• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Демагогия от pvvx

pvvx

Активный участник сообщества
Или вы яблоки с апельсинами сравниваете?
Да - мы фрукты сравниваем.
Некоторые при диабете можно, а другие нельзя. Так вики говорит :) Я вот не знаю, т.к. диабета у меня нет. Но дохтур Nikolz говорит, что как-то можно уменьшить потребление у устаревшего чипа...
А у меня нет рецепта к этому без доп. MCU. И ещё не проверял, как там натворил Espressif свой режим sleep при выключенном почти всём. Возможно у них расчет на то, что в SRAM не успеют стечь заряды между кратковременными отключениями и пробуждениями по RTC... От их реализаций можно и не такого ожидать. :) Описания то нет, а те, что есть - там всегда всё завышено = похоже на рекламу для чайников...

Последнее редактирование:
По $2 тоже @1k? Обращайтесь ко мне, я вам могу их еще дороже продать. ;)

Или вы яблоки с апельсинами сравниваете?
Я, для начала, сравниваю применимость, а потом уже цены. Демо можно и на ESP, если оно пойдет, то разворачивать на них большой и масштабируемый проект после более близкого знакомства с ними я опасаюсь. Ну а на приложения, где критично потребление, они вообще не подходят. От слова совсем. Ну а что чип в 4-5 раз дороже, не приятно, но не более того. ESP нет, не тысячи, сотню, наверное купили, я точно не знаю.

Но весь крупняк в данной сфере, мелких чипов для IoT с WiFi склонился к передаче разработок мелким контрам
Не радует это, одно дело бытовые игрушки, которые все равно через 3 года выбросят, а наиграются ими за полгода, а другое - промышленные, где и через 10 лет важна возможность произвести изделие с разумными затратами на него. А такое только у крупных производителей бывает, если TI таки прекратит выпускать cc3220, даже не знаю что думать. Но, может быть, это просто разговоры.

pvvx

Я, для начала, сравниваю применимость, а потом уже цены. Демо можно и на ESP, если оно пойдет, то разворачивать на них большой и масштабируемый проект после более близкого знакомства с ними я опасаюсь. Ну а на приложения, где критично потребление, они вообще не подходят. От слова совсем. Ну а что чип в 4-5 раз дороже, не приятно, но не более того. ESP нет, не тысячи, сотню, наверное купили, я точно не знаю.
На RTL серии "B" при активном WiFi в режиме DTIM(от 4) заявлено потребление 2.5 мА. И оно совпадает (проверку мы можете сделать сами, т.к. всё доступно), но есть несколько но. От TI не видел реальных результатов. То, что все чипы c PMU могут засыпать между приемами beacon в режимах DTIM(n) и в этот момент ничего не потреблять (нескольких мка) - это уже стандарт. Рекламка с писанием тока в промежутке (во время сна) никого уже не устраивает, т.к. реальность то другая - постоянные выходы из данного режима и пересогласования с AP в реальной WiFi сети приводят среднее потребление за 15 мА в таких режимах...
Стандарты на новый тип режимов малого потребления в WiFi только заявлен что будет в будущей редакции стандартов WiFi от её коалиции...

pvvx

Тем временем nicolz потер свой спам, в десятый раз осознав, что его мечты оказались бредом и переименовал тему. :)

--------
@nikolz – по вашему стертому вопросу и начальному заголовку темы:
Дизасм реализации wifi_fpm_open(); // enable force sleep
в конечном итоге отрабатывает функцию pm_goto_sleep (mode), где стоит отключение CPU по аналогии deep_sleep(), но в область управления RTC и базовых регистров SOC устанавливается что отключить, а так-же введена синхронизация с регистрами масок и флагов прерываний от RTC. Синхронизация нужна для выдержки времени “окна сна” между приемами beacon.
Вызывается из ets_run(), путем установки туда данного калбака…
Т.е. CPU отключен и никаких прерываний на время работы низкочастотного таймера в RTC не понимает.

Сверху Снизу