvvx

теперь все по документации
частота дискретизации АЦП 200 кГц
вопросы сняты.
Что, больше микрофонный вход и выход на наушники у вашего компа не тянет?
192кГц это стандарт в старых компах...

pvvx

Каким образом?
Источника CLK у ADC несколько, да ещё свой PLL, а так-же тактирование других его частей тоже от разных источников и делителей :)
В TLSR груда регистров наворочена - десяток килобайт и ещё аналоговые регистры...

Да, в списочек "тут вы никогда не будете" добавьте - у камне числится аппаратная трансляция в USB с DFIFO в обе стороны... Т.е. на DAC или c ADC, DMIC, I2S,... без CPU.

pvvx

Ещё есть DMA контроллер. Но вот применения его в чипе нет. Ненужная деталь из-за архитектуры встроенных контролеров.

pvvx

О главном забыл - ещё предусмотрен LAN. От него куски есть, карта регистров управления есть. Но большая вероятность, что если он есть полный в камне и работает, то выводы ёк.

В TLSR825x есть LAN, а он совпадает во многом с 8266.

Сверху Снизу