• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE модули TB-04/TB-03F (TLSR8253F512)

pvvx

Активный участник сообщества
Причина отвержения таких контроллеров у Ардино поколения примерно понятна. Всех их учили стилю последовательного выполнения и прочим ненужным стилям оформления кода. А тут типа у у каждого контроллера конвеер – запихиваем всё задание что нужно сделать в FIFO контроллера и можем работать над другой задачей, а не тупить, ожидания флагов поэтапного выполнения каждого шага тупого контроллера, типа от STM :p А в головной мозг Ардуинщика это не укладывается...
 

_eugene_

New member
И в статье указано, что CPU CortexM0. Это говорит о том, что его периферия (API модели) примерно аналогичный первым STM. Если это европейская "разработка", то это есть беда.
Так как там всё убогое - I2C, UART, SPI и т.д. только с постоянным участием CPU и на низкие скорости. Большинство I2С датчиков давно требуют частоту шины к 3МГц, что сильно сокращает время работы с ними и на столько-же потребление, что сверх важно для BLE.
Если это так, то TLSR чипы выигрывают на 1000% из-за правильно разработанной периферии.
На фото их модуля вполне читабельно название чипа:

15_IoT_03.jpg

Да и название конфигуратора засветилось «Current consumption estimation tool», а в описании к нему:

Current supported devices are: BlueNRG-MS, BlueNRG-2N Bluetooth® Low Energy wireless network processors as well as the BlueNRG-1, BlueNRG-2, BlueNRG-LP, BlueNRG-LPS Bluetooth® Low Energy systems-on-chip.
 

_eugene_

New member
Странно… TB-03F даже после передачи команды AT-SLEEP=1, потребляет более сотни микроампер при интервале рассылки рекламы 2 секунды.

Уже и ШИМ на выводах пытался отключать, при этом для некоторых выводов отвечает OK, для других ERROR, а при отключении на третьих вообще ответа нет.

Однако в DEEP SLEEP (AT-SLEEP=2) потребление нормальное – на уровне нескольких микроампер.

Кто-нибудь сталкивался с подобным?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Ещё раз - никто с "AT" командами не работает. Нет никакого здравого смысла, тем более с батарейными устройствами.
Чип может делать всё сам, как любой MCU и ставить второй чип для связи по "AT" нет нужды.
 

_eugene_

New member
Если вы имеете в виду, что перенос своего приложения на чип TLSR это неизбежный выход в виду того, что AI-Thinker не удосужился предоставить нормальную прошивку где всё ненужное по-дефолту отключено или может быть отключено командами то похоже, что это так.

Но сам по себе модульный принцип, в том числе и с обменом AT-командами это нормально для батареечных устройств, есть множество счётчиков на МК общего применения с GSM-модулями.

Отсюда вопрос – есть шанс найти BLE-модуль с потреблением до 20 мкА, пусть даже не на этом чипе? Может кто подскажет проверенные варианты? На этом же чипе смотрю продаются модули E104-BT09 как насчёт них?
 

pvvx

Активный участник сообщества
> есть шанс найти BLE-модуль с потреблением до 20 мкА
Нет. За 5 лет с "AT" командами таких не замечено. Только если пересобрать самому из исходников...
GSM, GPS и прочие модули всегда имеют SDK и на них сразу можно избавиться от "AT" сильно упростив себе жизнь.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Самый дешевый на сегодняшний момент BLE модуль на али, удовлетворяющий ваши условия и возможностью сборки из своих исходников в него "AT"
- это модули из серии Ai-Thinker PB-03(M) (до 100 руб).
 
Сверху Снизу