Просто завести можно. Особенно, если ничего не включать. Но при попытке работы с датчиком может оказаться, что он глючит. Причина - оказывается, что существуют логические уровни, а именно "ноль" и "единица". "Единица" близка к напряжению питания. Для Ардуины это (питание) +5V, для датчика это +3.3. Что получится при смешивании этих величин, можно только догадываться. Иногда даже работает. Чтобы не догадываться, используют согласователи уровней. Иногда согласователи уровней закладывают сами производители модулей датчиков. Это на пальцах. Подробнее - надо смотреть датчик и курить мануал.Разве просто нельзя завести датчик на 3.3?
Теория:можно чуть подробней?
Пример модуля, на котором уже всё установлено и который подключается к 5V при работе с Ардуиной:
посмотрел исходники либы, там про датчики написано
как это понять?Код:/*This is an Arduino library for SHT21, HTU21D & Si70xx Digital Humidity and Temperature Sensor ... This chip uses I2C bus to communicate, specials pins are required to interface Board: SDA SCL Level Uno, Mini, Pro, ATmega168, ATmega328..... A4 A5 5v ...*/
что подключать к Uno нужно к пинам А4,5. А что тогда с Level?
так в этом и есть главный вопрос - нужен все таки между arduino и si7021 какой либо преобразователь логического уровня?Поэтому датчик включается на питание на 3.3 вольта и его выводы подключаются к пинам дурины
Это вообще ни разу не преобразователи уровнячто лучше - резистор на 10ком, либо какой-то стабилизатор типа такого(хс6206)
попробую снова объяснитьтак в этом и есть главный вопрос - нужен все таки между arduino и si7021 какой либо преобразователь логического уровня?
так как тут тоже на схеме/картинке подключение без них
если да, нужно, то что лучше - резистор на 10ком, либо какой-то стабилизатор типа такого(хс6206)
я думаю такая ситуация часто встречается, кто что использует? пока желательно не варианты с Али, так как нужно поскорее подключить датчик влажности, а arduino и датчик в 1 экземпляре, не хотелось бы их в "кирпич" превратить )
Учитывая, что сигнал бегает в обе стороны, на часть с питанием 3.3V будут приходить сигналы с уровнем 4+V, т.е. выше питания "низковольтной" части. Что, в общем-то, поднимает вопрос физической выживаемости такой схемы.Как видим сигналы с выхода CMOS вполне могут быть входными сигналами TTL
спасибопопробую снова объяснить
микросхемы всегда имеют запас по диапазону допустимых напряжений и токовспасибо
риторический вопрос: не понятно, почему большинство примеров без преобразователей
какие есть варианты для покупки России (Москва), с Али долго будут идти?
то, что предложил Сергей_Ф, в России найти не могу
Сергей_Ф, я про это спрашивал -
резистор на 1-2 ком, а не на 10Сергей_Ф, я про это спрашивал -
>> если да, нужно, то что лучше - резистор на 10ком, либо какой-то стабилизатор типа такого(хс6206)
в ответ, в место простого - да, резистора достаточно, я получаю следующим постом -
>> попробую снова объяснить
>> берем документацию на датчик и читает
За преобразование уровней я уже сказал. Ну если @nikolz - истина в последней инстанции и гарантирует работу защиты при наличии резистора, то я молчу.
Вот здесь неплохо объясняется нужны ли преобразователи и что будет если их не ставитьтак в этом и есть главный вопрос - нужен все таки между arduino и si7021 какой либо преобразователь логического уровня?
так вы хоть скажите что у вас за датчик? Покажите фото или хотя бы ссылку где есть его реальная картинка. Они кагбэ в разных исполнениях бывают.нужно поскорее подключить датчик влажности, а arduino и датчик в 1 экземпляре, не хотелось бы их в "кирпич" превратить )
у Вас осциллограф или вольтметр есть?Сергей_Ф, я про это спрашивал -
>> если да, нужно, то что лучше - резистор на 10ком, либо какой-то стабилизатор типа такого(хс6206)
в ответ, в место простого - да, резистора достаточно, я получаю следующим постом -
>> попробую снова объяснить
>> берем документацию на датчик и читает