• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Дистанционное управление

DIGIUS

New member
Доброго времени суток, интересует следующий вопрос:
Откопал я старый вертолётик на дистанционном управлении (платы радиоуправления нет).
Есть идея его восстановить. Из огрызков всякого уже не латающего хлама я собрал ходовую часть с движками.
Вопрос стоит только в том что этим всем будет управлять. Так как он до этого работал на ик приёмнике (пульт от него остался) я решил для начала заколхозить всё на ардуине. Собрал тестовый приёмник с диодом включил пульт и начал проверять что он там посылает, а посылает он хрен знает что. Так как в пульте 3 диода и странный механизм управления я решил забросить эту идею, плюс к тому же из воспоминаний управления одним из вертолётов по ик приёмнику днём от солнца его переклинило и он летел в низ с 30 метров, повтора не хочу.
Подумал о конкретном радиоуправлении.
В ассортименте ближайшего радиомагазина на выбор есть некоторые платы:
Nrf24L01 - (хорошо, но колхозить отдельный пульт нет желания)
HC-06 - блютуз модуль (нет желания возиться, и особо сильно заморачиваться с программированием под смартфон)
RF315/433Hz (как и в первом варианте+маленькая дальность)
И собственно то из за чего я пишу именно на этот форум:
ESP8266.
Так как ESP я ещё не пользовался и в целом штука занятная хочу использовать её для радиоуправления, и возможно в других проектах.
От неё нужна высокая скорость работы, что из базовых примеров я не увижу с использованием http заголовков, из этого вытекает то что на неё нужно зашить либо сокеты, либо работу по UDP протоколу (приоритетно, так как насколько я понял это самый быстрый метод работы).
Следовательно есть вопросы:
Так как вес имеет значение, электроники должно быть по минимуму, а следовательно можно ли с ESP получить 3 pwn контакта (судя по этой статье можно) , если нет то сможет ли ESP при работе через UDP общаться с Atmega 328?
Какова дальность работы при прямой видимости?
Какое энергопотребления у ESP8266?
Насколько будет быстра связка AJAX + ESP с сокетами или UDP протоколом?
С чем быстрее и проще научиться работать с сокетами или UDP?
Можно ли с помощью ESP измерять напряжение на 18650 (планирую его использовать как питание, и с помощью измерения напряжения защитить его от переразряда)?
Заранее спасибо за понимание и трату вашего времени.

Последнее редактирование:

Antynik

Member
Не отвечу на всё, я сам сюда прихожу за ответами, но для затравки начну )
Не надо смотреть на статью с ESP-01, это древность. Используйте ESP-12, он много лучше.
Что касается "pwn" (видимо, имелся в виду pwm?), их у ESP-12 четыре штуки.
Общаться с ATmega, конечно, сможет. Через другую ESP-12 по UART. Хотя имхо ESP-12 должно более чем хватить.
Кушает ESP-12 в зависимости от режима Wi-Fi, до 200 мА, обычно около 70 мА.
Мне кажется, стоит направленную антенну использовать, всё же вертолёт может улететь далеко.
Опять же ИМХО, с одной встроенной антенной связь будет 40-50 метров.
Измерять напряжение ESP-12 может, либо с собственного питания, либо со входа ADC (напряжение не выше собственного питания, поэтому через делитель)

DIGIUS

New member
Не отвечу на всё, я сам сюда прихожу за ответами, но для затравки начну )
Не надо смотреть на статью с ESP-01, это древность. Используйте ESP-12, он много лучше.
Что касается "pwn" (видимо, имелся в виду pwm?), их у ESP-12 четыре штуки.
Общаться с ATmega, конечно, сможет. Через другую ESP-12 по UART. Хотя имхо ESP-12 должно более чем хватить.
Кушает ESP-12 в зависимости от режима Wi-Fi, до 200 мА, обычно около 70 мА.
Мне кажется, стоит направленную антенну использовать, всё же вертолёт может улететь далеко.
Опять же ИМХО, с одной встроенной антенной связь будет 40-50 метров.
Измерять напряжение ESP-12 может, либо с собственного питания, либо со входа ADC (напряжение не выше собственного питания, поэтому через делитель)
[fleft]Не надо смотреть на статью с ESP-01, это древность. Используйте ESP-12, он много лучше.[/fleft]
Древность, не древность но я смотрю по ассортименту магазина который рядом и в котором работает друг который сделает скидку.
Вертолёт вот такой:

по размерам он небольшой, по этому о большой дальности речи нет, 40-50 метров за глаза хватит, его будет просто не видно.
Esp есть в магазине такая:

Про ревизию и версию там ничего не написано.
Это грубо говоря проект для затравки, если его сделаю нормально то можно будет использовать в других более значимых проектах.
Спасибо за ответ.

Antynik

Member
Крайне не советую начинать с ESP-01 (а на фото именно она).
И что вы имели в виду под pwn? Если просто пины, это одно, если ШИМ/PWM, то совсем другое

Antynik

Member
Дык мало выводов у ESP-01.
И ШИМ вообще нет. Добавить ещё выводов, как в статье - пару модулей точно угробить придётся, пока получится.
Кроме того, нет металлического экрана, горит легко, да там огромная куча недостатков и недоделок, исправленных в следующих версиях.
К счастью, сам я с ESP-01 дела не имел, так что только что читал в инете.
В принципе, для многих задач с головой бы хватило и ESP-01, например для метеостанции или термостата. И у меня была мысль купить пачку ESP-01 для подобных случаев.
Но оказалось, что ESP-01 стоит дороже, чем ESP-12. Это очень странно и удивительно, но покупать более старый и неудачный модуль за большие деньги - нет ни малейшего смысла.

DIGIUS

New member
Дык мало выводов у ESP-01.
И ШИМ вообще нет. Добавить ещё выводов, как в статье - пару модулей точно угробить придётся, пока получится.
Кроме того, нет металлического экрана, горит легко, да там огромная куча недостатков и недоделок, исправленных в следующих версиях.
К счастью, сам я с ESP-01 дела не имел, так что только что читал в инете.
В принципе, для многих задач с головой бы хватило и ESP-01, например для метеостанции или термостата. И у меня была мысль купить пачку ESP-01 для подобных случаев.
Но оказалось, что ESP-01 стоит дороже, чем ESP-12. Это очень странно и удивительно, но покупать более старый и неудачный модуль за большие деньги - нет ни малейшего смысла.
Ну мелочевку я паять умею, и благо острое жало тоже есть.
Экран можно сделать.
Шим сделать программным путём можно.
По мимо этого проекта я хочу сделать джаммер.
ESP без доставки за 150 рублей по моему не дорого.
Вообще пока я ждал ответа пытался настроить работу на основе радио модулей se8r01, по итогу разбил эти подделки молотком угробив 7 часов жизни на мёртворождённое низкосортное гамно.

Antynik

Member
Ну не знаю. У китайцев ESP-12 лежат по 100 рублей с доставкой, а во время скидок и ещё чуть дешевле.
Долго ждать, это минус.
Но если на год вперёд затариваться - нормально.

Если есть желание - ради бога. Даже если не получится, не такая уж большая потеря )

AndrF

Active member
К чему вам именно ESP-шка? WiFi как таковое вам ведь совершенно не нужно. Так зачем вам ESP-шка, жрущая совсем не мало из-за того же WiFi? Вам нужен просто приемник. Типа этого.

Вообще я бы, на вашем месте, поискал какой нибудь форум радиомоделистов - они могут лучше отсоветовать что вам больше подходит.

DIGIUS

New member
К чему вам именно ESP-шка? WiFi как таковое вам ведь совершенно не нужно. Так зачем вам ESP-шка, жрущая совсем не мало из-за того же WiFi? Вам нужен просто приемник. Типа этого.

Вообще я бы, на вашем месте, поискал какой нибудь форум радиомоделистов - они могут лучше отсоветовать что вам больше подходит.
Мне она не сколько нужна для радиоуправления а для других проектов, как той же wi-fi глушилки, вебсервера и прочего.

AndrF

Active member
Мне она не сколько нужна для радиоуправления а для других проектов, как той же wi-fi глушилки, вебсервера и прочего.
Ну а в вертолете она ни к чему.

Вообще куча всего для радиоуправления моделями есть здесь. Но с ходу разобраться все же трудно - все же своя специфика. Потому лучше и пообщаться для начала с теми кто конкретно этим занимается.

Для начала же работы с ESP-шками берите лучше модули Nodemcu типа этих. Вам же будет проще, так как на плате смонтировано все необходимое.

Сверху Снизу