• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

D1 mini (не оригинал) не прошивается

hanza

New member
Добрый день!
Приобрел D1 mini (не оригинал) вот здесь:
D1 мини Мини NodeMcu 4 М байт Lua WI FI Интернет вещей доска развития на основе ESP8266 по WAVGAT купить на AliExpress

Первая прошивка прошла успешно, однако последующие выдавали ошибки:
Arduino
warning: espcomm_sync failed
error: espcomm_open failed
error: espcomm_upload_mem failed
error: espcomm_upload_mem failed

XTCOM_UTIL
Fail to connect with target!

Выяснилось, что сигнал ноги DTR от CH340G не доходит до ноги GPIO0 на ESP8266.
Судя по схеме
https://esp8266.ru/wp-content/uploads/wemos.jpg
Для того чтобы сигнал дошел его должен пропустить транзистор, открываемый сигналом от RTS.
На ноге RTS земля так же присутствует.
Подозреваю, что что то случилось с транзистором (либо поголел, либо плохой контакт). Но найти его на плате я так и не смог.
Подскажите, правильны ли мои суждения и где искать этот транзистор на плате.

hanza

New member
Удалось обнаружить транзистор.
На нем написано J3Y
http://www.s-manuals.com/pdf/datasheet/s/8/s8050_galaxy.pdf
Это NPN транзистор. И на сколько я понимаю его база открывается положительным напряжением. Однако он подключен к RTS, где у нас отрицательное напряжение. Тогда можно понять, почему транзистор не открывается и сигнал от DTR к GPIO0 не доходит.
Но не понятно, как он прошился в первый раз.

Наставте на путь истенный.

Вложения

Evgeniy163

New member
В Arduino, я надеюсь, выбрали WeMos? Иначе шится не будет. Вобшем "reset metod" должен быть: nodemcu.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Удалось обнаружить транзистор.
На нем написано J3Y
http://www.s-manuals.com/pdf/datasheet/s/8/s8050_galaxy.pdf
Это NPN транзистор. И на сколько я понимаю его база открывается положительным напряжением. Однако он подключен к RTS, где у нас отрицательное напряжение. Тогда можно понять, почему транзистор не открывается и сигнал от DTR к GPIO0 не доходит.
Но не понятно, как он прошился в первый раз.

Наставте на путь истенный.
Полагаю Вы не тем идете путем.
Эти транзисторы сжечь сложно.
Рекомендую прошить с помощью ESPflasher.
Кроме того можно взять например CoolTerm и поуправлять сигналами DTR и RTS и проверить работу транзисторов.
В схеме D1 mini есть таблица истинности.

hanza

New member
Evgeniy163, спасибо большое, вы оказались правы. Похоже когда я прошивал повторно D1 mini у меня что то случилось с USB кабелем. Потом я это заметил, но значения не придал.
nikolz, спасибо за информацию, буду изучать.

friend0007

New member
такая же проблема не прошивается никак выдает ошибку аналогичную, может кабель левый он не с алиэкспрес закажу нормальный короткий и esp несколько штук, опыт был прошивал до этого всё прошло ЛЕГКО отдал все вместе с кабелем, вообщем печаль :( придет кабель отпишусь.

nikolz

Well-known member
Если чип интерфейса на плате исправен, то кабель можно проверить так.
Возьмите программу NODEMCU FIRMWARE PROGRAMMER и подключите nodemcu.
Если кабель неисправен, то Вы не увидите ком порот платы т е ком порт не будет меняться при отключении и включении кабеля.

Сверху Снизу