• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE модули TB-04/TB-03F (TLSR8253F512)

pvvx

Активный участник сообщества
Я вообще telink-ide не использую. Хватает обычного Эклипса и cross compiller.
Тогда надо маяться в Eclipse с разными SDK от Telink и особенно с примерами. Плюс необходимо будет поставить какю-то версию MinGW, или CygWin, или MSys.
Проще поставить IDE и сделать import SDK/проекта и не думать не о чем...

pecherskih

Member
Тогда надо маяться в Eclipse с разными SDK от Telink и особенно с примерами. Плюс необходимо будет поставить какю-то версию MinGW, или CygWin, или MSys.
Я бы согласился, но у меня получается, что думать всё равно надо. Может pvvx что подскажет, на счет ошибок в Эклипсе. Или Вы отлаживаетесь как то по другому, например через BDT?

pvvx

Я бы согласился, но у меня получается, что думать всё равно надо. Может pvvx что подскажет, на счет ошибок в Эклипсе. Или Вы отлаживаетесь как то по другому, например через BDT?
Уже везде, почти во всех темах писал - я не использую отладчики типов JTAG. Они требуют время больше чем записать новый код в Flash с вписыванием нового printf() для отладки в какой есть интерфейс или на GPIO ослом.
С TLSR использовал только PowerProfiler и редко осел, мелкую и очень редко отладку выводил в BLE.

pecherskih

Member
Уже везде, почти во всех темах писал - я не использую отладчики типов JTAG. Они требуют время больше чем записать новый код в Flash с вписыванием нового printf() для отладки в какой есть интерфейс или на GPIO ослом.
С TLSR использовал только PowerProfiler и редко осел, мелкую и очень редко отладку выводил в BLE.
Ну что ж, спасибо и на том. Может кто то ещё подскажет как Эклипс полечить. В качестве бонуса, упомяну этого хорошего человека в своей новой статье на Хабре :) Вот мои предыдущие статьи. Я ведь не только для себя BLE изучаю. Я ещё его популяризирую :)

Slacky

Member
Ну msys все равно стоит уже ... Мне так понятней. Те примеры от оригинальной SDK, там черт голову сломит, если честно ...

Я пока пытаю MCU. Вот получу, то чего хочу, начну BLE прикручивать :))

pvvx

Или Вы отлаживаетесь как то по другому, например через BDT?
EVK для BDT возможно сделать на модулях с TLSR8269. Только у него, из имеющихся в продаже, есть ноги USB и SWM. EVK от Telink построен на многоножечном чипе, а таких нет на али за дешево. Ну и т.к. исходники EVK Telink зажал, то я пропатчил их бинарник для урезанного по ногам корпуса TLSR8269.
Для программирования я так-же использую программатор на TLSR8269 с аппаратным Telink Swire. Он гораздо быстрее заливает программу в Telink чипы. С ним есть возможность считывать-менять регистры и прочее...

pecherskih

Member
EVK для BDT возможно сделать на модулях с TLSR8269. Только у него, из имеющихся в продаже, есть ноги USB и SWM. EVK от Telink построен на многоножечном чипе, а таких нет на али за дешево. Ну и т.к. исходники EVK Telink зажал, то я пропатчил их бинарник для урезанного по ногам корпуса TLSR8269.
Для программирования я так-же использую программатор на TLSR8269 с аппаратным Telink Swire. Он гораздо быстрее заливает программу в Telink чипы. С ним есть возможность считывать-менять регистры и прочее...
Если бы у меня на аватарке была шляпа, я бы ей снял :) В самом деле, патчить чужие бинарники, для меня недоступный уровень. Ноу меня проблема не в программировании процессоров. С этим худо-бедно и BDT справляется. Мне нужна возможность отлаживать программу. С nrf52 я использовал Keil, там отладка есть. Да, в точке останова рушится связь по BLE, но зато можно посмотреть что при этом лежит в регистрах. Да и к тому же есть и остальная программа со своей логикой, которую то же отлаживать надо. Короче, если не получиться наладить работу Эклипса, придется всё в UART выводить :-(

pvvx

С этим худо-бедно и BDT справляется. Мне нужна возможность отлаживать программу.
BDT делает отладку. Но не стыкуется ни с какой IDE.
Отладка по SWire не полноценная - нет точек останова. Telink пытался встроить EVK в OpenOCD, но ничего хорошего из этого не вышло.
В BDT необходимо закинуть map файл в его каталог и отладка будет работать. Будут отображаться все переменные программы с их именами.
По SWire просто считываются или записываются любые области SoC. Можно остановить-запуcтить CPU, но точки останова он не умеет.
Но самое главное - BDT очень медленный в плате программирования и прочем. Работает с регистрами через Lua скрипты...

pvvx

У Telink не только с EVK-BDT беда. Нет и C++ :)

pvvx

Ну что ж, спасибо и на том. Может кто то ещё подскажет как Эклипс полечить.
Там нечего лечить. Eclipse не Arduino и настраивается на свой вкус и цвет.
По применению Eclipse как Arduino у Telink всё сделано и дано полное описание в их PDF. Т.е. сделать import, выбрать в меню сборки пример - на этом всё и соберется.
Вот мои предыдущие статьи. Я ведь не только для себя BLE изучаю. Я ещё его популяризирую :)
BT4.0 давно кануло в лету... С тех пор в BT5+ введено всяких новых фич больше, чем весь BT4.0...

pvvx

BT5+ пока не пользуется популярностью. Т.е. вообще в инет не проектов с применением BT5.0 и выше. В проектах Умных домов BT5+ не используется, т.к. основные причины в адаптерах и ядрах Linux.

По поводу BLE ядра Linux только в этом году начали исправлять и избавлять от наслоившихся багов от залезших туда Ардуинщиков (кентов из Intel – наверно это была диверсия, по другом не понять). Ладно там hard нестыковки c адаптерами, дык ещё налепили тупостей из-за которых нет полной поддержки стандарта ещё BT4.0. Алгоритм работы ядра с BLE вообще писал кто-то из детсада и это ещё скажется много раз, пока полностью не перепишут с нуля... В итоге BT5 можно считать что не работает в Linux. Наслоения в виде питоновских либ дело в ядре не исправят.

pvvx

Основная бяка в ядре Linux с BLE, в том, что команда сканирования или соединения блокирует уже имеющиеся соединения. Дети не смогли сделать распределение внутренних задач драйвера по времени. В итоге если имеем максимальный рекламный интервал в 10 сек по спецификации BLE, то соединение с таким устройством занимает 2 периода и блокирует все остальное задачи драйвера BLE на 20 секунд, хотя сами адаптеры тут не при чем. Android и Windows с этим справляются без проблем, т.к. нефиг писать как в Arduino линейный однозадачный Loop(). Только ардуино головного мозга мешает распределить задачу по времени, даже если адаптер однозадачный…

pecherskih

Member
BT4.0 давно кануло в лету... С тех пор в BT5+ введено всяких новых фич больше, чем весь BT4.0.
Ну так я пишу о базовых вещах, которые в 4.0 и 5.0 одинаковы. Хотя может быть вы и правы, надо уже переходить на BLE5.0 Просто у меня пока таких задач не было, я ведь что вижу делаю, то и пою пишу

pecherskih

Member
Там нечего лечить. Eclipse не Arduino и настраивается на свой вкус и цвет.
По применению Eclipse как Arduino у Telink всё сделано и дано полное описание в их PDF. Т.е. сделать import, выбрать в меню сборки пример - на этом всё и соберется.
Т.е. из Эклипса нельзя запрограммировать контроллер и это и это нормально?

pecherskih

Member
Да - это норма для Telink :) Хотя писали где-то, что сделали командную строку к BDT :)
У меня так:
Посмотреть вложение 12166
И запускается это
Спасибо за ответ. Я уже думал что это у меня руки кривые. Буду тогда разбираться как вы это шаманство с программированием делаете. Ещё раз спасибо.

Slacky

Member
Сверху Снизу