• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

DS18B20 возвращает то температуру, то -127.

pvvx

Активный участник сообщества
WiFi на 800-900 мс запрещает прерывания
И так-же работа WiFi создает множественные запреты на время около 150 мкс. Есть и другие, поболее, но они реже.

В итоге реализация 1-wire на таймерах с аппаратным прерыванием возможна только если использовать NMI прерывание и укладываться в коде обработчика за менее 1 мкс (что возможно, но придется подучить asm и сопоставлять что транслируется с кода СИ для оптимизации).

Но это сверх задача для Ардуинщиков.

pvvx

Если не делали экспиремента, то это просто ваши фантазии. Никаких аргументов или проверки в железе, одни домыслы, похоже тут больше нечего обсуждать.
Если вдруг у вас появятся вразумительные мысли, то не беспокойтесь о том, что у меня всегда есть возможности измерить реальные характеристики DS18B20. Тем более что 1-wire присутствует на нескольких старых разработанных мной устройствах, но с драйверами DS2484 и есть статистика их работы в пром.сфере, где на местах эксплуатации каких только чудес не бывает.

На такой с DS2484 будет проще, т.к. там Linuх и 1-wire выведена на разъем:
1679265872507.png

pvvx

Я только антиспамер, приходится упоминать тс, чтобы самому все не стереть.
Т.е. специалист по спаму? Типа такого: "Причём его стоит подобрать экспериментально, начав с 4.7 ком постепенно уменьшая номинал, проверяя работоспособность, у меня нижний предел, при котором ещё датчики виделись, чуть ниже одного килоома."
Это из какого документа или чисто ради забавы над ТС?

v258

New member
Ну и? 94 мс, где у вас "во много раз медленнее, чем 12 бит"? Впрочем, этот спор меня утомил. И чтобы его прекратить, полностью с вами соглашаюсь: датчик - дерьмо, показывает погоду на Марсе, производитель - брехло, ардуинщики - лохи. Спор окончил, удаляюсь восвояси

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума

pvvx

И где ваши 2.5 градуса разогрева?
Из описания тока потребления и напряжения.
Данные по корпусу TO-92 найдете в других даташитах. Можете сделать усреднение по десяткам или сотням - на значения отвода тепла это сильно не повлияет.
Как то вы невнимательно читаете, из личного опыта.
Сколько этот опыт длился?
Возможен ли показ данных этого опыта, длящегося хотя-бы пару лет? Или оно уже не работает и показывает что-то неизвестное?

pvvx

Ну и? 94 мс, где у вас "во много раз медленнее, чем 12 бит"? Впрочем, этот спор меня утомил. И чтобы его прекратить, полностью с вами соглашаюсь: датчик - дерьмо, показывает погоду на Марсе, производитель - брехло, ардуинщики - лохи. Спор окончил, удаляюсь восвояси
Очень хорошо, а то уже ищете любую опечатку и несоответствие текста поста в форуме к нормам статей в журналах с десятками оплачиваемых редакторов.
Вы не думали что опечатка была введена специально для вас, такая что любой читавший даташит поймет?
Это уже и означало, что у вас нет ничего по данному вопросу.
И был не спор - спорили только вы о своих мечтах, без каких либо фактов.

pvvx

Угу. Только я цифирь по 9 битам знал, а вы с ней только сейчас ознакомились. Впрочем, молчу, молчу
Т.е. требуете разбирать ваши хотелки и заблуждения?
Как то вы невнимательно читаете, из личного опыта.
С какого “опыта” или какого учения вы решили уменьшать сопротивление подтяжки?
Не из опыта, а из даташита – DS18B20 имею входной ток 5 мкА на GND. Для 10 микросхем DS18B20 на плате включенных к одному сигналу притянутому к плюс питанию через 5 кОм это составит 50 мкА и падение на нем напряжения на 1/20..1/13 при напряжениях источника в 3..5В. При источнике в 3.3В это будет падение в 0.25 В, что очень далеко за нормативом из даташита уровня “1”.

v258

New member
Т.е. требуете разбирать ваши хотелки и заблуждения?
У вас какие-то комплексы? Я же сказал, что спорить с вами не хочу, мне это не интересно. Я использую эти датчики и проблем с некорректной температурой не имею. И мне неинтересны ваши оценки точности с помощью калькулятора потребляемой мощности.

pvvx

При 1 кОм на выходном транзисторе (100 Ом) у DS18B20 и питании 5В падает уже 0.5В, что в даташите указано как предел для уровня сигнала "0" в условиях: To guarantee a presence pulse under low voltage parasite power conditions, VILMAX may have to be reduced to as low as 0.5V. А Input Logic-Low составляет менее +0.8V для других вариантов.

И ещё раз что с кабелем из вписанной пометки в перевод к DS18B20 с лейбой "ГАРАНТИРОВАННО" "300 метров!!!" от Генадия Чернова. Для наглядности расчет тока заряда-разряда емкостей кабеля через 100 Ом.
Т.е. DS18B20 в никакую не проходит ни по каким параметрам для таких длин кабелей.

И мне неинтересны ваши оценки точности с помощью калькулятора потребляемой мощности.
Извиняюсь, но там я случайно стер ник другого оппонента. Но вы даже свои посты не отличаете от чужих и всё валите в одну кучу :)
А мне интересно добраться до источника данных предрассудков и прочих возникающих проблемах у многих, использующих эти датчики.
Один уже найден.
Второй уже просматривается.

pvvx

Я не знаю, чего и где вы стерли, но я отвечал на ваши посты в ответ на мои, я линию обсуждения не терял. Все, больше эту тему не обсуждаю
Вы пришли обсуждать, что в ваших снах и хотелках всё хорошо?
Или помочь ТС и другим разобраться как правильно и надежно подключать данные датчики?
Если это не ваши сны - существует ли возможность предоставить ваш кошерный код драйвера 1-wire для ESP8266, с которым всё будет работать стабильно и на указанные дистанции (с описанием пределов и ттх)?

Сверху Снизу