• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Для новичков

d324co

New member
Подскажите, как, при создании АР задать номер канала?
АТ командами есть такая возможность
AT+CWSAP_CUR= <идентификатор сети>,<пароль>,<канал>, <тип шифрования>
а как это сделать в init.lua ?

Aquahawk

New member
Подскажите пожалуйста по gpio ногам? Сегодня приобрёл nodemcu devboard. Мне нужно подключить релейный блок, на нём 4 управляемых ноги, соответственно надо 4 gpio. Как понять какие свободные а какие - нет. Картинку смотрел https://github.com/nodemcu/nodemcu-devkit При попытке подключить D6, D7,D8,D9 заметил что D8 сразу на земле. Потом в где-то прочтиал что прошивка сама D8 (gpio15) на землю положит. Хочу чтобы при включении реле не дёргало. Да и датчики потом хотелось бы подцепить (влажность, температура, давление).

nikolz

Well-known member
Добрый день,
1) покажите схему реле.
-----------------------------
2) так я подключал датчики

Aquahawk

New member
nikolz, подскажите по статье http://geektimes.ru/post/255138/
Правильно ли я понимаю что коллбек веб сервера, который обрабатывает запрос у вас написан в srv_1.lua? Т.е. после выгрузки файла функции на которые остались ссылки (сервер её держит) будут продолжать жить? И в коллбеке я могу собственно опять через dofile() считывать показания датчиков?

nikolz

Well-known member
Так в чем вопрос?
Вы не знаете как включить реле?
тогда надо схему реле
--------------------------
или Вы не поняли назначение пинов модуля?
что не понятно на приведенной схеме?
Там назначение всех выводов написано.
Если не используете какой-то режим то выводы свободны.
Пишите свою программу и устанавливайте в нужное вам состояние.

nikolz

Well-known member
nikolz, подскажите по статье http://geektimes.ru/post/255138/
Правильно ли я понимаю что коллбек веб сервера, который обрабатывает запрос у вас написан в srv_1.lua? Т.е. после выгрузки файла функции на которые остались ссылки (сервер её держит) будут продолжать жить? И в коллбеке я могу собственно опять через dofile() считывать показания датчиков?
Правильно.
Вы пишите для каждого датчика свой модуль опроса.
В этом модуле вы помещаете данные в таблицу, которая определена как глобальная.
Для этого вы просто не указываете что она локальная
Далее в колбеке вы вызываете последовательно функцией dofile свои датчики
А последней строкой например создаете строку для отсылки
В модуле сервера или клиента Вы проверяете это строку и если она не пустая то отсылаете
Таким образом общая структура программы не зависит от числа и типов датчиков их количества
и типа сервера или клиента или протокола
Если Вы строго придерживаетесь моих рекомендаций, то у Вас не будет никаких ограничений на число датчиков и их виды так как память используется при этом очень экономно.
еще я использую кросс-компилятор сразу на компе и гружу модули в ESP уже в байт-коде, что ускоряет их исполнение так как не требует компиляции при исполнении.
Примерно так

Aquahawk

New member
Так в чем вопрос?
Вы не знаете как включить реле?
С реле уже разобрался, ссылки привёл которые помогли мне ответить на все вопросы, некорые gpio дребезжат на старте. Использовал свободные и всё заработало, сейчас делаю прошивку для управления уже.

joner9682

New member
Здравствуйте многоуважаемые "форумчане". Я новичок в таких делах, мне пришла желтая отладочная плата и у меня такая проблема:
Включаю, WIFI появляется, все отлично. Но когда дело доходит до управления то плата просто молчит как будто ничего и не подключено. Решил подключить её к компу, для этого заказал специально USB-TTL FTDI Basic. Подключаю, установились драйвера, включаю SPlorer и не могу подключиться вообще, идут одни точки. А если сменить RX-TX то при перезагрузке платы появляются иероглифы и написано что модуль работает нестабильно и пожалуйста перезагрузите его, жму перезагрузку и идут снова эти же точки, перезагружаю и все та же борода. Я на планшет установил кучу приложений, на ПК Andruino IDE, SPlorer, putty, FLASH DOWNLOAD TOOLS v2.4. Все перепробовал, и частоты менял, и пробовал win 8.1 и win xp. Может кто знает в чем проблема?

serrgee

New member
@joner9682
В ESPLorer поставьте скорость 9600 и подключитесь (Open). После перезагрузки модуля должен выводиться мусор. Нажмите Close, потом Open - должен начаться нормальный обмен. Если прошивка NodeMCU, то появится ">", если AT - то модуль будет ждать AT-команд.

Когда на 9600 заработало, то скорость порта можно изменить на большую не отключаясь.

Чтобы не гадать, с какой прошивкой пришел модуль, можно сначала прошить нужную, а потом уже подключать ESPLorer.

serrgee

New member
при перезагрузке платы появляются иероглифы и написано что модуль работает нестабильно и пожалуйста перезагрузите его,
Иероглифы - это сообщения загрузчика, скорее всего. Модуль их шлёт на скорости 74880. Поставьте её и должны появится осмысленные символы после включения. Как только это получится - отключите ESPLorer и прошейте модуль какой-нибудь стабильной прошивкой NodeMCU.

Что, кстати, делает джампер на плате?

Последнее редактирование:

joner9682

New member
Что, кстати, делает джампер на плате?
Замыкание GND и gpio0, а следовательно ввод в режим прошивки при перезагрузке.

Что касаемо почему у меня получилось прошить. Я поставил программатор в Arduino USBtinyASP. Скомпилировал, все удачно и нажал загрузить и пошла загрузка. Все удачно.

serrgee

New member
Для ESP8266 не нужен программатор. Только подключение по последовательному интерфейсу. Наверное, вы его сделали...

joner9682

New member
Теперь появилась следующая задача: сделать так что бы управлять модулем можно было с помощью mqtt брокера Dioty поскольку он бесплатный.
Нужен скетч чтоб подключался к нему и соответственно управление. С помощью данной функции я планирую продемонстрировать некой публике возможности этого модуля на ESP8266, а именно позвонить по skype некому человеку который будет находиться за 1000 км от меня будет управлять выходами.
Может кто нибудь написать этот скетч?

joner9682

New member
Просмотрев скетч я определил что он по моему не позволяет управлять выходами поскольку публикуются такие строки:
(19:11:11) /joner9682@gmail.com/ESP8266/CONTROL/GPIO/3: false
(19:11:11) /joner9682@gmail.com/ESP8266/CONTROL/GPIO/2: 62

Сверху Снизу