• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE модули TB-04/TB-03F (TLSR8253F512)

nikolz

Well-known member
Это другой чип.
тот который выше это WS8031.

Slacky

Member
А вот вопрос. Зачем в TB-04 на PC2 и PC3 повесили какой-то резонатор?

Скриншот 30-09-2023 185247.jpg

pvvx

Активный участник сообщества
Это для RTC и таймера на 32.768КГц, вместо RC генератора.
1696093084335.png
Но кварц не всегда припаян - экономят :)

В main():

blc_pm_select_internal_32k_crystal();
blc_pm_select_external_32k_crystal();

С кварцем жрет больше...

pvvx

Дорого и у большинства в них нет нужды. Проще и дешевле купить готовые модули типа TB-03F. Они есть/были даже в Чип и Дип (кому нужно было офиц. для юр.)

pvvx

Я не знаю. Уменя нет никаких шлюзов и гатевеев. У меня HAOS, установлена именно осью на минипк, аддон zigbe2mqtt и стик SONOFF ZB Dongle-E Zigbee. По светодиоду
Ничего не выходит с ZigBee - никак не уложиться c ZigBee в "народную цену".
"стик SONOFF ZB Dongle-E Zigbee" стоит дороже полного готового Gateway (роутера с MQTT с раздельными чипами для BLE, WiFi, ZigBee).

LILYGO® T-Zigbee T-ZigbeePA Умный модуль управления ESP32-C3 TLSR8258 Zigbee имеет цену меньше, но всё равно не ok, т.к. при DIY проще заменить на что-то типа
и впихнуть в него модульTB-03F (или аналогичный).

Или совсем дешевый вариант Wifi Gateway для BLE2MQTT или ZigBee2MQTT строится на
и модульTB-03F (или аналогичный).

Какие ещё есть варианты, чтобы итог доп. чипов (с учетом всех программаторов и прочего) вышел менее пары сотен руб для DIY варианта с целью работы с ZigBee в HA?

pvvx

LILYGO® T-Zigbee ESP32-C3 из TB-03F c ESP32-C3-32S-Kit
1696137180771.png
Подправить в "скетче" key и leds
C++:
#define CONFIG_USR_BUTTON_PIN 9
#define CONFIG_BLUE_LIGHT_PIN 5 
#define CONFIG_GREEN_LIGHT_PIN 4
#define CONFIG_RED_LIGHT_PIN 3
Запустил в MQTT шлюза 3 Xiaomi, связал с Xiaomi WSDCGQ11LM
1696137382628.png
ESP32-C3 ~180 руб + TB-03F ~150 руб = 330 руб
T-ZigBee ~ 1.5 т.руб.

Slacky

Member
Пытаюсь собрать bootloader из примера в SDK. Собрал. Залил. Что должно произойти? А готовый бинарник bootloader'a у кого-нибудь есть? Сравнить ...

Slacky

Member
Дорого и у большинства в них нет нужды. Проще и дешевле купить готовые модули типа TB-03F. Они есть/были даже в Чип и Дип (кому нужно было офиц. для юр.)
Виктор, я где-то на форуме видел схему измерителя потребления (могу ошибаться, но вроде на STM сделанный), с графиками и проч. Сходу не нашел. Не подскажите, где посмотреть?

Спасибо.

pvvx

@Slacky - Я до сих пор чаше всего использую схему на TLSR8266 в связке с INA226 и подобными INAxxx. У TLSR8266 есть USB (и I2C) и он лучше (быстрее) работает с USB чем любой STM32, при том что CPU у TLSR8266 намного слабее.
Трафик USB2.0FS у него за 600 килобайт в CDC, даже без всяких прерываний, только за счет правильно организованных fifo и архитектуры. TLSR8251 в Xiaomi LYWSD03MMC тоже имеет выводы USB...

pvvx

И STM32(любой) я уже много лет не использую - это худшие из имеющихся на рынке в последние лет десять MCU. В них невозможно добиться нормальной производительности и ужасная периферия, требующая мульона команд от CPU, убивая всё время работы этого CPU.
И т.к. народ всегда выбирает худшее - STM и стал у них лидером :)

pvvx

Тогда вам придется вливаться в тусу - Как заставить нормально работать USB CDC в STM32F103C8T6 :)
Но его потроха не могут тянуть I2C SMBUS, никак.

pvvx

Slacky

Member
И STM32(любой) я уже много лет не использую - это худшие из имеющихся на рынке в последние лет десять MCU. В них невозможно добиться нормальной производительности и ужасная периферия, требующая мульона команд от CPU, убивая всё время работы этого CPU.
И т.к. народ всегда выбирает худшее - STM и стал у них лидером :)
8266 такой, как в статье не нашел. Нашел вот такой - https://aliexpress.ru/item/1005001830919128.html?sku_id=12000017866981836

Slacky

Member
Есть тоже самое и на BL702 (RV-Debugger-BL702)
Максимально возможная передача по USB2.0FS у BL702 составляет 100 ksps по 24 бита на 2 канала.
А у Вас на хите написано, что в разработке ...

pvvx

А у Вас на хите написано, что в разработке ...
А нет полной схемы для подключения PCM1802 - надо долго рисовать, т.к. вариантов очень много - дешевые или более точные... Для качества там желателен опорник Uref и специальный входной ОУ, можно типа INA199 (но хуже), коммутатор диапазонов от нана ампер до дестяков, и таких вариантов ......... И варианты плавают вокруг замены дешевки PCM1802 на нормальный АЦП. У PCM1802 не очень держится ноль от температуры, даже при хорошем внешнем Ref, да и диапазон не полные 24 бита - многовато шума при сравнении с АЦП по дцать. т. руб. :)
По тому оставлено на "сделай-сам из того что есть под рукой".

Сверху Снизу