• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE SoC PHY6202

pvvx

Активный участник сообщества
Кроме того, частота дискретизации раз в 100 больше максимально требуемой частоты.
Усредняя 100 отсчетов, мы подавляем шум примерно на 20 дБ
50 гц подавляется режекторным цифровым фильтром.
В итоге динамический диапазон будет не 70,а примерно 100 дБ.
Что вы там вычисляете, если у PHY6252 битиков ADC то не хватит - шум больше чем весь диапазон окна ADC, а если уложите сигнал в окно - то там полезного сигнала будет на один бит.
Будете городить аналоговый фильтр на входе с подавлением шумов более 70 дБ? Это уже цена выше, чем всё остальные детальки...
Именно по этому для таких измерений ставят специализированные ADC на 24 бита минимум.

pvvx

Вам необходимо выполнить требования, которые идут для простейших дешевых дельта сигма ADC:
  • Подавление синфазного сигнала на диф.входах – от 96 дБ
  • Динамический диапазон – от 96 дБ
  • Фильтрация 50Гц – не менее 70 дБ
  • Приемная полоса частот – 0.. 50 Гц со срезом не менее 70 дБ
Иначе это баловство. А такие TTX выдают любые дешевые дешевые дельта-сигма ADC и при этом потребляют несколько мкА

pvvx

Ваш подопытный не находится подвешенным в физическом вакууме :p
Он стоит ногами и пропускает всё что там на шаг. А если дотронется до холодильника или чего другого, имеющего связь с заземлением, то ваш ADC подвешенный в вакууме всё равно зашкалит.
И счас не прошлый век, когда нужные ADC для таких измерений стоили дорого. А сведения эти я вам даю из опыта работы в геофизике и замеров в местах где небывало ноги человеко-бабизян...

pvvx

Вот самая дерьмовая схема (3-х электродная), для замеров на стационаре:
1741454572938.png
Шумов будет куча, какие электроды не лепи. Лучше в грудь гвозди вбить для уменьшения входного сопротивления... :)

pvvx

При батарейном питании и дифференциальном входе PGA ,50 Гц практически нет.
Всё есть, как и описал.

Вот аналог, что в лучшем случае вы получите на PHY6252:
1741464503629.png

Это сравнение замера с электродов на теле на диф. входы INA226 (16 бит, 1.25 кГц, полная шкала ADC 163.8 мВ) с замером от генератора сигнала: 1Гц Sin(x)/x 20 мВ p-p.
Соотношение шкал 1:100 по амплитуде - шкалы не калиброваны и не приведены к каким-то эталонам. Уровень можно отследить по сигналу генератора - он 20 мВ p-p.

При этом INA226 включена на BLE со своей батарейкой (полная отвязка от эл.сети – т.е. полная изоляция). При этом собственный шум у INA226 на выходе 5..7 мкВ p-p (1 бит).

Т.е. выйдет прием только шума от электродов т.к. входной ток у входов INA226 в мкА. А надо в пару наноАмпер – это раз. А два – даже если отфильтруете 50Гц и прочее, то усиления PGA в PHY6252 всего в 10 раз от Вольта не хватит.

pvvx

И полное безобразие - питание без развязки, USB в незаземленном компе и ADuC7061 c хватанием двумя руками за два проводка от входов диф. канала:
1741482559403.png
125 Гц smp. Цифровой фильтр соответственно в нем режет в десятки раз ниже...
50 Гц там в десятки Вольт :p

pvvx

Если сделать развязку от эл.сети, взять нормальные электроды и припаять резисторы для смещения в рабочее окно со средней точкой, то выйдет не хуже чем проф. ЭКГ.
Но это вам надо, а мне чтобы побаловаться и без этого хватает просто eval-kit c проводком :)

pvvx

Поглядел что там на входах в момент измерения...
1741484028543.png
50Гц шкалит в ограничительные диоды входов ADC.

nikolz

Well-known member
Вот самая дерьмовая схема (3-х электродная), для замеров на стационаре:
Шумов будет куча, какие электроды не лепи. Лучше в грудь гвозди вбить для уменьшения входного сопротивления... :)
Относительно 24 битого АЦП я согласен, так как написал об этом в статьях на хабре.
-----------------------
Сейчас я тоже делаю 24 бита, но в виде чисел не с фиксированной точкой, а плавающей. Для этого и надо PGA и АЦП.
Про такое решение тоже можно почитать у Analog Devices.
------------------------
Про самый не дерьмовый усилитель для ЭКГ.
Не надо ничего придумывать Есть за копейки такой:
1741493076822.png
----------------------------------
А это сигнал, получаемый с уже готовых усилителей:
1741493291078.png
и это получается с использованием АЦП ESP8266 ( Прикольно )
Сравните со своими.
--------------------------
Более крутые готовые решения, стоимостью примерно 20$, описаны в моей статье на хабре ч.3.
---------------------------
Про помеху 50 Гц при батарейном питании.
-----------------
Я это не придумал, а получил экспериментально.
------------------
Кроме того, начиная решать задачу,
я изучаю практически все доступные публикации исследований
(не только любителей и не только на русском языке)
и патенты по интересующей меня теме.
--------------
Благодарю за обсуждение задачи.

pvvx

Сравните со своими.
Мой - это два торчащих из eval-kit проводка, за которые я берусь пальцами :) :)
И что там творится, на этих проводках, в 50Гц указано в https://esp8266.ru/forum/threads/ble-soc-phy6202.4666/post-99701 :LOL:
Ваш AD8232 просто зашкалит.

pvvx

А это сигнал, получаемый с уже готовых усилителей:
Посмотреть вложение 14301
А вашей же вечернем блоге указано, что это замер на TLSR82xx чипе.
И всё на графике загажено наводкой в 50Гц.
Это кошмар, а не ЭКГ, тем более со внешним усилителем...

Сверху Снизу