• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BME280 возвращает -143.53 когда к ESP8266 подключено внешнее питание

pazyzy

New member
Всем привет.

ESP8266 (модуль Wemos D1 Mini) соединен с BME280:
питание для датчика температуры 3.3V идет с D1 mini,
SCL соединено с D1 (GPIO5),
SDA с D2(GPIO4).

Залита стандартнаная программа использующая библиотеку Adafruit_BME280.

При подключении к компьютеру через USB все работает как надо.
Как только я отключаю от USB и подаю внешние 5V на модуль - все также работает, но модуль все время возвращает -143.53 градуса.

Я собрал еще 4 таких же модуля - они работают без проблем. Соединение в порядке, использовал печатные платы.
Менял питание с рабочим датчиком - проблема не ушла.
3.3V вроде в порядке согласно моему дешевому мультиметру.

Единственное что я могу придумать на данный момент - подключиться к TX и попробовать посмотреть что происходит на внешнем питании. Но это все.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? В какую сторону смотреть?

=AK=

New member
В какую сторону смотреть?
На разводку земли и питания.

У меня BMP280 тоже подключен к Wemos D1, те же самые пины, а Wemos получает питание от внешних 12В через понижающий до 5В импульсный источник. И никаких проблем.

nikolz

Well-known member
Всем привет.

ESP8266 (модуль Wemos D1 Mini) соединен с BME280:
питание для датчика температуры 3.3V идет с D1 mini,
SCL соединено с D1 (GPIO5),
SDA с D2(GPIO4).

Залита стандартнаная программа использующая библиотеку Adafruit_BME280.

При подключении к компьютеру через USB все работает как надо.
Как только я отключаю от USB и подаю внешние 5V на модуль - все также работает, но модуль все время возвращает -143.53 градуса.

Я собрал еще 4 таких же модуля - они работают без проблем. Соединение в порядке, использовал печатные платы.
Менял питание с рабочим датчиком - проблема не ушла.
3.3V вроде в порядке согласно моему дешевому мультиметру.

Единственное что я могу придумать на данный момент - подключиться к TX и попробовать посмотреть что происходит на внешнем питании. Но это все.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? В какую сторону смотреть?
измерьте напряжение на внешнем источнике под нагрузкой.

pazyzy

New member
Спасибо за ответы.
Блок питания 5V 2A, 4 собранных модуля от него работает без проблем. Замерил напряжение - 5V.
Преобразование 5V->3.3V происходит на самой плане Wemos.
На датчик поступает 3.2-3.3V.

После 12 часов работы при питании от USB модуль стал возвращать тоже -143 градуса.

Попробую заменить датчик, а этот датчик использовать с другой платой. Чуть позже напишу результат.

nikolz

Well-known member
Спасибо за ответы.
Блок питания 5V 2A, 4 собранных модуля от него работает без проблем. Замерил напряжение - 5V.
Преобразование 5V->3.3V происходит на самой плане Wemos.
На датчик поступает 3.2-3.3V.

После 12 часов работы при питании от USB модуль стал возвращать тоже -143 градуса.

Попробую заменить датчик, а этот датчик использовать с другой платой. Чуть позже напишу результат.
посмотрите эту статью
BMP280 – датчик атмосферного давления от BOSCH

pazyzy

New member
Результат: замена модуля BME280 помогла. Старый датчик с другим ESP8266 тоже не работает. Проблема в датчике.
Из статьи я понял, что может быть неверные фильтры/режим работы/какие-то подстроечные значения. С этим буду разбираться позже, как будет время. На данный момент главное было запустить схему.

Спасибо за советы.

Сверху Снизу