• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Двусторонняя передача данных между ESP8266 и телефоном

apotan2

New member
Всем привет!
Ребята, нужна помощь знатоков, так как сам не особо понимаю все эти интернет дела
Задача следующая:
необходимо наладить двустороннее общение между ESP8266 и телефоном Android
С отправкой данных с телефона более-менее разобрался
На телефоне делаю приложение на MIT App Invertor, которое шлет соответствующие команды на ESP8266, на плате в свою очередь создаю сервер, который принимает данные и выполняет команды
А вот как сделать наоборот, чтобы ESP8266 оповещало приложение на Android, например, о своих режимах? Каким образом передавать данные? Причем мне это нужно делать как в режиме AP (точке доступа), когда телефон подключен к ней напрямую, так и в режиме клиента, через домашний WiFi
В голову приходит только одна мысль, создавать сервер и в приложении, не знаю, правильно это или нет? Может есть еще варианты проще?
Ткните носом, в какую сторону смотреть?
Программу пишу в Arduino IDE

apotan2

New member
Всем спасибо за ответы, но это все немного не то, что нужно
В качестве примера возьмем этот проект:
Задача такая: необходимо в приложении видеть состояние реле в данный момент, даже если произошло переключение реле не через приложение, а, например, с кнопки на плате
Как я понимаю, ESP8266 должна слать сигнал в телефон, если было произведено переключение какого-то из реле
Но как именно она должна это делать?

svs2007m

Active member
Еще раз повторю на Blynk делается на раз. В твоем примере ....
Дружище !!! Код за тебя никто писать не будет:)
Ну или "коммерческих" на сайте поищи.

svs2007m

Active member
Не в тему !
В свое время был детский фильм, там электронный мальчик на уроке математики предложил 10 способов доказательств теоремы Пифагора.
Ну надеюсь у Вас получится 11 вариант! Удачи :)

svs2007m

Active member
Просто Blynk это " Начальный уровень", что-бы понять что как и почему за "МИНИМУМ" времени !!!!.
Для "многих" это достаточно поиграться 2-3лет с ESP.
Возможно дальше пойдут одноплатники, ПЛК или что-то более интересное ...

....
На телефоне делаю приложение на MIT App Invertor, которое шлет соответствующие команды на ESP8266, на плате в свою очередь создаю сервер, который принимает данные и выполняет команды....
...
В голову приходит только одна мысль, создавать сервер и в приложении, не знаю, правильно это или нет? Может есть еще варианты проще?
Если на есп стоит веб сервер, то что за приложение делаете на андроид, свой веббраузер?!
Если да, то копайте в сторону автоматического обновления странички с состоянием реле, это будет самым простым вариантом

EvgeniyS

Member
Если хотите получить двусторонюю связь клиента и сервера вы можете использовать вебсокеты. Например, если вы используете Arduino IDE. то есть библиотека: ESPAsyncWebServer , в которой есть вебсокет плагин.

nikolz

Well-known member
Всем привет!
Ребята, нужна помощь знатоков, так как сам не особо понимаю все эти интернет дела
Задача следующая:
необходимо наладить двустороннее общение между ESP8266 и телефоном Android
С отправкой данных с телефона более-менее разобрался
На телефоне делаю приложение на MIT App Invertor, которое шлет соответствующие команды на ESP8266, на плате в свою очередь создаю сервер, который принимает данные и выполняет команды
А вот как сделать наоборот, чтобы ESP8266 оповещало приложение на Android, например, о своих режимах? Каким образом передавать данные? Причем мне это нужно делать как в режиме AP (точке доступа), когда телефон подключен к ней напрямую, так и в режиме клиента, через домашний WiFi
делается это просто
На андроиде делаете в луа сервер на сокетах Это примерно 10 строк текста
На ESP ставите клиента UDP
ESP шлет сообщение в широковещательном режиме
сервер слушает по указанному порту и отвечает на сообщение ESP
где-то на форуме выкладывал на луа вариант для ПК

Olegumar

New member
у меня в проекте без приложений все видно, использую web server с обновлением страницы через 10 сек.. Если надо видеть данные в реальном времени, то можно сделать вебсокет, как уже писали.

Сверху Снизу