• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

CH582M (СH581, CH582, СH583)

il-2

New member
В общем я решил - не парить себе и окружающим мозги и сделать нормальную поддержку Client Characteristic Configuration descriptor.
У меня весь обмен от сервера к клиенту планируется делать нотификациями. Пусть клиент включает нотификацию, как положено.

Кстати - раз пошел разговор, то хочу представить на рассмотрение свой вариант (протокол над аттрибутами) обмена данными. Цель моего самопального протокола - работа по принципу "команда-ответ" с наибольшей пропускной способностью и наименьшими задержками.
Стандартные процедуры записи и чтения аттрибутов мне не нравятся тем, что на каждый запрос идет подтверждение, и если ATT_MTU будет маленьким (23 байта), это кардинально уменьшит и без того маленькую пропускную способность. Поэтому я планирую:
- Для выдачи команд использовать WRITE_NO_RESP - выдавать необходимое количество, на сервере их собирать и перезапрашивать если какие-то пакеты не дошли (в пакетах будет присутствовать идентификатор). Для перезапроса (и подтверждения приема всей команды) сервер будет использовать нотификации в спец формате.
- Для выдачи ответов использовать нотификации, поступать с ними так-же как описано выше - собирать на клиенте, перезапрашивать недостающие. Клиент для перезапросов будет использовать WRITE_NO_RESP в спец. формате.
Формат блоков у меня уже проработан. В этой части проблем быть не должно.
Интересует мнение знающих стандарт BLE - получится таким образом выжать бОльшую скорость??? Или может есть какие-то проблемы, которых я не вижу...

pvvx

Активный участник сообщества
Совсем пофиг все описанные извращения. MTU тоже не поможет.
Перезапрашивать при WRITE_NO_RESP тоже ничего не требуется.
И 20 байт тоже не мешают получить нормальную скорость.
Смотрите как работает USB.
Успеваете подготавливать, передавать, обрабатывать пакетики, то они так и попрут передача-подтверждение-передача-подтверждение-... вплоть до следующего "интервала соединения". Если запнулись, то цепочка разорвется до следующего "интервала соединения".
Тут более зависит от адаптера - если он тупой или это Linux, и типа, то значит не тянет - аналог как с USB2.0.

pvvx

Для этого в нормальных SDK есть программный fifo, который заполняется подготовленными пакетами для отправки. На ходу слабый CPU не успеет формировать пакеты, т.к. время окна приема после передачи пакета что-то около до 500 us до приема синхро... Точнее уточняйте в спецификации BLE - мне пофиг, т.к. использую другой SDK.

pvvx

Кстати - раз пошел разговор, то хочу представить на рассмотрение свой вариант (протокол над аттрибутами) обмена данными.
Это не будет работать у всех, т.к. у большинства дурные BT адаптеры и устаревшие ОС.
Как в Web bluetooth API вы установите или узнаете MTU?
Только через задний проход - нужно команду устройству по вашему интерфейсу о смене MTU и чтение согласовалось ли оно.
И все эти беды из-за недоразвитости Linux. Особенно Bluez. Они не представляют интерфейса для работы c BT5.0.

pvvx

В итоге все BT адаптеры, выпущенные за последние 10 лет (особо китайские) очень часто имеют кривое ПО. Т.к. BT5.0 не поддерживается в Linux, то никто их и не отлаживал, и даже тестировать не смог, или написать претензию производителю...
nRF тоже не выпустил BT адаптера (прошивки с HCI).
Одна надежда на Realtek или на адаптеры PCIe от Intel и AMD. В них могут правильно работать спецификации BT5+, но проверить не на чем :p
USB-BT RTL8761BU имеет загружаемое ПО, BT5.0 реклама с ним работает (и то через з.. путем предварительной подачи хитрых команд адаптеру по HCI), но соединение LE Long Range не работает в Linux. Только в Android.
Удивляет что в Linux как-то работает USB2.0, а то могли бы оставить только USB1.0, по аналогии с поддержкой в Linux Bluetooth.

il-2

New member
Спасибо, PVVX!!! Однако я пока не буду отказываться от своего намерения. Насколько я понял, основная проблема - в клиенте на ПК, который может не позволить кое-что реализовать.
Первое, что касается MTU и невозможности узнать на ПК-клиенте его размер. Я тестовую прогу пишу под Win10 UWP, там можно узнать MTU. Но в принципе это для меня не так критично. Можно для отправки команд использовать MTU минимального размера. А у меня все команды такие, что поместятся в один минимальный MTU. Ну а ответы - Indication будут какого надо размера. Тут все в моих руках. Эти ответы у меня составляют основной объем данных, который и требуется прокачать побыстрей.
Второе, ... а собственно, что еще? Вроде все. Ну да, еще возможны тормоза приложения на ПК при приеме Indication. Но тут я думаю 99% что драйвер буферизует принятые индикации и выдаст их приложению.
А что касается наворотов BLE5.x, то мне там интересен только PHY 2M. Я кстати еще не интересовался вопросом, как его можно принудительно задействовать и с какой стороны это надо делать. Вроде надо указать его поддержку в FeatureSet, но этого наверное недостаточно.

Еще я с вашей подачи выяснил, что перезапрашивать WRITE_NO_RSP и Indication действительно не надо. На уровне Link-layer есть квитирование, т.е. отправитель DataPDU сам знает, дошел пакет или нет. Все-таки я в стандарт Bluetooth еще не так глубоко занырнул, этот момент пропустил.

pecherskih

Member
В итоге есть Notification и Indication.
Indication не должен смотреть на включенный флаг Notify.
А вот здесь поподробнее пожалуйста. Насколько я помню - "нотификация не требует подтверждения в получении со стороны клиента. Индикация же этого требует, хотя она и происходит на уровне GATT, не доходя до уровня приложения". Если не затруднит напишите свои мысли поэтому поводу. Может я чего то упускаю.

il-2

New member
В китайских примерах нарыл еще косячек - в callback-ах чтения значений аттрибутов (функция типа pfnGATTReadAttrCB_t из gattServiceCBs_t) передается параметр offset для чтения длинных значений.
Китайцы в своих примерах выдают ответ ATT_ERR_INVALID_OFFSET(0x07), если offset БОЛЬШЕ ИЛИ РАВНО длинны аттрибута.
В стандарте предписывается немного другое поведение: если offset РАВЕН длинне, то необходимо выдавать ответ нулевой длинны, а не ошибку.
т.е. правильно выдавать ATT_ERR_INVALID_OFFSET(0x07), если offset БОЛЬШЕ ИЛИ РАВНО длинны аттрибута.

pvvx

А что касается наворотов BLE5.x, то мне там интересен только PHY 2M. Я кстати еще не интересовался вопросом, как его можно принудительно задействовать и с какой стороны это надо делать. Вроде надо указать его поддержку в FeatureSet, но этого наверное недостаточно.
В большинстве случаев переход на PHY 2M или Coded при соединении работает. Тут сказывается то, что ОС в этом не участвует, а это отрабатывает сам адаптер.

pvvx

Есть первичный и вторичный PHY. Установки вторичного PHY доступны и в Linux.
Первичный - это РНY на котором происходит запрос соединения и заголовки на основных рекламных каналах. Вторичный - это на каком PHY будут будет само тело рекламы или разрешенные PHY для соединения.
Первичный по стандарту может быть только 1M и Coded. Вторичный - любой.
И т.к. первичный в Linux не устанавливают, или если вы сами установили, то на запросе соединения Linux всё равно сбросит PHY на 1M и соединения с LE LR не будет.

pvvx

А вот здесь поподробнее пожалуйста. Насколько я помню - "нотификация не требует подтверждения в получении со стороны клиента. Индикация же этого требует, хотя она и происходит на уровне GATT, не доходя до уровня приложения". Если не затруднит напишите свои мысли поэтому поводу. Может я чего то упускаю.
Я лейбочки из стандарта не изучал. У меня подход с другой стороны - работает или нет и какие биты для этого нужно установить или какую команду дать.
Если оперировать названиями и сленгом лейбочек, то запутается любой. А обычно это всего 1 бит разницы в каком заголовке...
И сленг на русском для BT ещё не сформирован.

pvvx

Первое, что касается MTU и невозможности узнать на ПК-клиенте его размер.
Mi-Home даже на Android делает так:
Передает в тестовый UUID c функцией эхо пакет максимального размера. Посланные данные передаются обратно.
Принимает и смотрит какой размер принялся. Так определяет MTU.
Почему делают так, при наличии функции чтения-установки MTU - неизвестно. Наверно не везде эти функции работают.

il-2

New member
Mi-Home даже на Android делает так:
...
Вы похоже много всяких клиентов перепробовали. Я пока с Виндой только упражняюсь. Не подскажете, как обстоят дела с чтением характеристики по любому произвольному смещению??? В стандарте в описании GATT-профиля четко прописаны процедуры работы с аттрибутами. И согласно этим процедурам можно читать только начиная с нулевого смещения. По мне так это дебилизм. Вот интересно - кто нибудь придерживается строго этого дебильного правила???
Если у меня реализована индикация значения характеристики, то клиенту при получении такой индикации сам бог велел прочитать недостающую часть характеристики, а не всю ее с начала. А вот хрен там - стандарт запрещает.
Я уже думаю над таким вариантом - в индикации выдавать значение характеристики (первые ATT_MTU-1 байт), а при чтении характеристики (с нулевого смещения) выдавать клиенту данные со смещением (т.е. при запросе по нулевому смещению выдавать данные, которые не влезли в ATT_MTU-1 пакет индикации).

pvvx

Вы похоже много всяких клиентов перепробовали. Я пока с Виндой только упражняюсь. Не подскажете, как обстоят дела с чтением характеристики по любому произвольному смещению???
Не понимаю, зачем читать данные характеристики не полностью?
Это так сложно, прочитать всё и взять нужный байт/бит из нескольких?
Энергию это не сильно сэкономит, т.к. пересылка пакета всё равно с заголовками...

pvvx

И ещё раз про MTU - У подавляющего большинства пользователей имеются адаптеры с MTU всего 23 байта.
Если длина характеристики больше или послали более MTU в Notify или Indication - приемник обычно ничего не примет. Отбросит пакет как с неверным CRC. У него буфер приема в RF части мал.
Аналогично поступит и нормальный BT5.4 адаптер, если не согласован больший MTU.

pvvx

Только попробовал WCH-LinkW - работают нормально. Поискал на али ещё купить, но больше не найти :( Скупили все?
Хорошо что уже пришла пачка...

cryptozoy

Member
Только попробовал WCH-LinkW - работают нормально. Поискал на али ещё купить, но больше не найти :( Скупили все?
Хорошо что уже пришла пачка...
Попробуй в «.com»: https://www.aliexpress.com/item/1005006177751678.html
Только через VPN или Tor, чтобы айпи браузера не был российским, иначе будет редирект в «.ru».

Сверху Снизу